20-12-2014_28Давно хотелось побывать в Гуамке, но случай представился только совсем недавно. Расстояние от Павловской всего 265 км. Дорога – отличная. Красоты природы этой части Апшеронского района вполне стоят потраченного времени.

Туристов на праздники и выходные съезжается очень много, поэтому так называемая индустрия гостеприимства (базы отдыха и всё, что с ними связано) развита весьма неплохо. Она же, к слову, и портит девственность здешней природы.  Некоторые группы приезжают только для того, чтобы как следует расслабиться под горячительное, забывая об уникальности места.

Окружающие Гуамку горы, пусть и невысокие, в сочетании с обнажёнными скальными выступами, способны порой навеять весьма причудливые образы. Попутчику в этой нерукотворной мозаике даже привиделось лицо великого Микеланджело Буонарроти. Увы, мои собственные попытки разглядеть на горе лик великого флорентийца оказались тщетными.

А теперь – о самом ущелье. Оно прорезает Гуамский хребет с северо-запада на юго-восток. Протяжённость – 3,3 км. Перепад высот между входом в ущелье и выходом из него – около 80 метров. По дну Гуамки протекает река Курджипс.

Узкоколейную железную дорогу по расщелине в горах проложили в начале 30-х годов прошлого столетия. Она соединила хутор Гуамку с посёлком Мезмай. Строили этот «железный путь» зеки. Узкоколейка была необходима для вывоза древесины с хребтов Азиш-Тау и Инженерного. Преодолев ущелье, можно попасть не только в посёлок лесорубов, но и дальше – на Камышанову поляну. На ней пришлось побывать ещё во второй половине 70-х. Имевшаяся там в те годы база Кубанского университета к настоящему времени окончательно захирела.

Что касается ущелья, то оно, как и раньше, имеет немалое научно-познавательное, экологическое и эстетическое значение. В географическом смысле Гуамский хребет – часть северной границы нагорья Лагонаки. Он простирается от упомянутой р. Курджипс до р. Белой. Ущелье появилось миллионы лет назад, в Юрский период, в мощной толще известняков и доломитов. Вот что делает с твёрдыми породами обыкновенная вода!

Ущелье – сложный геологический объект, представляющий серьёзную опасность для жизни людей. Сверху падают камни, обломки скал, деревьев, при ливневых дождях случаются сходы грязевых потоков, а зимой – снежные лавины, нередко срываются большие сосульки. Вот достоверный факт: за период с 2001-го по 2012-й за медпомощью в больницы района обратились 147 человек, при различных обстоятельствах погибли 12. Несмотря на то, что пеший переход по ущелью запрещён, желающих закрыть на это глаза предостаточно. Портреты погибших на скалах (некоторые имеют сильный отрицательный уклон) – как немые свидетельства человеческого безрассудства.

В начале 2000-х узкоколейку сильно повредило наводнение. Один из тепловозов упал в реку. Поднимать его не стали. Лежит там по сей день.

С 2009-го ежедневно, кроме понедельников, по железной дороге стал постоянно ходить туристический поезд – автоматриса и три вагона. Зима – исключение. Но доходит короткий состав только до середины ущелья – в одном месте постоянно проседает дорожная насыпь. Опасно.

К сказанному остаётся добавить, что растительный покров Гуамки очень разнообразен. В лесу преобладают дуб и бук, есть также сосна, пихта, граб, липа, ясень и высокогорный клён. В окрестностях водятся олени, медведи, кабаны и куницы. Шкуры некоторых зверей, добытых местными охотниками, продаются на небольшом базарчике.

И ещё: даже зимой в Гуамке (на хуторе – не в ущелье!) можно поплавать под открытым небом в бассейне. Например,  на базе отдыха «Большая Медведица». Вода очень тёплая – её греет сама матушка-природа.

 

А. Кузнецов.