и прочие пенсионерские радости

Что такое «Звезда общепита»? Это очень дешевый сорт вареной колбасы, которую только и могут позволить себе пенсионеры с весьма скромным достатком. Почему я веду разговор на такую тему? Потому, что возмущена откровенным враньем на страницах газеты «Честное пенсионерское».

Недавно там появилась публикация о некой Светлане Ивановне Дружининой из  Ростова-на-Дону. Она –  пенсионерка, ей слегка за 60. Получает 11 тысяч рублей пенсии. И за последние годы посетила по туристическим путевкам 10 европейских стран. Якобы живет ростовчанка на 2 тысячи рублей, небольшую сумму отдает как  квартплату, а остальное откладывает на заграничные поездки. При этом не имеет ни дачи, ни огорода, а питается с рынка, который посещает ежедневно под конец дня,  когда цены дешевеют.

Очень хочу пригласить эту Дружинину пожить на 2 тысячи рублей в Павловскую. Может, любительница путешествий научила бы местных пенсионеров экономии. Поскольку прожить 30 дней на 2 тысячи рублей в нашем райцентре и не только – из области фантастики. Сужу об этом не с чужих слов, а по личному опыту.

Такое совпадение, что моя пенсия, как и у ростовчанки, тоже 11 тысяч рублей (плюс 600 рублей «ветеранские»). Но мне, как и многим землякам, не до путешествий. Поскольку минимум третью часть суммы трачу на приобретение лекарств, чтобы избежать обострений целого букета хронических болезней, приобретенных за годы работы на производстве. Очевидно, Дружинина может похвастаться крепким здоровьем, раз не упоминает о покупке лекарств. Это первое, отличающее нас обстоятельство.

Второе – очевидно, ростовчанка живет в какой-то городской трущобе, раз её квартплата невелика. У нас же, в Павловской, коммунальные услуги за жилье с удобствами летом достигают, как минимум,                  2 тысячи, а зимой – свыше 5 тысяч рублей (в среднем). На один телефон тратишь за месяц примерно тысячу рублей, если не хочешь оказаться оторванной от мира.

Третье. Не знаю, какими средствами бытовой химии пользуется упомянутая Светлана Ивановна, но, судя по всему, только мылом. Потому, что покупка стирального порошка, гелей для мытья посуды, шампуня для волос, туалетного и хозяйственного мыла, зубной пасты, туалетной бумаги, не считая прочего, обходится в месяц не менее чем в 500-600 рублей.

О питании – разговор особый. Хлеб – кирпичик стоит 21-23 рубля. Умножаем на 30 дней. Получаем 630-690 рублей. Килограмм сахара – 42 рубля. На месяц, особенно летом, когда варишь компоты, нужно килограмма 2-3. Итого 126 рублей. Куриные яйца – почти 50 рублей десяток. На месяц – минимум два десятка надо. Получается, уже тысячу израсходовали. Плюс крупы, макароны, масло растительное и хотя бы спред вместо сливочного масла (пусть даже полкило), добавим еще сотни три. Покупаем и кефир (41 рубль пакет), молоко (37-38 рублей за литр), что обходится в месяц почти в 400 рублей.

Хорошо, если у вас есть огород, дачный участок и овощи выращиваете сами. А если нет? Сейчас, осенью, картофель стоит около 20 рублей, в среднем 30 – огурцы и помидоры, перец болгарский и баклажаны –  35, лук –  20, чеснок – от 80 рублей. Много вы купите на оставшуюся до двух тысяч рублей сумму?

И это без рыбы, мяса, сыра, творога, фруктов, которые, по медицинским рекомендациям, тоже должны быть в рационе пенсионера. О приобретении тапочек, носков и прочих носильных вещей даже не говорю.

Думаю, с помощью несложных расчетов и вы убедитесь в газетном вранье насчет жизни путешественницы-ростовчанки. Поскольку, по самым скромным подсчетам, чтобы купить необходимых продуктов на 3 дня, нужно потратить минимум 450 рублей. Умножаем на 10 и получаем 4500 в месяц. И это если овощи – свои.

Вот и получается, чтобы выжить, наши пенсионеры вынуждены искать подработку, заниматься выращиванием овощей и фруктов на продажу. Многим явно не до путешествий. Как говорят, не до жиру – быть бы живу. И, думаю, со мной согласятся сотни пенсионеров, пенсии которых не то что 11, а 7-8 тысяч рублей.

Лидия Алексеевна,

пенсионерка.

Ст. Павловская.