В этом году 80 лет с момента разрушения православной церкви в станице Незамаевской.
Весной 1794 года потянулись казачьи обозы на Кубань «занимать планы». Приписанных к Незамаевскому куреню было 810 человек. Казаки стремились как можно скорее  обустроить свой быт: строили утепленные землянки, крытые камышом хаты-мазанки, обзаводились хозяйством, растили детишек. Заселяя курень, казаки везли с собой иконы из Запорожской Сечи.
На первом же сходе решили приступить к строительству церкви. Она была заложена недалеко от реки Еи. На строительство израсходовали 17500 рублей серебром. В донесении Котляревскому 16 декабря 1797 года приводится список церквей и священников в войсках: «…в Незамаевском курене – пророка Илии, в оной священник  Евтихий Левченко». Церковные документы велись с 1798  года.
В 1838 году церковь была украшена колоколами, на литье и доставку которых казаки истратили 4050 рублей серебром. Самый большой колокол весил 500 килограммов, «голос» его слышали даже в станице Ивановской.
В 1883 году обветшавшую церковь начали перестраивать. Ее возведение велось с двумя приделами – во имя пророка Илии и святого князя Александра Невского. В 1886 году в красавице-церкви появился новый иконостас. 10 и 11 декабря ее освятили. К этому памятному событию прихожане сделали балдахин на четырех колоннах с изображением благословляющего Спасителя и по сторонам четырех евангелистов. Его пожертвовал храму казак Семен Кравцов. Также станичники подарили киот для складной иконы святого Георгия Победоносца и князя Александра Невского. Вдовы преподнесли иконы Киево-Печерской Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы. Фёдор Макуха, Павел Кравцов и мещанин из Екатеринодара Наумко – икону святителя Николая Спасителя.
1 ноября 1887 года «Ставропольские епархиальные ведомости» сообщили о пожертвовании купца Георгия Диаконова пяти киотов с иконами.
Незамаевский храм поражал убранством, внушительными колоколами. Многие образы были украшены золотом, серебром, драгоценными камнями. Храм являлся оплотом веры. При нем работала библиотека в 400 книг, действовал церковный хор. В 1913 году в составе причта были три священника, один диакон, три псаломщика.
Но пришли другие времена. 30 апреля 1918 года в станицу вошли красные и казнили священника Иоанна Пригоровского. Храм опустел, а к 1934 году был разрушен полностью.
Слава богу, что богослужения в станице вновь проходят, пусть и в молельной комнате. Дело теперь за строительством настоящего храма.
А. Бессчётнова,
краевед.
Ст. Незамаевская.