В гостях у чешской сказки

18-10-2014_22«Малый Париж» – так называли его раньше, ведь здесь лечили расшалившиеся сердце и нервы многие монархи и дипломаты Европы. Не обошли вниманием чешский курорт Теплице российские императоры Петр I, Александр I и Николай I, а также Шопен, Бетховен, Вагнер, Гёте, Шопенгауэр и многие другие исторические личности. Побывали нынешним летом в городке минеральных вод и больше тридцати павловчан. Но это не просто туристы, а артисты образцового детского хореографического коллектива «Ритм». Ребята  и их руководитель Т. Романюкина стали участниками международного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Art panorama». Проходит он ежегодно при поддержке местного политика, члена Рады Устецкого края Мартина Клика.

– Сразу говорю спасибо за поездку депутату Законодательного Собрания края В. Сытнику, индивидуальному предпринимателю        Н. Редько и администрации Павловской детской школы искусств, – рассказывает о летнем турне Т. Романюкина. – Конечно же, материальные вложения сделали родители танцоров. С оформлением документов очень помогли Л. Поцелуйкина и К. Смоловская, медицинское сопровождение  обеспечила нам врач М. Маркосян. Казалось бы, хлопот много, волнения немало (как нас встретят из-за политической сумятицы?), но путешествие принесло лишь радость. Начиная с отеля, где мы жили, и до гала-концерта, в котором участвовали.

Лауреатом первой степени стала смешанная группа «Ритма» в номинации «народный танец». Ребята исполнили «Калинку» и «Финскую польку». Целый букет призов у Софьи Шиловой. Девочка – лауреат первой степени за сольные хореографические номера и за акробатические и пластические композиции (Соня параллельно занимается в образцовом цирке «Кубань» у Т. Плетнёвой). Также «звездочку» оценило жюри и вручило спецприз за яркость и эмоциональность. Дипломы лауреатов второй степени получили Анастасия Ушкань и дуэт Марии Табельской и Алены Буглак.

В выходные дни мы много ходили пешком во время экскурсий, благо, погода благоволила. Конечно, пробовали не только минеральную воду, но и местные вкусности. Кто-то успел получить удовольствие от лечебных процедур.

18-10-2014_23Маршруты, предложенные нам внимательными организаторами, – это Прага, Карловы Вары, Детчин, Дрезден и Вена. Средневековые замки, старинные особняки, парки, фонтаны, узкие улочки, живописная природа, чистота и умиротворение. Очень поразил национальный парк Саксонско-Чешская Швейцария с водопадами, речками и отвесными скалами. Похоже на Лаго-Наки, но немного иное. Песчаниковые горы словно башни, арки, замки…

Никаких проблем с иностранцами, очень понравилась атмосфера фестиваля. Действительно, культура и искусство объединяют! Сюда нам точно хочется вернуться. Но пока в планах зимняя поездка в Великий Устюг.

А. Алексеева.

Фото из архива Т. Романюкиной.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.