85 лет назад были созданы многие известные сельхозпредприятия района.                           В их числе – «им. Гармаша И.И.», ООО «Атаманское», ЗАО «Новопластуновское»,                        ПЗ «За мир и труд», ЗАО «Колос». Перелистаем же вместе страницы истории.

В августе 1929 года в Павловской организовали колхоз-гигант «Путь хлебороба» – предшественник племзавода  «За мир и труд» и ЗАО «Колос». По тем временам это было крупное хозяйство.

В него вошли 11 тыс. колхозников. Насчитывалась 21 полеводческая бригада. Земельные угодья включали 32 тыс. гектаров.

Председателем колхоза-гиганта стал бывший жлобинец Герасим Михайлович Рак. Членами правления являлись А.Ф. Пернакий, впоследствии Герой Социалистического Труда, активисты С.И. Малышев, П.С. Ищенко, И.А. Штефан и другие. Бригадирами назначили В.Т. Помазана, М.Т. Лопату, О.Ф. Орла.

Но жизнь показала, что таким производственным гигантом, как «Путь хлебороба», управлять очень тяжело. И в 1932 году вместо одного хозяйства в Павловской и на окрестных хуторах появилась 9 колхозов. Два из них – «Комсомолец» и «За мир и труд» – превратились впоследствии в наиболее крупные. Перед Великой Отечественной войной они добились хороших результатов, становились участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, были награждены медалями ВДНХ.

Немало сил подъему производства в колхозе «Комсомолец» отдал Ф.П. Гончаров, ставший в конце 40-х годов Героем Социалистического Труда. Вместе с ним трудились и другие обладатели «Золотых Звезд» – Н.Е. Михайлюта, В.А. Диброва, Л.Н. Куркина (Манько). Об успехах колхозников «Комсомольца» писал журнал «Огонёк».

В предвоенную пору набирал обороты колхоз «За мир и труд» во многом благодаря умелому руководству председателя И.П. Кушнарева. В годы Великой Отечественной он сражался с фашистами в составе 9-й Краснодарской пластунской дивизии и вернулся домой с орденами Красной Звезды, Славы III степени.

В мирное время экономический и социальный подъем колхоза «За мир и труд» связан с именем орденоносца, уважаемого многими председателя П.Н. Ярыгина. В пору перестройки хозяйством руководил А.А. Завгородний, которому первым в районе было присвоено звание Героя труда Кубани.

И, конечно, ни одна публикация не охватит трудовые биографии славных работников обоих павловских хозяйств –тех, кто кормил страну и получал за своё старание ордена. О некоторых из земляков в прошлом году говорилось на огоньке двух соревнующихся между собой хозяйств в зале славы районного совета ветеранов. Звучали там имена и кавалеров ордена Ленина, простых сельских тружеников М.Ф. Тепляковой и Н.М. Пчелинцевой. Но сколько еще не менее уважаемых имен осталось за             кадром! Честь им и хвала!