В 1924 году станица Украинская входила в состав не Павловского, как сейчас, а Тихорецкого района. И, как свидетельствуют архивные  документы, имела крепкую коммунистическую ячейку. Её секретарем 3-й  пленум Тихорецкого РК ВКП(б) утвердил активиста из станицы   Терновской Иосифа  Васильевича Гранкина, 1891 г.р.

Постоянный помощник газеты «Единство», краевед Е.А. Дикий прислал в редакцию подробные сведения о членах и кандидатах в члены ВКП(б) комячейки в Украинской по состоянию на конец 1925 года. Список этот весьма  любопытен тем,  что дает представление о социальном статусе, занятиях, возрасте коммунистов.

Секретарем ячейки в то время значился уже не Гранкин, а Михаил Андреевич Алефиренко (1900 г.р.), в  годы Гражданской войны бывший хлебороб стал пулеметчиком Красной Армии, где и вступил в партию. Сейчас в Старолеушковской живут семьи под фамилией Олефиренко. Может, они приходятся родней активисту из Украинской?

В списке коммунистов – и братья Илюшины. Иван Антонович (1895 г.р.) был председателем крестьянского общества взаимопомощи. А в годы Первой мировой войны служил унтер-офицером Царской армии, затем стал красноармейцем. Его брат Ларион (1898 г.р.) успел повоевать и в Белой, и в Красной Армии. В 1925 году занимался хлебопашеством, как и родственник – Герасим Сидорович Илюшин (1880 г.р.), кандидат в члены ВКП(б).

Среди станичных активистов – семья Утукиных. Иван Сидорович (1865 г.р.) – слесарь-кустарь, не воевавший в Гражданскую по причине болезни. Его сын Михаил Иванович (1896 г.р.) был на фронтах Первой мировой, потом всю Гражданскую – пулеметчиком Красной Армии. Мать Михаила Акулина Филоновна (1868 г.р.) была домохозяйкой. Но после войны стала общественницей, кандидатом в члены ВКП(б) и заведовала детским домом.

Встречалась в списке, причем неоднократно, и фамилия Кострыця. Не знаю, были ли родными эти активисты комячейки, просто констатирую факты. Старший из Кострыц  – Андрей Миронович (1875 г.р.) хлебороб. Младший  – Денис Кириллович (1893 г.р.), три года провёл в окопах Первой мировой войны. Был грамотным, и это обстоятельство определило судьбу станичника в рядах Красной Армии. Он стал там, как указано в документах,  письмоводителем. На момент же составления списка Д.К. Кострыця сдал полномочия председателя стансовета и являлся председателем сельхозтоварищества.

Из ячейки станицы Рождественской был переброшен в Украинскую Козьма Денисович Луценко (1895 г.р.). Закаленный в боях вояка, он успел побывать на передовой Первой мировой войны. Три года сражался «с германцем», как говорили казаки. И столько же лет отдал Красной Армии. В советские годы был милиционером, заместителем, а затем председателем стансовета.

Секретарем же стансовета работал с 1922 по 1925 гг. Дмитрий Никитович Замота (1905 г.р.) из казаков, по соцположению батрак, как указано в документах. Замечу,  что Дмитрий был сыном активиста-революционера из соседней станицы Старолеушковской Никиты Анфимовича. За совершенный в годы Гражданской войны переход через Сальские степи к Царицыну вместе с Д.П. Жлобой Никита Замота был в первой десятке  награжденных орденом Красного Знамени.

Также в список комячейки включены Иосиф Анисимович Лебед (1882 г.р.), его фамилия указана без мягкого знака, и Мелания Акимовна Еремеева (1874 г.р.). Оба из хлеборобов. Но подробностей о них нет.