Патриотическому воодушевлению приписываются три четверти победы. Священник лейб-гвардии конного полка Федор Ласкеев в начале XX века отмечал: «Обязанность полкового священника во время сражений – быть неотлучно при войске – требует от него чрезвычайного самоотвержения. На поле брани военные священники всегда были пастырями беззаветно храброго христолюбивого воинства, безропотно переносили тяжести походной жизни…».

28-11-2014_16Священники состояли в армейских частях и в период Первой мировой войны. Служба их не ограничивалась тем, чтобы благословлять и наставлять воинов перед сражениями или чтить праздники. Они причащали тяжело раненных, умирающих солдат прямо на поле боя, работали в лазаретах, помогали хоронить, переносили тяготы плена. А если погибал командир, могли возглавить даже полк. Часто бывало, что, подняв руку с крестом, батюшки направляли в атаку обессиленных, потерявших надежду солдат и сами шли впереди полка навстречу выстрелам. Сколько было побед благодаря такому их героизму!

Списки священнослужителей, пострадавших в годы войны, публиковались в «Вестнике военного и морского духовенства». В Первую мировую, с 1914 года по октябрь 1917 года, было убито 25 священников, от ран и болезней умерло 54 человека, несмертельные раны получили 80 священнослужителей. Через немецко-австрийский плен прошло 76 человек.

Есть на Кубани и свой такой герой. Настоятель Успенского храма станицы Медвёдовской Сергий Тихомиров был духовником 8-го пластунского батальона и благочинным церквей 2-й пластунской бригады. Император Николай II в феврале 1917 года пожаловал ему золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. А позднее правительство Керенского наградило Тихомирова «за отличие в делах против неприятеля орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами». К сожалению, судьба священника полностью неизвестна.

Вот что пишет о герое И. Борец в книге «Сборник славы кубанцев» (Кубанцы в Великую войну 1914-1916 гг.), изданной в Екатеринодаре в 1916 году:

«…В июне 1915 года на Буковине батальон двинулся в атаку, встреченный артиллерийским огнем австрийцев. Снаряды засыпали сотни у разделительной проволоки. Первый её ряд пластуны перерезали, но дальше начался ад. Вражеские пулемёты косили всех по пути. Пластуны залегли. Их ряды таяли, сметаемые ураганом свинца и стали. В этот страшный момент раздается глас Сергия: «Братцы! Держитесь до конца, я с вами…» В окопах откликнулись голоса пластунов: «Хлопцы, батюшка с нами, не сдадимся! Держись до конца». Священник и к окопам шел вместе с пластунами, с ними же он залег в ложбине перед окопами во время обстрела. Так они продержались на позиции целую ночь и следующий день, после чего были отозваны назад. 

25 августа. Австрийцы прорвали пехотную часть и овладели рядом сёл. Навстречу им спешно брошены два батальона пластунской бригады. В разгар боя одна из сотен попала в зону самого ужасного неприятельского огня, не могла двинуться дальше… Стремительно мимо нее шел другой батальон, в передовой цепи которого следовал и священник. Сергий подошел к лежащей сотне, поднял высоко над головой крест: «За мной, вперед!» и вдохнул в сердца пластунов отвагу. Австрийцы отступили.

28 августа. Дождь хлестал всю ночь. Приказ наступать. Батальон нес потери. И вдруг человек с посохом в руках подошел к солдатам. Отец Сергий осенил поле и примкнул к частям. Не дрогнули пластуны, выполнили задачу.

Декабрь. Приказ взять высоту 298 во что бы то ни стало! Земля содрогалась от залпов. Наша пехота заняла окопы австрийцев. Но те на флангах сосредоточили пулеметные и бомбометные батареи. И начали расстреливать окопы. Наши отступили. Вдруг вперед быстро выходит священник и громко командует: «За мной! Умрем за царя, Родину!».

…Отец Тихомиров, пользуясь туманом, вышел 21-го января из окопов. При затихшей стрельбе на флангах, имея неподалеку двух вооруженных для защиты его при столкновении с караулами или разведчиками врага и во избежание захвата в плен, он с четырьмя охотниками принялся за уборку в передовые окопы трупов героев. Большинство из самых опасных мест было вынесено им лично. Не останавливали его ни разрывы бомб в двух шагах, ни ружейная стрельба. Продолжая святое дело, Сергий подходил к проволочным заграждениям австрийцев и извлекал трупы защитников России. Вечер 21-го, 22-го января отец Тихомиров провел за работой, вызывая благодарность и благоговение со стороны не только своего, но и других батальонов. И таких подвигов Сергия не счесть…»

А. Бессчётнова.

Ст. Незамаевская.