Яблоневый сад Григория Макаренко тоже находится в Старолеушковской. Заложен он в 2012 году и первый урожай ожидается только следующим летом. Однако хлопот у владельца всё равно явно немало. Из-за каких-то важных дел фермер отсутствовал и встретиться с Григорием Алексеевичем на месте не удалось. На правах хозяина нас встретил его зять – Андрей Гузенко.
– Андрей Степанович, чем сейчас занимаетесь?
– Готовимся к следующему тёплому сезону и сбору первого урожая. Устанавливаем поддерживающие столбики, натягиваем проволоку, иначе деревья могут сломаться под весом яблок.
– Какая у вас площадь?
– Два гектара уже есть, в ближайшее время намерены посадить ещё два. А в перспективе собираемся довести общую площадь сада до 30 гектаров.
– Как будете сохранять урожай?
– Уже в следующем году построим хранилище для фруктов. По сути, это будет большой холодильник объёмом до 1000 кубических метров.
– Всё это затраты, и немалые. За помощью к государству обращались?
– Собираемся этим заняться в будущем. Слышали о программе господдержки садоводства, но сейчас просто нет времени этим заниматься, все силы отнимает работа в молодом саду. Может, зимой появится время для сбора необходимых документов и беготни по инстанциям. Дополнительные средства, конечно же, не помешают.
– Планируете выращивать что-то помимо яблок?
– Обязательно будет слива, думаем о груше и черешне. Где-то гектара по два рассчитываем посадить. Но основной культурой останутся яблони поздних сортов.
– С рынками сбыта уже определились?
– Собираемся работать с партнёрами из Москвы, уже есть предварительные договорённости.
Ю. Бойцов.
Фото автора.
Как рассказал изданию «Деловая газета. Юг» Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, в 2015 году в стране намерены вложить порядка 1,9 млрд рублей в развитие садоводства. Если такие суммы станут выделять каждый год в течение 3-4 лет, то российские производители смогут заменить импорт.
«В 2013 году в России вырастили около 620 тыс. тонн яблок, а объём потребления – 2 млн тонн, – говорит он. – Ежегодно мы завозим в страну 1,3-1,4 млн тонн яблок. Страны-поставщики: Молдавия, Польша, Белоруссия. В этом году лидером по импорту, скорее всего, станет Белоруссия – сейчас европейцы могут через неё переправлять в Россию товар».
Деньги нужны не только на закладку новых садов, но главное – на создание холодильников и логистических центров, отмечает Игорь Муханин. «Холодильники в России могут вместить всего 15-20 процентов объёма выпускаемой продукции, а в Европе этот показатель – более 80 процентов».