«Если хилый – сразу в гроб…?»

Моя знакомая, выйдя на пенсию, первым делом посетила стоматологическую поликлинику, удалила все оставшиеся у нее леченые-перелеченные зубы и вставила съемные протезы. «Зачем ты это сделала? Неужели нельзя было подреставрировать, подлечить зубы?» – с недоумением спрашивали друзья павловчанку. Она же была весьма категорична: «Лечить у меня нет лишних денег. А так я потратилась раз и надолго».

Близкие поулыбались по поводу чудачества станичницы и на время забыли о ее поступке.

Последнее же время в нашей компании все чаще вспоминаем рачительную павловчанку. Причина – тривиальная. С возрастом здоровье не становится лучше, а поддерживать свой организм в работоспособном состоянии становится всё труднее. При этом пенсии наши весьма скромны, а цены на лекарства периодически растут.

Конечно, если совсем становится невмоготу, то можно сходить к стоматологу и по примеру землячки свои зубы удалить и вставить протезы. А если у тебя больные сердце, печень, суставы, другие органы – что делать в таком случае? Всё ведь не удалишь. И приходит на ум фраза из популярной в 70-е годы песни В. Высоцкого: «Если хилый – сразу в гроб». Правда, там есть продолжение с советом, как сохранить здоровье – нужно заниматься физкультурой и обтиранием.

Увы, при хронических заболеваниях, чем страдает большинство пожилых, такие рекомендации вряд ли помогут. Медикаментозное же лечение более надежно. Не исключены и травы, снижающие боли и улучшающие общее самочувствие. Правда, цены и на «зеленую» аптеку последнее время кусаются.

Нередко вижу, как бабушки и дедушки подходят к фармацевту и спрашивают, хватит ли 500-600 рублей в их кошельках, чтобы купить лекарства, назначенные врачом. Чаще всего, пациенты недоумевают: «Как? Больше тысячи нужно? У меня до пенсии столько нет».

Хорошо еще, если фармацевт посоветует купить более дешевые по цене аналоги – дженерики или порекомендует взять лекарства на первый этап лечения сроком на 5-7 дней, пока человек пенсию получит.

В ряде павловских аптек пенсионерам по предъявлении удостоверения или дисконтной карты предоставляют небольшую, в основном 5-процентную скидку. Это хорошо. Но, если берешь несколько препаратов и не самых дешевых, такая льгота не особо ощущается.

Как же помочь пожилым пациентам? Вопрос затрагивался на Всероссийском съезде фармработников. Интервью на этот счет дала «Российской газете» глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Она сказала, что в скором времени российские аптеки проведут процедуру квотирования, чтобы исключить коррупционный фактор при установке отпускных цен на препараты. Будет задействован и европейский вариант. Предъявляешь рецепт – и получаешь лекарство бесплатно или со значительной скидкой. А без рецепта покупаешь то же самое по полной цене. Такое пилотный проект уже начали опробовать в Кировской области. Если опыт окажется удачным, его распространят и в других регионах.

А. Ефремова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.