«Павловские волонтёры» – сравнительно новое словосочетание

02-12-2014_10

Ю.Н. Алексеев

«Павловские» в подзаголовке означает из всего района, а не только его главной станицы, а вот слово «волонтёры» требует всё же определённых разъяснений. Потому хотя бы, что из десяти опрошенных навскидку только один дал верный перевод слова. Означает «добровольцы».

Хотя в мире волонтёрское движение зародилось достаточно давно, в Россию в современном понимании оно пришло только пару десятилетий назад – в начале 90‑х.

Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации, – физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.

 

* * * * *

 

Опираясь на традиции

У нас немало благотворительных организаций. И все они, безусловно, нуждаются в поддержке добровольцев. Кроме того, можно вспомнить и о более ранних проявлениях волонтёрства, описанных ещё в повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Действительно, пионеры, да и комсомольцы, сделали немало добрых и совершенно бескорыстных дел, помогая старикам, ветеранам, больным, немощным и т.д. А разве сбор металлолома и макулатуры в советское время – не волонтёрство?! Чистейшей воды! Ведь работа эта выполнялась совершенно бесплатно. А субботники по уборке мусора! Как и в начале века 20‑го, они по сей день проводятся в апреле.

Обо всём этом пришлось вспомнить на днях в разговоре с начальником отдела по социальным вопросам районной администрации Ю.Н. Алексеевым. Он неоднократно выезжал на ликвидацию последствий катастрофического наводнения в г. Крымск, недавно – в подтопленную Должанскую, а в 2013‑м в г. Сочи помогал вместе с другими жителями района готовить спортивные объекты к проведению XXII зимней Олимпиады.

– 9 июля 2012 года в Крымск были направлены несколько человек, – вспоминает Юрий Николаевич. – Вместе со мною в город приехали тогдашние замглавы администрации района С.П. Маляр и другой наш коллега Е.С. Назаренко. Через день‑два появилась «ГАЗель», доставившая порядка семи добровольцев во главе с Сергеем Браславцем, который тогда руководил отделом по делам молодёжи. Юноши и девушки работали отдельно от людей старших поколений. Они подчинялись департаменту по молодёжной политике краевой администрации…

В самом центре Крымска, где уровень воды в пик наводнения превышал 2‑метровую отметку, но где она полностью не ушла, мы поначалу ходили по домам тех, кто пострадал от стихии, переписывали их имена и прочие данные. Вскоре пришла машина из Павловской, она доставила хлеб местным жителям.

02-12-2014_11

И.Выголов

На следующий день после краевого совещания с участием губернатора А.Н. Ткачёва, были перераспределены зоны ответственности, и нас, жителей Павловского района, переместили на окраину города. Там к тому времени эмчеэсовцы уже разбивали палатки. На следующий день приехал глава района А.В. Мельников и другие руководители, с ними пришли КамАЗы для вывоза мусора, погрузчики и походная кухня. Пожарные использовали свою технику – для откачки воды из подвалов первых этажей многоквартирных домов. Конечно, одновременно с нами приехали добровольцы из всего края. У каждого района – палаточный лагерь. Параллельно работу вели и подразделения краевых департаментов. На всей подтопленной территории действовали мобильные группы, готовые в любой момент переместиться туда, где рабочие руки были нужнее всего…

Когда закончился июль, и многое удалось сделать, потребность в людях немного уменьшилась. Приехавшие из района объединились в единый лагерь с крыловчанами – чтобы облегчить организацию восстановительных работ, снабжения, питания и т.д.

Павловчане с работниками администрации Крымска и местными тосовцами контролировали получение денежных пособий пострадавшим, распределение им бытовой техники – холодильников, стиральных машин и т.д.

К ноябрю 2012‑го основные восстановительные задачи удалось решить, хотя люди из района находились в городе до января 2013‑го…

С осени 2013 года начался очередной волонтёрский этап – подготовки к Олимпийским играм. За организацию всех работ отвечал глава администрации А.В. Мельников. Многое сделали наши люди. В качестве подсобников помогали монтировать теплотрассу, наводили порядок на спортивных объектах по разнарядке краевого штаба, убирали мусор с территорий, сажали деревья, выполняли самые разные общестроительные работы.

Волонтёрская олимпийская кампания продолжалась с сентября 2013‑го по январь 2014‑го. Игры, как известно, начались в марте.

Нельзя не сказать о подтопленных Новомихайловской и Должанской. Ответственными от районной администрации там были замглавы района Ю.Ю. Шулико и его коллега А.А. Орехов. В Должанке десанту из района выделили залитый водой участок на ул. Колхозной – с 92‑го дома по 118‑й. Выносили негодную к употреблению мебель, бытовую технику, из подсобных помещений выгребали испорченное зерно и другую сельхозпродукцию, очищали дворы от мусора и поваленных деревьев и т.д. Всё это складировалось перед домами и потом вывозилось на свалку грузовиками. От Павловского района в станице работал один МАЗ. Наш земляк‑фельдшер оказывал людям медицинскую помощь. Проживали на железнодорожной станции Александровка в вагонах за 60 км от Должанки. Еду готовили свои повара.

Помощь, оказанная пострадавшим, неоценима.

Молодёжь – первый помощник

О роли, которую играют люди в возрасте от 14 до 30 в волонтёрском движении, рассказал и.о. начальника отдела по делам молодёжи районной администрации Игорь Выголов.

Оно, это движение, стало особенно проявляться начиная с 2011 года. Направления – самые разные: от участия в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни в виде молодёжных фестивалей на районном уровне до тематических круглых столов с учащимися школ и «трудовых десантов» – таких, как субботники по наведению порядка в населённых пунктах и на различных территориях района.

– Наши волонтёры не остаются в стороне от таких мероприятий, как, скажем, краевой спортивный марафон или работа передвижного консультативно‑методического центра, – говорит Игорь, – отдел за 2014 год помог найти работу 151 молодому человеку…

Всего в районе в движении добровольцев задействовано несколько сотен человек. Все их полезные дела фиксируются в волонтёрских книжках. Понятно, что работа, о которой идёт речь, выполняется бесплатно, но наличие упомянутых книжек учитывается, например, при поступлении в вузы.

Молодёжь постоянно оказывает содействие ветеранам Великой Отечественной войны, просто пожилым людям, приводит в порядок памятники и мемориалы, подготавливает проведение самых различных праздников – от 23 февраля до Дней матери и защиты детей, участвует в субботниках. Совсем недавно, например, убирали территорию вдоль дороги на одном из выездов из Павловской.

А ещё друзья и знакомые Игоря собирают пожертвования в пользу нуждающихся и проводят анкетирование жителей района, раздают георгиевские ленточки, выезжают на ликвидацию последствий различных природных катаклизмов. В Крымске трудились около 30 молодых людей, в Сочи – до 15, столько же в Новомихайловской, в Должанке – несколько человек. Опыт бескорыстия наверняка поможет многим в их дальнейшей жизни, ведь умение отдавать ценится во много раз выше потребности брать. То же самое, конечно же, относится и ко взрослым.

02-12-2014_12

Немало жителей нашего района выезжали в Крымск, Сочи и другие места – туда, где требовались рабочие руки. Назвать всех просто невозможно. Вот лишь ряд имён: В.А. Ляшко, И.А. Володин, В.В. Фоменко, Н. Нуриев, А.А. Деменков, А.И. Демченко, А.А. Багмутов, Н.И. Игнатенко, А.А. Мысник, В.В. Клименко, Н.В. Аулов, Ю.А. Гузий, Н.В. Устюжанин, Р.С. Клименко, А.В. Педь, Д.С. Мусин…

Молодых в разных волонтерских делах представляли Д. Щербина, Н. Ващенко, А. Коровяк, Р. Сархадов, Н. Зайцев, А. Качан, Р. Тахтаров, И. Коломиец, Н. Дубченко, А. Щеголихина, А. Подворок, А. Диброва, Т. Стеценко, В. Головко, А. Куйбичкина, В. Тупицкая, Е. Иванченко, Ю. Шостик и многие другие.

Были среди павловчан и такие, кто направился в пострадавший от большой воды Крымск совершенно самостоятельно, не дожидаясь какого бы то ни было организационного влияния свыше. Среди таких – предприниматели В.Г. Иванов, П.В. Савранский, директор спортшколы В.В. Лопатко, тренер А.И. Жуков. Они поехали на собственных транспортных средствах, захватив с собой генераторы, пилы и прочие инструменты, необходимые для работы. Бесспорно, перечисленные люди – волонтёры в самом высоком смысле этого слова потому что в дорогу они собрались по зову собственной души и сердца, то есть по-настоящему ДОБРОВОЛЬНО.

Впрочем, все без исключения, кто работал в разных местах бесплатно, не думая о выгоде для себя, заслуживают самых добрых слов. По большому счёту альтруизм свойственен людям. Недаром ведь замечено: человек порой испытывает большое удовольствие когда отдаёт, чем когда получает. Это и есть та самая «загадка», которая отличает всех нас от животных.

Е. Власенко.