На днях на Первом канале прошёл биографический художественный фильм режиссёра Глеба Орлова «Иван Поддубный». И мне вспомнилась встреча в Павловской с одним из учеников великого борца – Михаилом Грековым.

02-12-2014_03

Михаил Греков (слева) и Федор Гайдамака, несмотря на разные весовые категории, нередко боролись между собой

Был декабрь 1972 года. В редакцию зашёл высокий стройный мужчина. На вид лет пятидесяти. Представился. Он прибыл в Павловскую на гастроли как артист ростовского цирка. Пригласил на представление.

…Атлет сделал борцовский мост. На его грудь положили пятиметровую доску, на которую поднялся один зритель, затем второй, третий – всего восемь человек. Мускулы борца не согнулись под более чем пятисоткилограммовой тяжестью, и лопатки не коснулись пола. Зал рукоплескал необычной силе человека. И все, в том числе и я, были не только восхищены, но и удивлены – Михаилу Грекову шёл не 50‑й, а 75‑й год.

Французская, или классическая, борьба в начале прошлого века была, пожалуй, самым популярным видом спорта в Европе и России.

1922 год. Ростовский цирк ломился от зрителей, которые ходили смотреть на своего земляка, чемпиона мира среди профессионалов Климентия Буля. С восхищением наблюдал Миша Греков, как валит на ковёр одного соперника за другим знаменитый атлет. Хотелось и ему быть таким же сильным. Впрочем силёнка у Миши была. Работая в одном из ростовских магазинов, он удивлял продавцов и покупателей тем, что легко справлялся с десятипудовыми мешками. Сила была, а вот техники французской борьбы Миша не знал. В спортклубе, в котором учили этой борьбе, брали большие взносы, а денег у молодого грузчика было немного.

В тот памятный для Михаила Грекова год в Ростов приехал Иван Поддубный. «Чемпион чемпионов» – так называли его русские и зарубежные газеты. Михаил стоял возле здания цирка в ожидании «лишнего» билетика. И тут, неожиданно у входа, он столкнулся с великим атлетом, который только что вышел с пролётки.

- Разрешите ваш чемоданчик поднести? – спросил Миша.

- Ну, что ж, поднеси, – ответил Поддубный, измерив парня с ног до головы.

Так завязалось знакомство. Узнав, что Миша хочет попробовать силы во французской борьбе, Иван Максимович пригласил его к себе в гостиницу. После обстоятельной беседы написал рекомендательную записку в общество «Сокол». Шестикратный чемпион мира тепло относился к молодым борцам, помогал им советами, делился своими секретами, нуждающимся давал даже деньги.

Связь Грекова с Поддубным длилась до самой смерти знаменитого чемпиона. Поселившись в Ейске, Иван Максимович часто приезжал в ростовский цирк, где долгие годы работал Греков.

С легкой руки Поддубного перед Михаилом открылась большая дорога в спорт. Уже в 1923 году он – абсолютный чемпион Ростова по борьбе и поднятию тяжести, занимает второе место на первой олимпиаде Северного Кавказа. Затем несколько лет подряд становится чемпионом Северного Кавказа, а в 1933 и 1934 годах – призёром чемпионата СССР по классической борьбе. Последний раз Михаил Иванович на большой арене выступил в 1955 году в возрасте 57 лет и занял второе место в тяжёлом весе на Всесоюзных соревнованиях спортивного общества «Водник». Но и после этого не ушёл из спорта, работал тренером, воспитал около десяти мастеров спорта, в том числе чемпиона мира Валентина Николаева.

– В числе способных борцов был и мой сын Анатолий. Уже в двадцатилетнем возрасте он, служа в армии, стал чемпионом Ленинградского военного округа. Но не суждено ему было вырасти до большого спортсмена – Толик погиб от вражеской пули в первый год Великой Отечественной войны, – рассказал мне Михаил Иванович.

Почётный мастер спорта СССР М.И. Греков был членом совета музея спортивной славы Дона, выезжал с показательными выступлениями в города и станицы Краснодарского края и Ростовской области, пропагандировал физическую культуру и спорт. В тот приезд в наш район Михаил Иванович продемонстрировал не только физические возможности организма, свою силу и гибкость, но и провёл лекцию на тему «Путь к здоровью, силе и долголетию».

После этого состоялась наша беседа. Я подготовил материал для газеты о ветеране спорта, а он подарил мне книгу В. Меркурьева «Иван Поддубный» с дарственной надписью. В ней на 42 и 52 страницах размещены фотографии. На первой из них, сделанной в 1938 году, Михаил Греков, вес которого тогда был 87 килограммов, стоит рядом с самым огромным в то время атлетом Фёдором Гайдамакой (его вес 196 килограммов).

02-12-2014_04

На втором снимке после одних соревнований 1936 года запечатлены Иван Поддубный, Михаил Греков, популярный в СССР борец негр Франк Гуд и жокей Серж.

В. Иванов.