Получить квартиру или построить дом – действительно радостное событие в жизни каждого человека. Но это лишь одна сторона дела. Вторая, не менее важная, состоит в том, чтобы обеспечить безопасность объектов жилого сектора. К числу наиболее сильных и опасных «разрушителей» жилищ не без оснований относится огонь.
Большую тревогу сотрудников пожарной охраны вызывают пожары, происходящие по причине неосторожного обращения с огнём.
На небрежности при курении следует остановиться особенно. Курящих у нас пока ещё много, отсюда и велика вероятность пожара. Вызвав тление горючего материала, сам окурок только через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пламя.
С наступлением осеннего периода жители сжигают сухую траву и другой мусор вблизи строений и нередко оставляют его без присмотра на ночь, спокойно ложась спать. Нетрудно представить, что за этим следует.
Короткое замыкание электропроводки, перенапряжение электросетей в связи с использованием большого количества электробытовых приборов также способствуют возникновению пожаров и возгораний.
Увеличивается количество пожаров, происходящих из‑за нарушения мер безопасности при эксплуатации печей или печного оборудования. Огонь возникает из‑за перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов также приводит к несчастьям.
Людская невнимательность, халатность и беспечность к собственной безопасности приводит к трагическим последствиям, а ценой несоблюдения мер безопасности может стать человеческая жизнь.
А. Петренко,
и.о начальника отдела надзорной деятельности
Павловского района, капитан внутренней службы.