Заболевание ящуром известно с древних времен. Его – вирус был открыт в 1898 году. Ящур представляет собой острую инфекционную болезнь парнокопытных животных, болеет им и человек.
Ящур очень быстро охватывает громадные территории в виде сильной повальной болезни, причем зараза распространяется преимущественно среди крупного рогатого скота, слабее среди свиней и овец.
В последние два года вспышки отмечались в Юго-Восточной Азии (Монголия, Казахстан, Тайвань, Вьетнам и др.) В недавнем прошлом ящур зарегистрирован в Армении, Греции, Грузии, Абхазии. В 2013 году заболевание наблюдалось и на территории Мостовского района Краснодарского края.
Что делать, чтобы не допустить заражения? Прежде всего – это создание мер по недопущению проникновения вируса на фермы и во дворы, где содержатся коровы, свиньи и овцы. Для ферм – это мероприятия по огораживанию, восстановлению санитарных пропускников, приведению в порядок дезинфекционных барьеров, запрет въезда на территорию транспорта посторонних лиц.
Кормить и ухаживать за животными лучше одному человеку. Необходимо иметь сменную одежду и обувь. Нельзя проводить пастьбу вблизи дорог, во избежание заражения ящуром (особенно опасна в этом отношении трасса Ростов – Баку). Необходимо постоянно поддерживать чистоту и порядок в помещениях для животных.
Одновременно с этим следует проводить регулярные прививки против ящура крупному рогатому скоту (весной и осенью).
В районе они проходят согласно плану противоэпизоотических мероприятий. На фермах это регулярная и незыблемая система профилактики. Совсем по‑другому обстоят дела в частном секторе. Весной и осенью управление ветеринарии через газету «Единство» и объявления в населенных пунктах района оповещает население о проведении прививок крупному рогатому скоту. Но не все граждане приводят своих животных на прививку, чем нарушают Закон РФ «О ветеринарии». За непредоставление животных для прививок можно получить ощутимый штраф.
Что делать, если появилось подозрение на забо-левание?
Немедленно сообщить об этом в государственное управление ветеринарии района (ул. Проезжая, 7, тел.: 3-32-47, 3-33-26). До прибытия специалиста изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальной скот оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать его перевода в другие помещения или на другие участки пастбищ.
Только совместными усилиями мы сможем создать надежный заслон на пути опасных заболеваний не только животных, но и людей.
С. Балыцкий,
начальник противо-эпизоотического отдела управления ветеринарии Павловского района.