Мощность увеличилась в два раза, но даёт о себе знать дефицит сырья
Как обстоят дела на этом предприятии, о котором наша газета какое-то время ничего не рассказывала? Пролить свет на данный вопрос согласилась главный технолог комбината М.В. ЮШКО.
Подъехал к назначенному времени и сразу же обратил внимание на то, что на территории предприятия (не был здесь несколько лет) произошли определенные изменения. Во-первых, она полностью покрыта асфальтом, во-вторых, исчезли какие-то второстепенные постройки. Общий вид в итоге выиграл. Всё это результат сравнительно недавней реконструкции.
В кабинете главного технолога меня, кроме Марии Владимировны, ждали заместитель директора по производственным вопросам А.И. Веренич и председатель профсоюзной организации Л.А. Швецова.
Собеседницы пояснили, что изменения произошли не только снаружи, но и внутри предприятия, ведь реконструкция продолжалась в течение полутора лет.
– Цель её – усовершенствовать производство и улучшить условия труда людей, – говорит главный технолог. – Она полностью достигнута…
– Чем занимались ваши люди в тот период?
– Одна часть участвовала в преобразованиях здесь, в Павловской, другая – была на тот период обеспечена работой на Каневском мясокомбинате. Оба предприятия, как и «Павловский сахарный завод», входят в состав концерна «Покровский».
Вот что рассказали ответственные работницы.
Установлены две совершенно новые линии убоя свиней и КРС. Производительность первой – 180 голов в час, второй – 30-40.
Изменения произошли и во вспомогательных цехах – кожевенного сырья, по переработке субпродуктов, технических фабрикатов, обвалке мяса.
Появился и новый цех упаковки готовой продукции. Она поставляется в мегамаркеты Ростовской области и Краснодарского края.
У концерна есть и своя сеть магазинов в различных местах. Один из них, как известно, расположен на ул. Горького в Павловской.
Общая вместимость новых холодильных камер – всего их десять – 400 тонн мясной продукции. Мощность комбината, по словам собеседниц, после реконструкции увеличилась в два раза.
В настоящее время тут выпускается более 150 видов различных полуфабрикатов в специальной «газовой» упаковке. Часть мяса направляется на Каневской комбинат для выпуска из него колбасных изделий.
Коллектив трудится в одному смену.
– Есть ли сегодня какие-то проблемы производственно-экономического характера? – интересуюсь у главного технолога.
– Она, можно сказать, у нас одна: имеющаяся мощность используется пока не до конца – только примерно на 80 процентов. Сказывается дефицит сырья – свиней и КРС.
– В чем причина?
– Очень пагубно на общее положение дел повлияла африканская чума свиней и не самая благоприятная ситуация в животноводческой отрасли в целом.
– Откуда поступает сырье?
– Из самых разных мест – Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Курской областей.
– А численность работающих после того, как комбинат обновился, не изменилась?
– Нет. У нас – все те же 260 человек.
– Как с охраной труда?
– За этим следим очень строго, поэтому никаких производственных травм не было и нет. Ряд наших специалистов удостоился грамот за хорошее обеспечение техники безопасности.
– А льготы у трудового коллектива есть?
– Конечно. Людям оказывается материальная помощь, выделяются средства на проведение различных культурно-массовых мероприятий, например – на коллективные выезды на побережье, чтобы немного отдохнуть. Обедают все сегодня в отремонтированной столовой. Платят за еду всего по 40-50 рублей, остальные расходы по этой части берет на себя комбинат…
За последнее время коллектив предприятия значительно омолодился. К примеру, несколько начальников цехов совсем недавно закончили институты. Тем не менее неплохо справляются с возложенными обязанностями.
Было названо несколько имен: Г.В. Бутко руководит цехом упаковки, Е.Г. Задорожняя – убойным, С.Н. Кумпан – обвалки, О.И. Сорокина возглавляет цех технических фабрикатов.
На предприятии – безотходное производство. Проблем со сбытом продукции нет. Вахтовые автобусы возят людей на работу и обратно не только из Павловской, но и из Новопластуновской, Атаманской и Старолеушковской. Даже жители Каневской трудятся на мясокомбинате.
В марте нынешнего года комбинату исполнилось 35 лет.