29 октября исполнится 96 лет со дня рождения ВЛКСМ. Уверен: дата затронет сердца миллионов соотечественников старшего поколения. Обращаюсь мыслями в прошлое и слышу голоса – чистые, гордые, искренние и неповторимые. Это живая история, история юности.
В феврале 1955-го я тоже получил заветный значок. Появилась ответственность – нужно быть лучшим в учебе, беспокойным, искать и открывать для себя новое.
Как же интересно жили старо-леушковские комсомольцы в 50-60-е годы! Нам повезло: у нас был настоящий вожак Степан Онипченко. Отслужил в армии, в 1954 году он стал ездовым у председателя колхоза И.И. Гармаша. Иван Исаевич разбирался в людях и увидел в помощнике задатки лидера. Так что Степан (уже с отчеством Демьянович) с его подачи в 1956 году возглавил местную комсомольскую организацию. Она была, кстати, очень крупной, объединяла 19 первичек Старолеушковской, Украинской, коммуны им. Ленина и др. Всего 570 молодых ребят.
Тон задавали парни, прошедшие армию: Анатолий Кубраков, Григорий Павленко, Иван Меженин, Виктор Луценко, Аркадий Ермолов и др. По деловым качествам, по задору им не уступала Тоня Самсоненко. А мы, те, кто помладше, старались во всем подражать им.
Проявить себя было где. С помощью комитета комсомола формировались коллективы ферм. В районе и за его пределами зазвучали имена первых дояров-мужчин А. Ачилова и А. Шамрая.
Тогда на МТФ и на СТФ было немало и девчат. Но большинство из них не имели среднего образования. По инициативе комсомольской организации учителей школы № 11 доставляли после уроков прямо на фермы, чтобы они проводили занятия.
В станице было очень много молодежи, а потанцевать негде. Собрались и решили – нужна танцплощадка. Отправились к Гармашу. Тот поддержал идею, и работа закипела. Потом эта танцплощадка стала любимым местом отдыха.
А чего стоила другая история. На месте существующего стадиона собирались возвести больничный городок. Но как же без соревнований, тренировок?! Общим решением нам дали место в южной стороне Старолеушковской. Председатель колхоза выделил стройматериал. Как сейчас помню, был первый день Пасхи, на пустыре собралось более сотни человек. Очистили, спланировали поле, установили ворота, скамейки, обнесли забором.
Потом появился спортзал в школе. В СШ № 11 да и во всей станице его никогда не было. Увлечение же спортом – массовое. На улице у турников, брусьев на переменах и после уроков выстраивалась очередь. Зимой перекладину устанавливали в коридоре на втором этаже здания, что было небезопасно для окружающих. И вот перед очередными каникулами собрал нас, старшеклассников, директор Алексей Михайлович Юриков: «Ну что, комсомолята, не оборудовать ли нам своими силами спортзал?» Мы предложение встретили с восторгом.
Тем более рядом со школой пустовал кирпичный сарай. В нем в дореволюционное время находилась конюшня пожарной команды.
Да, пол земляной, потолки низкие. В общем, работы было много, но она никого не пугала. Одни стали выносить землю, другим нужно было заняться досками. Пилорама от школы была в полутора-двух километрах, за Челбасом. Ночью выпал снег по колено. Но ждать погоды мы не стали. По два человека на доску, по кладке через реку мы несли доски, вручную пилили, строгали. Под руководством директора и учителя труда Николая Петровича Руденко настелили пол.
На объекте трудились все каникулы. Зато сколько радости было, когда спортзал открылся. Не пустовал он ни минуты: уроки, секции, соревнования.
Большое внимание уделялось досугу. Ходили мы в народный университет культуры, сами ставили спектакли. Были встречи со студентами из Кубы, Вьетнама. А сколько поездок по стране совершили! И эти примеры из истории только одной первички. А так было по всей моей необъятной Родине. Так что, с романтичным и настоящим праздником, коллеги, ветераны комсомола!
А. Добриян,
ветеран педагогического труда.