хочется и стоит говорить с нежностью. Именно с радостью и благодарностью вспомнили ученичество некоторые мои респонденты, закончившие среднюю школу № 10 в разное время.
О. Синеокая, сотрудник Павловской сельской библиотеки № 1: «В школе открыла в себе актерский талант. Хотя это громко сказано. Мы с охотой выступали не только в нашем актовом зале, но и клубе колхоза «Комсомолец», на фермах, в больнице. В драмкружке учили большие роли, могли сами гримироваться, шили костюмы. Еще с ностальгией вспоминаю не только педагогов, но и КВН, «Зарницу», осенние балы».
В. Моша, трудится в сфере связи: «На первом месте у меня всё-таки был спорт. Любил легкую атлетику и волейбол. Скорее всего, благодаря физрукам А.И. Дончевскому и В.М. Шпаку. Увлекательно проходили уроки астрономии и физики у Л.И. Велигура».
И. Меденец, психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Представляете, в нашем классе были свои хор и танцевальный ансамбль! Аккомпанировал нам на пианино А. Ткаченко. Что нравилось, так это уроки нетрадиционной формы – с викторинами, конкурсами».
Т. Чарыева, заведующая лаборатории ООО «Лукойлюгнефтепродукт»: «В памяти смотры песни и строя под горны и барабаны, турниры «Весёлые старты». Помогли в жизни знания, которые давали Е.И. Филобок, Г.В. Василенко, В.В. Телегина, В.Я. Гусева, С.Ф. Гимадеева, И.Д. Носалева. А как мы протопали 37-й туристический маршрут! Из Краснодара до Геленджика! Преодолели немало трудностей. Но очень нас поддержал руководитель группы, учитель музыки К.В. Ямнов. В школе нравился волейбол. Поэтому и сегодня играю в него, навыков не потеряла!»
С. Романова, преподаватель географии СШ № 12: «Кто мне дал путевку в жизнь, так это Т.А. Миронец, она до сих пор делится опытом, наработками. Мы всегда на связи, общаемся. Вместе ездили два года на Международный образовательный форум на Селигере, работали там инструкторами».
Е. Коваленко, работник оперативной бригады РЭС: «Кроме яркой общественной жизни в школы, соревнований, игр «Что? Где? Когда?», была ещё и безумно вкусная еда в столовой. Руководила там Надежда Анатольевна Моша».
Л. Горбань, студентка: «Готовить внеклассные мероприятия – серьезно и одновременно весело. В школу приходили интересные гости, например А.А. Ходус, который здорово читал собственные стихи, играл на гитаре. Всегда любила выставки «Дары осени», концерты. И сейчас я пою на сцене. Навсегда запомнится новогодняя елка в классе, украшения для которой сделали мы сами».
Ю. Юрченко, казак-наставник СШ № 10: «Больше всего в сердце осталась первая учительница Е.А. Дикая. Ценные практические навыки обрел благодаря учителю черчения И.И. Солодовникову и трудовику Ф.Г. Патоке».
М. Алексеенко, студент: «Я увлекался разгадыванием кроссвордов. В школе научился их составлять. Конечно, нравилось придумывать и создавать с одноклассниками стенгазету, участвовать в концертах, путешествовать по району и по Кубани. Особенно помню незамаевскую степь, тамошний родник, красоту гор и водопадов в Адыгее».
А. Деревянченко, ветеран педагогического труда.
Незабываемый наставник
Накануне Дня учителя спросила у земляков о том, кого они считают любимым наставником в школе. Образцом педагога для себя я выбрала Бориса Аристарховича Марченко. Тактичный, культурный, знающий человеческую природу. У него было чему поучиться…
С.Г. Николаев, директор элеватора: «Хороших педагогов в атаманской школе № 4 было много. Это и Любовь Николаевна Ващенко, и Алексей Васильевич Мирошников. Но острее помнится первая учительница Лидия Васильевна Прищепа. Ее мудрая, обаятельная улыбка, добрые глаза. Не забывала нас, когда перешли в старшую школу».
М.В. Павлюк, пенсионерка: «Благодарна за любовь к умной книге, которую привила мне учитель русского языка и литературы Анна Григорьевна Новичихина. Пошла по её пути, тоже стала преподавателем».
А.П. Ерещенко, учитель СШ № 5 ст. Весёлой: «Для меня нет авторитетней педагога, чем Иван Петрович Слабый. Необыкновенной сердечности человек. Его предмет – математику – любили практически все. Потому что он доходчиво объяснял, не был строг, к его урокам мы старались готовиться. Сама став учителем, равнялась на Ивана Петровича».
Т.И. Сумина, педагог СШ № 11 ст. Старолеушковской: «Навсегда в памяти первая учительница Екатерина Петровна Добриян. Класс был в неё влюблен, мы ей подражали, даже походку копировали. Уважала Андрея Петровича Балыченко. Он преподавал немецкий язык, знания давал прочные, очень болел душой за нас».
Л.В. Николаенко, логопед: «Антонина Дмитриевна Тихомирова – мой кумир. Я начинала учиться у нее в СШ № 8 ст. Новопластуновской, потом мы встретились в павловской СШ № 2. Она много ездила по историческим местам, посещала известные музеи, усадьбы литераторов. Ее рассказы можно было слушать часами. С большим уважением относилась и к физкультуре. Наша волейбольная команда благодаря педагогу Петру Фомичу Журбину часто побеждала. Мы занимались и туризмом».
Л.Ф. Пикула, пенсионерка: «Ценю преподавателей СШ № 10 Варвару Захаровну Окунькову, Екатерину Павловну Пятко. Очень уважала Таису Ивановну Лопата. Благодаря ей математика не была скучным и непонятным предметом. Таиса Ивановна в любом конфликте могла разобраться, побеседовать по душам с детьми и с родителями».
З. Петрова, наш нешт. корр.
5 октября 2014
О школьной поре
хочется и стоит говорить с нежностью. Именно с радостью и благодарностью вспомнили ученичество некоторые мои респонденты, закончившие среднюю школу №…
Поделиться