О нём писали в газете как о молодом специалисте, начальнике передовой смены, затем как о главном технологе сахарного завода. Его портрет, тогда симпатичного молодого человека, украшал районную Доску почёта. Получил звание «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани». Теперь он – ветеран, с 1 января уйдёт на заслуженный отдых.
– Не рано ли, Владимир Иванович? – с этого вопроса началась наша беседа с Гончаровым.
– Может, даже поздно. В первый день нового года мне исполняется семьдесят. Десять лет – как пенсионер. Меня всё удерживало руководство завода. Да, и уйдя на пенсию, не прерву связь с предприятием. Пообещал, что во время сезона переработки свёклы выйду на работу. В каком качестве? Куда пошлют.
– Как себя чувствует человек, который свой день рождения отмечает в новогодний праздник?
– Иногда хочется где-то скрыться. Что сделать это никогда не удавалось. Мама родила меня ближе к вечеру. Поэтому друзья и родственники, отоспавшиеся после встречи Нового года, обязательно во второй половине дня приходят поздравить. Некоторым и здоровье поправить нужно.
– А вам?
– К спиртному равнодушен. За вечер могу выпить рюмку, другую. Не более.
– Сколько вас знаю – вы всё время работаете на одном и том же предприятии.
– Так и есть. С 1969 года. Окончил Краснодарский политехнический институт. Получил направление на Павловский сахарный завод. А до института учился в техникуме сахарной промышленности, там же, в Краснодаре, куда поступил в 14 лет после окончания в 1959 году семилетки. Если приплюсовать студенческие годы, то в сахарной промышленности 55 лет. Целая эпоха!
– На заводе, говорят, уже появилась династия Гончаровых?
– Если сложить стаж каждого из нас – получится более ста лет! Супруга, вместе мы с 1970 года, работала в бухгалтерии, дочь и зять также стали заводчанами.
– Откуда вы родом?
– Из станицы Старомышастовской. Это в Динском районе. Отец был токарем на машинно‑тракторной станции, мать работала санитаркой в больнице. Родители сделали всё от них возможное, чтобы я и сестра получили образование.
– Последние годы сахарная промышленность и на Кубани и в стране переживает не лучшие времена. Не так ли?
– К сожалению, так. Уже закрылись Тимашевский, Динской, Курганинский заводы. Мы пока держимся. Ежегодно что‑то латаем и ремонтируем, хотя нужно капитально реконструировать предприятие. В минувшем сезоне случилось ЧП, и завод простоял целые сутки, а лопнула из‑за физических износов труба разрежения к вакуумаппаратам. Нам нужен эффективный собственник, который рискнул бы модернизировать предприятие. Как, например, на Успенском заводе – затратили на обновление миллиард рублей и вдвое увеличили мощность.
– Сколько лет вы проработали главным технологом?
– 28. А последние три года был ведущим инже-нером‑технологом.
– Эта одна из ключевых должностей на предприятии?
– Думаю, что да. Именно технолог проверяет готовность оборудования и следит за процессом переработки свёклы. От него зависит многое, как, в прочем, и от других специалистов.
– Чем думаете заняться на пенсии?
– У меня квартира на земле, получил её от предприятия. Работа по дому всегда найдётся. А в сезон переработки свёклы, я об этом уже говорил, обязательно приду на завод, ставшим давно для меня родным.
– В прошлом году, перед днём станицы, администрация Павловского сельского поселения подвела итоги конкурса на лучший двор. И ваш стал одним из победителей.
– Моя заслуга здесь минимальная. Ухаживает за двором, разводит цветы Светлана. Мне повезло с супругой.
В. Иванов.