Дмитрий Багмет – командир отделения пожарной ПЧ‑127. Что привело его в эту профессию мужественных людей? Как оказалось, в немалой степени – стечение обстоятельств.

23-12-2014_13Когда он, коренной павловчанин, закончил СШ № 1 в посёлке сахарного завода, пришло время отдать свой долг Родине.

Так он оказался на Дальнем Востоке. Их, молодых, везли в учебку. А это означало, что через несколько месяцев он станет танкистом. Служить пришлось бы, судя по всему, в Южно‑Сахалинске. Но на пересылочном пункте в Хабаровске объявили: нужны два человека, чтобы остаться в пожарной части города. Есть желающие? Он и ещё один парень из Атаманской подняли руки.

Но ведь могли бы ничего и не предложить, и тогда он, скорее всего, не стал бы пожарным.

В 1990‑м у Дмитрия уже были права – успел закончить СПТУ‑56. Но ездить в качестве водителя на тушение объектов не пришлось – выезжал как рядовой пожарный.

– За два года раз семьдесят участвовал в ликвидации возгораний в Хабаровске, – вспоминает Дмитрий Валентинович. – Были и сложные случаи. Однажды загорелось автобусного депо города. Было очень холодно. Где‑то минус 20. Даже вода в рукавах замерзала.

В 1992‑м вернулся на Кубань. После двухлетней армейско‑пожарной тренировки альтернативы трудо-устройству в местной ПЧ у него не было. Подошёл к начальнику пожнадзора Д.И. Васильченко, и тот подписал приказ о принятии на работу. С тех пор минул 21 год.

Сначала был рядовым пожарным, а лет пятнадцать назад его назначили командиром отделения. В нём – четыре человека, а в смене вместе с диспетчером – девять.

Задача Д.В. Багмета – проведение разведки по приезде на горящий объект, обесточивание, отключение газа, вывод людей, если таковые остались, наружу, и т.д. Только после этого в предварительно проложенные рукава подаётся вода. Если нужна лестница, достающая до окон третьего этажа, используют и её.

Во время XXII‑х зимних Олимпийских игр в Сочи командир отделения  был в служебной командировке в городе‑курорте. Там ему и остальным пришлось тушить одну из баз с лесоматериалами. Причём в ночное время. Огонь быстро распространился – было чему гореть! К месту прибыли семь расчётов и подразделение спасателей, поскольку на территории базы находились люди.

Пожар этот запомнился ему большой площадью, охваченной пламенем. Возникла реальная угроза распространения огня на соседние жилые дома. Было сложно тушить из‑за множества препятствий – их разбирали – на территории. С задачей справились, но на это ушло не менее восьми часов.

– Это – далеко не рекорд продолжительности, – поясняет Дмитрий Валентинович. – Когда‑то в нашем районе были сенажные башни – они могли гореть в течение суток.

 – Что самое главное для пожарного?

– Иметь голову на плечах и уметь всё просчитывать наперёд.

С этим у командира отделения наверняка всё в порядке – иначе не получил бы благодарственное письмо от начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю А.Г. Козликина и знак «Отличный пожарный» – от министра МЧС России В.А. Пучкова. Награды связаны с зимней Олимпиадой.

Такие поощрения окрыляют и возвращают его в начало 90‑х, когда столь благоприятно для него сложились армейские обстоятельства.