Долгосрочная краевая целевая программа «Газификация Краснодарского края (2012-2016 годы)»  предполагает реализацию комплекса мер, направленных на продолжение  строительно-монтажных работ по  переходу самых разных объектов Кубани – жилых, социального и производственного назначения –  на отопление посредством «голубого» топлива. В значительной степени эта задача уже решена. Подтверждение – наш Павловский район.

Александр Ткачёв:

 «Только за последние 10 лет в газификацию вложено порядка 17 миллиардов рублей. Поэтому уровень газификации составляет 80 процентов – один из самых лучших в стране, и мы стремимся к тому, чтобы к 2020 году выйти почти на стопроцентный уровень. У нас есть для этого все возможности».

Газификация района неотделима от предприятия, которое её проводило и проводит – т.е. ОАО «Павловскаярайгаз».

Не все ли знают, как оно появилось в нашем районе? Об этом газета рассказывала очень давно.

Административное здание  райгаза: здесь принимаются основные решения по прокладке и обслуживанию трубопроводов

Административное здание райгаза: здесь принимаются основные решения по прокладке и обслуживанию трубопроводов

Первый кирпич в фундамент предприятия, выражаясь образно, был заложен ещё в 1960 году, когда в райцентре организовали цех треста «Ленинградскаярайгаз» по доставке сжиженного газа населению.

Об этом редакции рассказали президент ассоциации «Юггазстройсервис» В.И. Лесовой – он с 1989-го по 2000-й работал главным инженером  и начальником райгаза – и нынешний его руководитель, исполнительный директор ОАО А.Л. Сухомлинов.

Вот что записал в свой блокнот по ходу беседы с Виктором Ивановичем и Андреем Львовичем.

Первым предприятием, которое стало переходить на газ, был сахарный завод и, соответственно, его посёлок. Время – примерно 1967-й. До этого в районе пользовались исключительно баллонным пропан-бутаном. После посёлка сахароваров приступили к прокладке трубопроводов в Павловской. Конечно, поначалу эти важные работы велись только в центральных кварталах. Позже они стали перемещаться к окраинам.

В упомянутом 1967-м появился первый газопровод высокого давления. Его проложили по улицам Безымянной, Чапаева, К. Маркса и Горького. Протяжённость его составила 3607 метров.

Самый первый ГРП № 1 возник на улице Гладкова, а   первый «шкафник»  –  ШГРП – на ул. К. Маркса. Постепенно в главной станице стали строить котельные на газовом топливе. Самая первая такая – в том же 1967-м – появилась на сыркомбинате.

Известен даже первый газифицированный дом в Павловской – на улице Жлобы № 247. Зафиксирована и тысячная квартира, жители которой перешли на дешёвое «голубое» топливо – в доме № 204 на улице Горького.

В 1972 году, 1 июля, образовался трест «Павловскаярайгаз». Но находился он тогда, по словам тех, кто  помнит, не на ул. Преградной, как  сегодня, а на ул.  Первомайской – в старом  административном здании нынешней роты ДПС. Через какое-то время местоположение поменялось.

К 1972-му трест уже имел на обслуживании 80 километров уличного газопровода, 10 ГРП, 20 ШГРП. Благодаря им к началу 70-х функционировали 44 промышленных и коммунально-бытовых объекта. В 2700 домов и квартир пришёл природный газ. Около тысячи семей, однако, продолжали пользоваться сжиженным газом.

В гараже треста было десять единиц автотранспорта, имелись мастерские и склад для хранения баллонов.

К 1990 году, по словам В.И. Лесового, Павловская примерно на 60 процентов перешла на использование природного газа. Однако в станице тогда имелись ещё несколько участков со слабым давлением, поэтому в холодные зимние месяцы люди были вынуждены, чтобы не мёрзнуть, подтапливать свои дома дровами и углём. Когда главой района был В.М. Мороз, ему и В.И. Лесовому удалось убедить тогдашнее руководство крайгаза в необходимости строительства в Павловской обводного газопровода. Оно, первый его этап, началось в 1993-м и закончилось в 1996-м. После 1997-1998 годов, на которые пришёлся второй этап «закольцовки», удалось в значительной степени преодолеть проблему недостаточного давления газа у потребителей.

К 2000 году, по словам А.Л. Сухомлинова, давление газа на всех ГРП стало стабильным. Однако ещё оставались  незначительные участки  газопроводов низкого давления, требовавшие дальнейшей закольцовки, чтобы ещё значительнее нормализовать  давление газа. Эти работы велись и ведутся по настоящее время. К прошлой зиме скачки газа во многих домах сошли на нет благодаря тому, что давно уже проложенные трубы, соединившись, стали функционировать.

В какой степени в райцентре решена «газовая проблема» к настоящему времени? По оценке специалистов, примерно на 95 процентов. Однако, поскольку станица продолжает расти, так как появляются новые дома, то потребность в переходе на «голубое» топливо становится перманентной. Но проблем, если иметь в виду техническую сторону, нет. Главное – желание и деньги.

Периферийные населённые пункты сейчас тоже почти полностью газифицированы. Как уже сообщалось в нашей газете, из общего ряда пока выбивается только хутор Бальчанский, жители которого в этом смысле ещё не вкусили преимуществ «цивилизации». Хотя газопровод высокого давления к данному населённому пункту давно подведён. Вся загвоздка – в финансировании дальнейших работ, то есть  – в прокладке разводящего трубопровода. В немалой степени бремя расходов ляжет на плечи самих хуторян.

В других станицах и на хуторах района в более раннее время в важных работах активно участвовали базовые хозяйства. Но теперь, как известно, все они – частная собственность. Содействия от них ожидать не приходится.

В 1989 году тресту «Павловскаярайгаз» вменено в  обязанность заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, с 1994-го ПСЭУ реорганизовано в ОАО.

Всё, о чём рассказано выше, было бы невозможно без участия в газификации многих людей – таких, как В.С. Белоус, А.И. Козявкина, М.И. Гудзь, В.С. Шамрай, Е.В. Пугачёв, Г.И. Белый, В.Н. Гвоздикова, Б.Н. Павленко, В.И. Кацер, В.П. Лымарь, А.А. Горгуль и другие. Не все эти люди дожили до сегодняшнего дня.

Немало было в райгазе и трудовых династий. До  настоящего времени  сохранились династии В.П. Панасюка, С.С. Луговского и Л.А. Панфиловой.

В 2001 году в ОАО «Павловскаярайгаз» работали 233 человека. Коллектив обслуживал 550 километров трубопроводов высокого, среднего и низкого давления. Сейчас на предприятии – 140 человек. Общая протяжённость линий, за которые они отвечают, превышает 700 километров.

Одна из существенных проблем, о которой совсем недавно, в сентябре с.г., упомянул руководитель райгаза А.Л. Сухомлинов,  –  сокращение потребления в нашем районе природного газа. За минувшее пятилетие оно уменьшилось со 140 до 101 миллиона кубометров в год. Соответствующим образом сокращаются и доходы тех, кто участвовал и участвует в газификации района. Таковы реалии времени. С ними  невозможно не считаться.

Коллектив тем не менее делает всё, что от него зависит, для успешного решения стоящих задач.

По состоянию на 31 декабря 2013 года программа газификации профинансирована на 224908,6 тыс. руб. из 283721,5 тыс. руб. из средств краевого бюджета.

Несмотря на отсутствие средств в бюджете края все объекты завершены, на Кубани построено 180,5 км газопроводов.

По итогам 2013 года  из плановых 300 квартир фактически газифицированы 544 квартиры.

Люди и время

Кроме уже названных руководителей В.И. Лесового и А.Л. Сухомлинова, райгаз в разные годы возглавляли Н.С. Чураев, В.И. Марков, М.И. Дубовской, С.В. Сахно и П.Г. Гайворонский.

Из семейной династии названного выше М.И. Гудзя нельзя не назвать его сына Николая Михайловича, который, как и отец, немало лет отдал газификации района, занимая самые разные должности.

Династию В.С. Шамрай продолжают её сын Александр Алексеевич Шамрай и дочь Лариса Алексеевна Слесарь. Он – водитель, она – слесарь-обходчик. У С.В. Гвоздникова должность слесаря аварийно‑диспетчерской службы. Его мать Валентина Алексеевна была в своё время диспетчером этой службы, инженером ПТО и его начальником.

К «действующим» династиям можно отнести и семью Павленко. Отец Борис Николаевич, некогда водитель транспортного участка, передал трудовую эстафету сыновьям – Владимиру и Андрею. Они продолжают работать в райгазе.

Можно было бы назвать ещё немало достойных имён, ведь с 1960‑го прошло уже 54 года. Время вносит коррективы и в кадровый состав, и в производственные особенности. К примеру, до 2009 года, в ОАО «Павловскаярайгаз» имелся цех по изоляции металлических труб для газопроводов. Цеха нет, поскольку вот уже ряд лет для того же самого используются полиэтиленовые трубы.

Сегодня в распоряжении ОАО оснащённая база с современной техникой, оборудованием и приборами. Есть лаборатория, ПТО, проектная группа, абонентский отдел и три филиала в других станицах района.