Патриот в гостях у «Патриота»

Когда я приехала в 1952 году работать в атаманскую  школу № 4, Анатолий Компаниец учился в десятом классе. Я запомнила его заводилой, ярким участником художественной самодеятельности с прекрасным голосом. Он был хорошим товарищем и уважительным учеником.

Патриот в гостях у «Патриота»Воспитывался Анатолий в простой семье. Видимо, трудное военное детство отложило отпечаток на его нрав. А может, благодаря родителям Якову Емельяновичу и Матрёне Захаровне он вырос патриотом Атаманской и патриотом страны. У полковника  запаса трое сыновей, и их имена,  принадлежавшие древнерусским князьям – Святослав, Ростислав и Игорь, говорят об уважении к корням, к русской истории.

Анатолий Яковлевич, ныне работающий в пресс-центре Всероссийской общественной организации ветеранов, никогда не прерывал связи с малой родиной, у него много друзей, кому-то из земляков он даже помог найти дорогу в жизни. Трудно перечислить, что земляк сделал за свои 79 лет!

Атаманец старается часто приезжать к нам. На этот раз визит был связан со 110-летием отца. 21 июня 2014 года в «Единстве» прошла статья «Рядовой ордена Славы» – сын написал о папе, о герое, вернувшемся с войны. И вот снова зазвучал рассказ о родных, о семье из уст Анатолия Яковлевича. А произошло это на встрече с давними друзьями – ребятами из молодёжного клуба «Патриот» (руководитель С. Хлебко)  при Атаманском Доме культуры.

Вначале они вместе побывали на станичном кладбище, где отдали дань памяти родным А.Я. Компанийца. Вернувшись в ДК, где их ждал горячий чай и сладости, разговорились. Гость подарил молодежи диск с военными песнями. Одну из них – великую «Вставай, страна огромная!» – прослушали. Анатолий Яковлевич поделился подробностями ее создания, как её исполнял знаменитый хор имени А. Александрова, которым он в свое время даже руководил.

Второе, что преподнес Компаниец молодым атаманцам, – богатейший исторический материал. Это написанная им семейная биография, а также  военный билет, учетная карточка, клятва пластунов, наградной лист отца и авторские  публикации  из разных изданий.

«Патриоты» выступили с ответным словом и вручили Анатолию Яковлевичу сувениры и красивый букет. Культработники А.  и З.  Шакуевы, Д.  Дворецкая, Н.  Пронько и К.  Кущ исполнили замечательные песни. Остались благодарны за душевную встречу и еще одни гости. Это воины-интернационалисты Н. Евтенко, А. Степанченко, представитель совета ветеранов Н. Курочкина, друзья Компанийца – чета Мирных, Л. Левченко.

Послесловие. О душевной щедрости земляка говорит и то, что по приезду на родину он сразу же поинтересовался делами друга детства. К сожалению, Александр Никитович Оплачко попал тогда в больницу. Анатолий Яковлевич отложил всё и посетил близкого сердцу человека.

Л. Ващенко.

Ст. Атаманская.

Фото Атаманского СДК.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.