Красиво и практично!

Первый раз фотографии этой цветущей лианы я увидела на просторах Интернета. Красотища! Долго рассматривала цветные снимки тоннеля глициний в японском саду цветов Кавати городка Китакюшу, расположенного недалеко от Токио. Как оказалось, это почти 15-метровые каскады лианы «Вистерия» (или глициния) – одного из самых красивых вьющихся растений. Она листопадна, с жестким одревесневшим стволом. Цветки имеют тонкий сладковатый аромат (жаль что фото этого не передает) и собраны в крупные висячие кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные (чем-то напоминающие кисти  нашей белой акации).

Вояж в далекие страны не входит в мои ближайшие планы, поэтому встреча с японской красавицей здесь, в Павловской, стала неожиданностью.  Мимо этого дома по  улице Рабочей проезжала не раз. А на растение обратила внимание впервые только нынешней весной. Наверное потому, что как раз в это время глициния уже была обильно увешана сиренево-белыми кистями-цветами, а листва только-только распускалась.

Хозяйка подворья В.И. Лесниченко разрешила сфотографировать растение и заодно рассказала, что  эта лиана формируется долго, особенно в первые годы.

11-10-2014_26Климат для нее не очень подходит.  Высаживать же надо с подветренной стороны, так как плохо переносит сочетание  мороза и сильного ветра. Один раз надземная часть растения почти полностью вымерзла. Но от корня пошли новые ветки, и теперь глициния по опоре добралась до крыши дома и радует своим видом и  хозяев, и прохожих.

Да и сам дворик у Валентины Ивановны  и ее супруга на загляденье. Много разных цветов, несколько видов вьющихся роз, есть и зеленая кулиса (живая изгородь) из девичьего винограда, и почвопокровные растения, и грядки с овощами. Всё – в идеальном порядке (даже на окнах  гаража я разглядела белоснежные тюлевые занавески). Наверное, именно таким подворьям можно смело присваивать звание «Двор образцового содержания».

11-10-2014_27В.И. Лесниченко сейчас на пенсии, до этого много лет работала в системе Госстандарта в Краснодаре, а после ухода на заслуженный отдых, осуществила мечту – перебралась жить из квартиры в частный дом.

Две дочери, две внучки и внук часто навещают.

– А цветы любят? – спрашиваю Валентину Ивановну.

– Любят. Особенно фотографироваться около них, – смеется хозяйка. – Да и сама я любуюсь выращенным только на улице: не нравятся срезанные цветы в доме.

Густая тень от глицинии в зной защищает дом от палящего солнца. Она цветет почти все лето, но не так обильно, как весной.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.