Обо все по-немногу

Десант чистоты

В последние летние выходные прошёл  Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». Работники предпринимателя А. Мельника (с ним заключен договор администрацией Павловского поселения) прокосили вокруг дорожки от цистерн по переулку Южному к улице Энгельса. А некоторые здешние жители с улиц Гоголя, Маяковского, Южной триммерами выкосили бурьяны у своих дворов, пропололи клумбы, строительными отходами частично засыпали ямы на разбитой дороге, обрезали ветки деревьев у проезжей части.

 

* * * * *

 

Дорогие наши ученики

Позади – первые недели очередного учебного года. А земляки до сих пор подсчитывают расходы на сборы в школу детей, некоторые же отдают долги за необходимые покупки.

По данным опроса, проведенного Комиссией по развитию науки и образования Общественной палаты, в том числе и на Кубани, затраты к 1 сентября возросли. Причем в среднем на 2 тысячи рублей на одного ученика и составили от 8,5 до 14 тысяч рублей.

Большая часть суммы (до 41%) потрачена на школьную форму, от 1 до 3 тысяч рублей – на портфели, остальное – на канцтовары и учебники.

 

* * * * *

 

Впереди Европы всей

Жители нашего района, особенно старшее поколение, сетуют на дороговизну многих медпрепаратов. Федеральная антимонопольная служба проанализировала их доступность по регионам России. Оказалось, в нашей стране очень дорогие лекарства. 17 из 24 выписываемых по рецептам средств стоят на порядок больше, чем в любой европейской стране.

 

* * * * *

 

Казаки разорились бы

Радио «Казак FM» рассказало, что в станице Благовещенской казачье общество платит тем, кто  уничтожает амброзию с корнем – по 3 рубля за 1 куст. За сезон граждане сдали на пункты приёма 8,5 тысячи штук  карантинного сорняка.

Если бы такой опыт взяли на вооружение в Павловской, местное  казачье общество разорилось бы. Потому, что амброзии в райцентре не меряно, даже на центральных улицах, например Горького, её полно у дворов. О пустырях и говорить нечего. Бурьян растет. А ядовитая пыльца –  аллерген летит далеко окрест.

 

* * * * *

 

Из 54 российских  регионов

48-й учебный год начал Краснодарский государственный университет культуры искусств – кузница кадров для творческих коллективов, в том числе и Павловского района. Среди студентов вуза немало земляков.

По словам ректора С. Зенгина, расширилась география набора до 54 российских регионов. На одно место претендовало 4,5 человека. Студенческая семья увеличилась на 600 первокурсников. В вузе учат и 7 новым специальностям: искусство костюма, прикладная этика и другие.

 

* * * * *

 

Вторая с начала века

сельскохозяйственная перепись стартует на Кубани в 2016 году (первая была в 2006 году). Но уже сейчас статистические управления районов, и Павловского в том числе, начали подготовку к акции. Специалисты  уточнят картографические материалы, сформируют списки объектов, подлежащих переписи.

Данные от юридических и физических лиц –  собственников, пользователей, владельцев или арендаторов земучастков будут проанализированы для более эффективной работы Минсельхоза.

Подборка Л. Днепровой.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.