Заголовок этой папки в архиве сразу же заинтриговал. Как? В годы первой русской революции в Старолеушковской жили антиправительственно настроенные станичники? Однако по прочтении стало понятно, что на Кубани просто были напуганы происходившими событиями в России, и из простого станичного конфликта чуть не сделали «участие в революционной борьбе».

Итак, дело (ГАКК, ф. 454, оп. 1, д. 3404, 8 декабря 1905 г. – 30 апреля 1906 г., на 34 листах). Надпись на первой странице: «Дело по обвинению учителя станицы Старолеушковской Алексея Кобы в противоправительственной деятельности».

л. 2 – приговор Старолеушковского станичного сбора об удалении из станицы учителя станичного училища Алексея Вонифатьевича Кобы от 24 ноября 1905 года. Из приговора: «Коба явился в класс и сказал ученикам такую речь: «Чей отец выборный на станичном сборе, тот должен встать», и когда поднялись дети выборных, он моментально удалил их из класса…

 На сборе нашем суждение о том, что учитель нашего станичного училища Алексей Вонифатьевич Коба злоупотребляет по своей должности и злоупотребляет, как нам стало известно, за то, что он, Коба, настаивает о переименовании станичного училища в одноклассное станичное училище. А нами ему в этом отказано, в виду такого Коба без всякого нашего совета позволяет себе … учеников в начале сего учебного года удалить из училища своего, не говоря уже, что удаление (это было не только обучающихся) первый год, но удалены даже и те, кои уже занимались по году и даже по два… «Что ваши отцы росли в бурьянах, так и вы такие растите».

Сбор ходатайствовал: удалить учителя из станичного училища «как нерадивого в своих обязанностях по должности и о назначении другого лица».

Подписали приговор: станичный атаман Яровой, писарь Середа, выборные казаки Савва Узивский, Агатий (?) Кулинич, Федор Дейнега, И. Лысенко, Поликарп Замота, И. Сыроватко, Ефим Марченко, Николай Золотоверхий, Михаил Глаголько, Михаил Клинтух, Никита Кочерга, Василий Левочко, Яков Курдияшка, Григорий Курганский, Николай Лещенко, Тимофей Черненко, Филипп Турчин, Игнат Шалашний, неграмотные: Максим Горб, Семен Зателепа, Конон Василенко, Патрикий Анацкий, Андрон Чуприна, Фома Макуха, Константин Сухацкий, Филипп Б(..?), Емельян Корж, Игнат Бойко, Илларион Голуб, Ефим Шалашний, Андрей Наливайко, Трофим Сёмка – за них подписал урядник Иван Роскошний. (Имя Кулинича и фамилия Филиппа написано неразборчиво – подписью, остальные имена и фамилии читаются хорошо. – Е.Д.).

Документ станичного сбора попал на стол генерал-лейтенанта Одинцова, начальника штаба ККВ. Тот, долго не разбираясь, послал бумагу директору народных училищ Кубанской области Скидану с требованием убрать учителя с должности как неблагонадежного:

л. 4 «…Из копии приговора сбора станицы Старолеушковской, постановленного 24 прошедшего ноября, усматривается, что учитель станичного училища Алексей Коба возбуждает население своими незаконными действиями, вызвавшими необходимость ходатайства об удалении его от занимаемой должности.

Признавая и с своей стороны действия учителя Коба вредными для общественного спокойствия, и идущими в разрез с правительственными идеями, особенно в настоящее тревожное время, когда учителя народных школ, казалось бы, обязаны были бы действовать к успокоению умов населения и не вмешиваться в дела станичного правления, я нахожу оставление Коба в должности учителя народных училищ нежелательным и прошу Ваше Высокородие о немедленном устранении его от должности, с уведомлением меня о последующем. Генерал-лейтенант Одинцов».

л. 5 – ответ директора народных училищ Кубанской области Скидана: «…г. Коба уволен от занимаемой должности от 11 января 1906 года. Однако, сравнивая объяснение Кобы и приговор сбора, я не мог не обратить внимание на нижеследующем:

1) Старолеушковское станичное общество в прежнее время (с 1903 года) представило четыре приговора об удалении учителей, по расследовании ни один из них не был признан основательным. (В 1903 г. был приговор Старолеушковского станичного сбора об удалении учителя Костюка, в 1904 г. – учителя Омельченко и его жены).

2) г. Коба был назначен в станицу Старолеушковскую по желанию общества, выраженному в приговоре от 25 сентября 1901 г. за № 89, и за хорошее и усердное отношение к своим обязанностям сбор увеличил ему жалованье на 50 руб. приговором от 9 октября 1904 г. за № 109.

3) Отсылая детей из школы, учитель Коба исполнял циркулярное предписание Директора народных училищ Кубанской области от 30 августа 1904 года за № 4635 и предложение инспектора района от 14 сентября 1905 года за № 1900, за неисполнение которых ему грозило дисциплинарное взыскание.

4) Прежде, нежели отсылать детей из школы, г. Коба исчерпал все средства, чтобы удержать их в школе: обращался неоднократно к станичному сбору, просил о выдаче пособия от Войска и казны.

5) Удалены были по недостатку места в школе не одни дети выборных, но и дети других жителей станицы.

6) По отзывам инспектора народных училищ, г. Коба всегда был толковым и добросовестным учителем и ни разу не был замечен ни в чем, что компрометировало бы его нравственные качества и политическую благонадежность.

7) Из приговора и вообще из переписки не видно, чтобы г. Коба вмешивался в дела станичного правления.

Вследствие вышеизложенного имею честь просить Ваше Превосходительство назначить особое следствие по этому делу, дабы возстановить г. Коба в правах учителя Старолеушковского училища, а сбору станицы Старолеушковской разъяснить, что лучшим способом удержать детей в стенах школы было бы увеличение ассигновки на школу, своевременное назначение которой устранило бы настоящий печальный инцидент. Директор Скидан».

л. 6-7 – рукописный рапорт учителя Алексея Кобы от 25 января 1906 года директору народных училищ, в котором он писал: « … сам я не чувствую за собою никакой вины, так как политикой я вовсе не занимался, …а также будучи коренным учителем станицы Старолеушковской старался, по возможности, соблюдать ея интересы и, имея в ней свою оседлость, более других был заинтересован в мирном течении ея жизни».

л. 8 – 21 февраля 1906 г. Алексей Коба был назначен учителем в Усть-Лабинское 2-классное училище.

л. 11 – 3 февраля 1906 г. расследование обстоятельств конфликта между учителем А. Коба и станичным правлением поручили провести атаману Ейского отдела.

л. 12 – из второй объяснительной А. Кобы: «…получив распоряжение об увольнении, был страшно поражен этим, так как не чувствую за собою решительно никакой вины, могущей послужить мотивом к удалению меня от должности без следствия и объяснения причин удаления. Единственным мотивом, мне известным, мог послужить приговор станичного сбора…».

В школе просто не хватало третьего учителя, а детей много, классы переполнены. Поэтому А. Коба вынужден был действовать по инструкции и уменьшить количество детей в классе. В обращениях в станичное правление он неоднократно предлагал изменить статус школы (преобразовать двухклассное в одноклассное – из-за отсутствия учителя, либо увеличить ассигнования на существующее двухклассное училище. – Е.Д.).

 л. 13 – рапорт заведующего Старолеушковским училищем А. Кобы от 11 сентября 1905 г.: «…детей в школе – 145 душ, а всего 2 учителя, по циркуляру на 1 учителя должно быть не более 50 детей».

лл. 21-21, об. 22 – протокол от 7  марта 1906 г., ст. Старолеушковская, участковый начальник 2-го участка Ейского отдела проводил дознание.

Старолеушковский станичный атаман урядник Иосиф Григорьевич Яровой объяснил: «Коба недоволен, что ему жалование до 400 руб. не добавили и начал детей выборных удалять».

Ученик училища Гавриил Макуха объяснил: «Всего я не ходил в школу два дня, а потом по просьбе родителей был опять принят» (его дед Фома Макуха – выборный).

Ученица Агриппина Анацкая: «Через три недели Анацкая и Гапич приняты опять, а Дейнега ходит в церковно-приходскую школу».

Жена казака Мария Михайлова Дейнега объяснила причиной неприбавку жалованья учителю, поэтому дочь отдала в церковно-приходскую школу.

Жена казака Зиновия Петрова Анацкая попросила учителя, и он через три недели принял дочь обратно в школу.

Учитель Старолеушковского станичного училища Иван Павлов Мовчан: «Заведующий просил преобразовать училище в одноклассное и о прибавке жалованья на том основании, что на каждого учителя приходится более 60-ти учащихся. Сбор ему отказал, почему он исключил пять детей выборных: Дейнеги, Турчина, Анацкого, Гапича и Макухи. Трое потом приняты назад, двое – в церковно-приходскую школу».

л. 25 – от ВРИД наказного атамана ККВ Бабыча директору народных училищ Кубанской области Скидану (письмо от 18 апреля 1906 г. за № 7248): «… возвращение Кобы для несения учительской службы в станицу Старолеушковскую я признаю неудобным во избежании могущих вновь возникнуть между этим учителем и обществом недоразумений…».

л. 33 – от 31 марта 1906 г., № 6138 – от начальника Кубанской области генерал-майора Бабыча атаману Екатеринодарского отдела: «Предлагаю Вам объявить под расписку учителю Усть-Лабинского 2-классного училища Алексею Вонифатьеву Кобе, что жалоба его от 26 января сего года на сбор станицы Старолеушковской, постановивший приговор об удалении его, Кобу, от должности учителя названной станицы, оставлена мною без удовлетворения за неимением к тому оснований. Вр. и.д. начальника области и наказного атамана, генерал-майор Бабыч».

Архивное дело перечитывал

Е. Дикий, краевед.