Морские дороги сменил на асфальтовые

У инспектора ДПС третьего взвода Павловской роты Эдуарда Асафова – два высших образования. Сначала он закончил Новороссийское высшее инженерно-морское училище, потом – Анапский филиал Российского социального университета.

21-10-2014_20Став штурманом дальнего плавания, начал работать в Дальневосточном морском пароходстве. Побывал во многих странах мира – Китае, Японии, Южной Корее, Индии, Франции, Португалии… Перечислять пришлось бы долго. Больше всего понравился Буэнос-Айрес – современный, чистый, красивый.

Жизненные обстоятельства заставили его сменить морские дороги на асфальтовые. Перебравшись домой, на Кубань, он, выходец из ст. Весёлой, стал работать оперуполномоченным уголовного розыска на ФАД «Кавказ». Правоохранительный профиль деятельности заставил подумать о юридическом образовании. В 2003-м структуру на федеральной дороге расформировали, и он перешёл в батальон ДПС. В нынешней должности  – с 2005 года, а с 2003-го и по настоящее время одновременно исполняет обязанности старшего оперативного дежурного, а также инспектора службы и по розыску.

– Чаще всего приходится дежурить на стационарном посту ДПС «Кущёвский», – рассказывает Эдуард Павлович. – Как днём, так и ночью – по 12 часов. Машин мимо проезжает очень много. Особенно напряжённой была ситуация во время недавних зимних Олимпийских игр. Тем, кто въезжал на территорию Кубани, приходилось стоять в очереди по нескольку часов кряду. С выездом, впрочем, проблем никаких не возникало.

Одновременно на посту – девять сотрудников полиции. Из них шестеро – из роты ДПС, двое – пэпээсники из Кущёвского района и один – кинолог. Собачий вольер – тут же. Во время Игр в Сочи никого с наркотиками – именно на них натаскан пёс – задержать не удалось. Зато до этого было несколько подобных случаев.

– Всё на посту делается сообща, – говорит майор полиции. – В прошлом году, например, остановили отечественную легковушку. В салоне находились трое молодых людей, жителей Самары. Сказали, что едут в Краснодар на свадьбу. Насторожило то, что у ребят совсем не было с собой вещей, хотя расстояние вроде немаленькое. Да и вели себя самарцы как-то подозрительно весело. При досмотре удалось обнаружить почти килограмм амфитамина. Наркотик был спрятан в заднем левом фонаре вазовской модели. Конкретное место тайника помогло определить какое-то особое чутьё. Оформили перевозчиков и передали их сотрудникам Кущёвского райотдела полиции…

Читайте также:  Юбилей семьи Ужва из Новопластуновской

В конце апреля с.г., рассказал инспектор ДПС,  – ещё одна криминальная история.

Остановили для проверки документов иномарку. Водитель ничего, кроме  удостоверения, предъ-явить не смог. Сказал, что, мол, сунул куда-то паспорт и найти не может. Присмотрелись в удостоверение и поняли: на фотографии – совсем другой человек. При более тщательной проверке выяснилось: сидевший за рулём машины угнал её в Москве, сам при этом является гражданином Казахстана. Его также передали в Кущёвский отдел полиции.

– Служба нравится прежде всего тем, что работать приходится с разными людьми, – говорит Эдуард Павлович. – Это всегда интересно.

– По морю не скучаете?

– Иногда.

Любопытно, что и отец майора был связан с морем, и сын его сегодня – курсант того же Новороссийского инженерно-технического училища. Пока – на втором курсе. Но уже успел, будучи  на практике,  побывать в ряде иностранных портов. Неудивительно, что сам Э.П. Асафов среди прочих праздников отмечает и День ВМФ. Это – дань памяти тем 45 дням службы в рамках военной кафедры, которые он провёл в Севастополе на крейсере «Очаков».

Водительский стаж инспектора 23 года. Первые две его машины – «Тойоты», потом был «Жигуль», сегодня ездит на «Форде Фокус».

Пожелал штурману дальнего плавания семь футов под килем и только безаварийных миль. Пусть и асфальтовых.

А. Кузнецов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.