Если 8 Марта отмечается как день международной борьбы за права женщин, то в День матери, который несколько последних десятилетий празднуется в нашей стране в конце ноября, принято говорить теплые слова женщинам-мамам. 54 процента из общего числа работающих в нашем районе составляют представительницы слабого пола. Большинство из них совмещают заботу о детях и выполнение служебных обязанностей. Государство гарантирует им определенные права и льготы, закрепляя их в Трудовом кодексе.

Вот некоторые из них:

Отказывать будущим мамам в приеме на работу по причине «интересного положения» или наличия детей запрещено (ст. 64 ТК РФ). Как и устраивать испытательный срок для проверки соответствия поручаемой работе (ст. 64 ТК РФ). Этот пункт может появиться в трудовом договоре, когда малышу исполнится полтора года.

Беременным по их заявлению и при наличии медицинского заключения снижаются нормы выработки. Им предоставляется другая работа, не связанная с воздействием вредных факторов. При этом сохраняется средний заработок. Пропущенное рабочее время, когда женщина ждет перевода или проходит диспансерное обследование в медучреждениях, оплачивается работодателем.

Если семья ухаживает за ребенком-инвалидом, то дополнительно одному из родителей предоставляются четыре оплачиваемых выходных дня в месяц.

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, а также во вредных или опасных условиях. Они не должны вручную поднимать и перемещать тяжести, превышающих допустимые нормы.

С 1991 года женщинам, работающим в сельской местности, сокращена продолжительность рабочей недели – не более 36 часов (конечно, если меньшая не предусмотрена им по другим законодательным актам). Статья 262 ТК РФ дает право селянкам на один дополнительный выходной в месяц, правда без содержания.

Р. Волошина,

начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Павловского района».