Ряд лет назад, когда я работала ответственным секретарем газеты «Единство», допустила непростительную оплошность – не проверив подлинность авторства, опубликовала стихи якобы одного из земляков. А строки эти принадлежали совсем другому человеку. Тот урок я запомнила на всю жизнь. И прежде, чем давать что-то для печати, стараюсь уточнить каждый факт, особенно это касается исторических публикаций. Ведь написанное пером не вырубишь топором.
На такие размышления навела меня публикация «Что в сердце бережно храним» («Единство» за 29 ноября с.г.). Обратила внимание на юного автора – судя по всему, старшеклассницу СШ № 11. Указан и научный руководитель работы – педагог В.Н. Якимцева, с которой познакомилась лет 30 назад. Теперь она руководит кружком «Истоки» при центре допобразования № 3.

Пробежав глазами абзаца три, написанного якобы краеведами текста, поймала себя на мысли: эти строки я где-то уже читала. И тут поняла, где. В давней своей публикации, вышедшей на страницах районной газеты в 1994 году и потом отдельно изданной книжечкой в Павловской типографии на средства тогда колхоза «Советская Россия», а ныне предприятия «им Гармаша И.И.». Так какой же это проект, если работа – почти сплошной плагиат! На весь текст – только 10 самостоятельных предложений! Остальное же переписано слово в слово, включая даже названия глав, из моей книжки «Что в сердце своём храним», (страницы 3-7 и 12) под заглавием причем без всякой ссылки на автора.

Неужели Валентина Николаевна Якимцева этого не знала? Ведь моя работа, хоть и стала редкостью за эти годы, но она есть в Павловском историко-краеведческом музее, в Старолеушковской сельской библиотеке. Оригинал же статьи находится в подшивках редакции, районного архива. Кстати, двадцать лет назад за публикации о хуторах и станицах района, включая и близкую мне Старолеушковскую, я была удостоена главной награды кубанских журналистов – приза «Золотое перо». Так что означенный выше «проект» был уже отмечен и оценен ранее.

Что и говорить, воровать нехорошо, присваивать чужие труды – тоже. Но, прочитав в газете означенную работу, возмутилась вдвойне. Конкретным старожилам приписана статистика из обзора краеведа Е.А. Дикого. Причисляя же собранные мной за 5 лет работы в Старолеушковской факты и материалы, авторы даже не удосужились проверить их с сегодняшних мерок. Дело в том, что филиал Сбербанка находится в другом помещении, чем указано. А здание дома быта, когда-то жилище священника Михаила, где, замечу, в 1918 году останавливались на отдых участники 1-го Ледяного похода, давным-давно снесено после пожара. Стыдно людям местным, занимающимся историей, не знать этого!

К сожалению, вслед за читателями «Единства» и пользователями Интернета, где выставлена на обозрение указанная школьная работы, находятся в неведении по поводу многих несоответствий. Это обстоятельство и побудило меня дать подробные разъяснения на сей счет.

Л. Репенецкая.