2014 год богат на памятные даты. Одна из таких  –  80 лет боев у реки Халхин-Гол. Участвовали в них десятки жителей Павловского района.

06-12-2014_19После поражения у озера Хасан в 1938 г. японцы решили взять реванш у Халхин-Гола в Монголии. Эта территория для них значила очень многое. Она граничила с нашей на огромном протяжении (от Маньчжурии до района озера Байкал), представляя угрозу и Транссибирской магистрали, которая была главным звеном между западными регионами страны и Дальним Востоком. И СССР, и Япония ясно представляли стратегическое значение внешней Монголии.

Советский Союз, предвидя возможные действия со стороны Японии, заключил в 1936 году соглашение о взаимопомощи с МНР. Провокации японцев на границах с Монголией вынудили нашу страну сделать заявление о том, что «…границу МНР будем защищать так же решительно, как и свою собственную».

Военные действия начались 11 мая 1939 г. нападением вражеских  дозоров численностью несколько сот человек на монгольских пограничников. Между 11 мая и 27 июня японцы предпринимали многочисленные атаки, но были отбиты. Обе стороны подтягивали подкрепления, и 28 июня бои начались в более широком масштабе с применением авиации, танков и артиллерии. Это, по сути, была война, но не признанная – всего лишь вооруженный конфликт. 2 июля японцы овладели большим плацдармом на западном берегу реки Халхин-Гол и имели на тот момент свыше 38 тыс. человек, 135 танков, 310 орудий и 225 самолетов. Сдерживала их наступление советско-монгольская группировка войск численностью 12,5 тыс. человек, 186 танков, 226 бронемашин, 109 орудий и 82 самолета. В ходе трёхдневных упорных боев японцы потерпели поражение, были отброшены на восточный берег Халхин-Гола.

В начале августа японцы развернули резерв – 6-ю армию в  75 тыс. человек, 182 танка, 500 орудий и 300 самолетов, готовясь к наступлению. Советско-монгольские войска возглавил комкор Г.К. Жуков. Он умело организовал оборону и преобразовал подразделения в 1-ю армейскую группу. Жуков, упредив японцев, перешел в наступление сам, окружил группировку, а к концу августа и разгромил её полностью. Японцы были отброшены за границу, но воздушные бои продолжались еще до 15 сентября.

16 сентября 1939 года по просьбе японского правительства боевые действия  были прекращены и подписано перемирие.

Противник потерял в боях 40 тыс. убитыми, 15 тыс. ранеными и 5 тыс. пленными, а также 230 танков, около 400 орудий и 660 самолетов. Потери советско-монгольских войск составили 18,5 тыс. человек убитыми и ранеными и 207 самолетов.

Поражение на Халхин-Голе было серьезным ударом по агрессивным планам японцев и повлияло на решение Японии воздержаться от вступления в войну против СССР на стороне фашистской Германии. В честь победы правительство МНР учредило нагрудный знак «Участнику боев у Халхин-Гола». Награждались им все участники боевых действий. Знак имел круглую форму. В центре на фоне голубой эмали – золотистое изображение кавалериста с обнаженной саблей в правой руке и развевающимся знаменем красной эмали в левой, с надписью на латинском языке «AVGUST 1939». В нижней части знака на ленте красной эмали золотистыми буквами также надпись «HALHINGOL». Через 25 лет, а именно в 1964 году, по решению Великого Народного Хурала МНР знаку придан статус государственной медали с присвоением орденской ленты. Впоследствии вышло ряд юбилейных медалей – в 1966 году медаль «Халхингольская победа», а в 1979, 1989 и 1999 гг. – «Победа на Халхин-Голе».

Десятки жители района были участниками тех боев. А молодое поколение мало что знает о тех событиях, ведь в наших учебниках по истории этого почти нет.  Великая Отечественная война вообще представлена одним параграфом на одном листе. Что говорить о событиях на КВЖД, Хасане, Халхин-Голе и Карельском перешейке. Кому как не нам, историкам и краеведам, напомнить о таких страницах нашего прошлого нынешнему поколению. Помните и гордитесь героями Халхин-Гола!

В. Лоза.

Ст. Атаманская.