Если хочешь долго жить – сигареты брось курить

Никотин – один из самых сильных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза – 2‑3 капли. Это примерно 20‑25 сигарет. Курильщик не погибает сразу потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течении суток), а не в один приём, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол. В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага. При этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы… Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И всё это попадает в организм курильщика.

Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи, лёгких. Сердце курильщика делает за сутки на 12‑15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается. Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курение плохо сказывается и на слухе. 20 выкуренных за день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи. И это только малая часть болезней, которые вызывает зависимость никотина. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3‑8 лет.

У мужчины в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и как следствие – импотенция. Шансов стать импотентом у курильщика в 2 раза больше, чем у некурящих.

Г. Чепрасов,

районный врач‑нарколог.

Читайте также:  По вопросам здравоохранения
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.