28 ноября станица Павловская стала центром зонального этапа краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России!». Проект проходит в третий раз. Это проверка руководства на местах, как власть относится к культурному достоянию, к людям, его сохраняющим и приумножающим.

06-12-2014_01На сцене ДК наш и Тихорецкий районы держали экзамен и перед зрителем, и перед жюри из Краснодара. Концертные 45-минутные программы и выставки умельцев были посвящены приближающемуся  70-летию Победы в Великой Отечественной войне. История и традиции родного края тоже не остались без внимания.

За организацию фестиваля, за профессионализм артистов и мастеров Павловского района его глава А. Мельников получил из рук ведущего консультанта отдела народного творчества министерства культуры С. Погорелова (на снимке) диплом за подписью министра Г. Соляниной. Но это было на финише дня.

06-12-2014_03

О Родине любимой. Выступает Ольга Обеленец.

06-12-2014_02

Красавицы старолеушковского коллектива “Тополек”

Утром краевые специалисты про-ехали по району. Посетили центральные культурные объекты, а также Дом танца старолеушковского образцового ансамбля «Тополёк», СДК посёлка Октябрьского и клуб посёлка Набережного. Отметили достоинства, указали на проблемы. Сопровождали комиссию исполняющая обязанности начальника управления культуры Л. Першина и директор  районного методцентра М. Рыбалко.

Я. Ляшенко.

Фото М. Касьяна.

Вот так диво дивное

Если было время до начала театра-лизованно-музыкальных программ, стоило подойти в фойе к новеньким стендам, или как их назвали официально, военным уголкам с краеведческим материалом, фотографиями периода Великой Отечественной. Сотрудники Павловского историко-краеведческого музея назвали свою разработку «Хроники боевых лет». Сюда вошли архивные данные об оккупации Павловской, рассказы о гибели сотрудника НКВД Спиридона Трофимца, земляках, воевавших в 4-м Гвардейском кубанском  корпусе.

Еще один интересный пункт фестивального маршрута – выставки декоративно-прикладного творчества. Они заняли единое пространство малого концертного зала. Открытие состоялось в 11 утра – торжественно, с участием певческих коллективов Новопетровского, Новопластуновского, Северного домов культуры, клуба ЗАО «Колос», оркестра из Тихорецка.

Останавливаться на том, чем хвалились соседи, не стоит, чтобы не показаться пристрастной. А вот наш район на этот раз доказал, что мастерами красен! Богатство ремесел, техник, количество экспонатов порадовало и удивило. Не перевёлся, значит, у нас народ с золотыми руками. Очень важно, что имеем – сохранить…

Оригинальные, фантастичные текстильно-скульптурные куклы придумывает Наталья Ольхова из ст. Атаманской. В похожей технике работает с большими ростовыми персонажами Зоя Девкина (ст. Новолеушковская). Большую коллекцию тряпичных обрядовых кукол представила павловчанка, мастер России Ирина Агаева. С ними  перекликаются мягкие и пёстрые создания новолеушковских рукодельниц Татьяны Щелкуновой и Галины Шевченко.

Землячки Татьяны и Галины – Лидия Олендарь, Виктория Карпенко и Людмила Давиденко крючком вяжут, будто рисуют,  салфетки, наволочки для подушек, коврики, дорожки и даже зонтики. Много картин, панно, рушников, вышитых крестиком, гладью и бисером, плетеных композиций представили и уже названные искусницы, и их одностаничницы Ольга Радченко, Елена Пономаренко, Надежда Глинская. В этом ряду  павловчанка Раиса Шмонденко, Андрей Воробьев-Чинов из Среднечелбасского поселения, Светлана Бобренёва из ст. Весёлой. В необычных техниках реализует себя Наталья Морозова (изделия из кожи, ст. Атаманская), а также Светлана Киреева и Анна Фомишина (плетение из бумаги, салфеточные аппликации, ткачество, чеканка, ст. Новолеушковская), На-талья Поломарец (композиции из скрученной бумаги, полимерная лепка, валяние из шерсти, ст. Новолеушковская).

Да, среди в  большинстве своем дамского содружества не так уж много творцов-мужчин. Но они есть, и порой уникальные. Резчики по дереву Валерий Коновалов с хут. Нового и Владимир Шмелёв из ст. Весёлой. Любит  творить из глины Владимир Лохман (ст. Павловская – хут. Новый). Александр Ткаченко (хут. Ленинодар) легко управляется с металлом (художественная ковка).

Немалый раздел экспозиции был отдан живописи. В основном это сочные натюрморты, тихие кубанские пейзажи. В различных техниках (акварель, масло, гуашь, темпера, уголь и др.) работали павловчане Елена Обросова, Елена Любарцева, Владимир Милюк, Анна Горб, Марина Швецова, Юлия Якубова, а также Светлана Воронова из Новолеушковской.

Выставке павловчан отличную оценку дала профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств Екатерина Вакуленко. Она осталась довольна мастер-классами наших профи И. Агаевой, В. Шмелёва, В. Коновалова, С. Рожко и                                               А. Фомишиной.

Творческих «звезд» почётными грамотами наградили глава района Алексей Мельников и его заместитель Татьяна Бойко. 11 мастеров названы лауреатами фестиваля.

Будем ждать             наград

Выходить на сцену вторыми павловчанам было трудно. Уже есть впечатление от тихорецкой версии, которую эксперты и публика приняли благосклонно.

Но «Белые птицы памяти» (так назвали программу сценарист и режиссёр Лариса Мельникова, художественный руководитель Марина Рыбалко) не стали разочарованием. Где-то выглядели точнее в образном воплощении сюжета – война и люди.

Это не концерт из конферанса и номеров. Программа сложилась из драматических вкраплений – трудовые 30-е годы, 22 июня 1941-го, солдатская доля, казаки-герои, судьба женщин, Победа, память потомков и мирное время. Певцы, музыканты и танцоры были едины с участниками Павловского народного театра Вячеславом Ермолаевым, Татьяной Тимошиной, Николаем Обоскаловым, Людмилой Сапачёвой, самодеятельной молодёжью. Дополняли и наполняли ощущение свет, видеоряд (Юрий Нурпеисов, Юлия Жукова, Иван Ровный, Евгений Сергеев).

Хореографическая часть полностью лежала на плечах, а точнее, на ногах старолеушковского ансамбля «Тополёк» (руководитель Вера Савельева). Старшая группа представляла как свои номера – «Казачий пляс», «Клинки», – так и была украшением многих песен.

Удачно сложился тандем ансамбля народных инструментов «Карусель» (Юрий Ткаченко) и танцующих под исполняемую им «Рио-Риту» (Э. Сантеухини) и «Утомленных солнцем» (Е. Петербурский). Хор духовной музыки «Рождество» (Оксана Гайдина) отвечал за тонкость в песне «Лови своё счастье» (Л. Марченко) и трагичность в вокализе «У Вечного огня» (М. Парцхаладзе). Современный парень, рэпер Станислав Золяк раскрылся в образе ровесника из далёкой военной поры со стихотворением                                 К. Симонова «Горят города по пути…»

Очень лиричными были «Две берёзки»                                                         (В. Агапова) в исполнении краснопартизанских «Девчат», «Птицы белые» (Э. Ранд) от атаманского «Хорошего настроения» и «Сирень»                                                                  (П. Аедоницкий, Е. Долматовский) от  «Павловчанки». Их руководители Светлана Северина, Капитолина Кущ и Валентин Чубарь добились мастерского звукоизвлечения.

Точками эмоционального напряжения стали номера вокалистов. Солист ДК Виктор Чехутский прожил песню «Командир» (В. Елисеев), а Ольга Обеленец из Новопластуновского поселения искренне рассказала о «Родине» (Т. Пискарёва). Запоминающимися получились номера незамаевского коллектива «Еюшка» (Валентина Козина), павловских ансамблей «Орфей» (Виктор Чехутский) и «Зеркало» (Жанна Забора).

Наиболее массовыми были выходы хоров – старолеушковского (Александр Мацко) и атаманского (Капитолина Кущ). Во время финальной композиции «Широка страна моя родная» (И. Дунаевский и В. Лебедев-Кумач) на сцене пели почти все участники. А вложили душу в программу, если подсчитать, более 200 человек.

Я. Ляшенко.

Фото М. Касьяна.

Краевые специалисты, сделав некоторые замечания, в общем сказали «да» формату павловского концерта. Тем более что все коллективы – народные и образцовые. Лауреатов управление культуры района наградит обязательно, но позднее. На майский финал пригласят самых достойных. Но это случится после всех зональных этапов, когда сформируется окончательный выбор.