О распоряжении средствами краевого материнского (семейного) капитала
Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 3 декабря 2013 года №1412 об утверждении порядков выдачи уведомлений и использовании средств материнского (семейного) капитала с 1 января 2014 года вступило в силу. Руководитель управления социальной защиты населения в Павловском районе Людмила Анатольевна Серебрякова рассказывает о реализации данного документа.
– Определяет процедуру выдачи уведомления на материнский (семейный) капитал Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае».
– Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?
– Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года; мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с января 2011 года. При возникновении права на получение семейного капитала не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Сюда же попадают усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами. Право прекращается в случае лишения родительских прав в отношении малыша, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка.
– Каков размер семейного капитала?
– В 2014 году он исчисляется 100 тысячами рублей. В соответствии с законом его размер будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции и устанавливаться законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
– Может ли женщина сразу после рождения третьего ребенка или последующих детей обратиться за распоряжением средствами материнского капитала?
– Нет. Граждане, претендующие на получение семейного капитала, обращаются в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о выдаче уведомления. Получив уведомление, они могут прийти в управление соцзащиты не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
За 7 месяцев 2014 года за уведомлениями обратились к нам 138 женщин, 114 из них уже получили уведомление.
– На что можно использовать краевой материнский (семейный) капитал?
– Средствами можно распорядиться по трем направлениям.
На улучшение жилищных условий на территории края: приобретение или строительство жилого помещения; строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Можно их использовать как первоначальный взнос при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья. По выбору, его перечислят на погашение основного долга и процентов по кредиту, в том числе ипотечному. А также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведенную после 1 января 2011 года.
Капитал также идет на получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
– Есть ли семьи, которые уже воспользовались правом на использование средств материнского (семейного) капитала?
– В нашем районе – пять семей. Из них: двоим по 100 тыс. рублей направлено на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному кредиту на приобретение жилья. Еще одна семья средствами краевого семейного капитала компенсировала затраты, понесенные на строительство объекта индивидуального жилищного строительства. А оставшиеся использовали средства на приобретение жилого помещения в собственность.
– Куда обращаться за уведомлением?
– В управление социальной защиты населения по адресу: ст. Павловская, ул. Ленина, 24, тел.: 5-53-37, 5-45-41, 5-14-73.
С. Касьян.