Молодость – открытие чего-то нового, оригинального, на что не всегда осмеливаются маститые наши сограждане. И пусть быть учёным не так модно, как дизайнером, архитектором, депутатом. Но ситуация в стране постепенно меняется. Выделяются государственные средства для поддержки молодежи, выбравшей фундаментальные исследования или роль преподавателя в высшей школе. Президент РФ ежегодно вручает именные премии, работает Российский союз молодых ученых… Да и вообще  «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» земля наша не перестала рождать… Как пример – павловчанин Сергей Борисов. Многие знают его как сотрудника серьезной службы – отделения судебно-медицинской экспертизы. Но сегодня мы говорим не об этом…

– Сергей, как дошли до жизни научной?

30-12-2014_34– Начну издалека. Родом из живописного Баку, столицы Азербайджана. Отец Владимир Александрович – сотрудник КГБ, водитель первого секретаря ЦК АССР Гейдара Алиева. Мама Лариса Ивановна – бухгалтер, инспектор кад-ровой службы. В 1992 году, из-за вспыхнувшего  военного конфликта и притеснения русских, мы пере-ехали на Кубань, в станицу Павловскую. Тут и живем 22 года.

Учился в СШ № 1. Решил связать жизнь с медициной и поступил на лечебный факультет медицинского колледжа. В 2006 году с «красным» дипломом окончил его. Устроился   на работу в отделение судебно-медицинской экспертизы.

Пару лет спустя тяга к новым знаниям привела на биологический факультет Кубанского госуниверситета. Без особого труда поступил на бюджетное отделение. Специализировался и защищался на кафедре физиологии и биохимии. Дипломную работу и госэкзамены сдал на «отлично». Если интересно, то темой стали патологические изменения в органах и тканях человека при интоксикации. В этом году успешно окончил вуз и сразу же прошел вступительные экзамены на бюджетное отделение магистратуры. Сегодня корплю над диссертацией по медицинской генетике.

– Ничего не скажешь, приличный багаж к тридцати годам. Какими еще достижениями за время «стачивания» гранита науки  гордишься?

– За два года написал две науч-ные статьи. Они вошли в сборники Всероссийских научно-практических конференций в Грозном и в Прокопьевске Кемеровской области. За последнюю статью получил диплом за вклад в теоретические и прикладные исследования в области естественных и гуманитарных наук. На этом не остановлюсь.

– Существует миф: наука умерла, да и российские учёные не котируются за рубежом. Хотя это не так. И когда говорят, что диссертации куплены и везде плагиат, молодой человек охотнее пойдет в бизнес, чем в лабораторию. Почему ты выбрал медицину и биологию, и можно ли молодому человеку чего-то добиться без чужой помощи, денег?

– Возможно всё! Если есть стремление, жажда знаний, роста, оставить о себе след – никакие трудности не будут преградой. Мое любимое выражение «Per aspera ad astra», что означает «Через тернии к звездам». Если же человек не знает чего хочет – результат будет нулевой.

Почему медицина и биология? Это как в анекдоте: «Ученые нашли ген, который отвечает за желание ученых находить ген». Я в них как рыба в воде. Они настолько интересны мне со школьной скамьи, настолько глубоки и полностью не исследованы, что дает широчайший простор для деятельности. Если анатомия считается закрытой (исследованной), то физиология, генетика и другие науки еще хранят тайны, которые при желании можно обнаружить, познать.

Совет старше-классникам: не нап-равляйте путь к дисциплинам, профессиям, о которых не имеете представления,  к которым нет тяги, к которым подталкивают друзья-товарищи или родители  против  желания. Слушайте сердце, принимайте свои решения, учитесь, держитесь уверенно, не консервируйтесь.

– А какие-нибудь еще интересы есть? Или все судмедэксперты и ученые – синие чулки и сухари?

– Не соглашусь. Романтиков и мечтателей среди медиков, ученых хватает. Я, например, очень люблю Павловский народный театр. Около девяти лет участвую в постановках, с нетерпением жду общения с залом. Коллекционирую детективную литературу и фильмы этого же жанра. Собираю экзотических насекомых, сувениры из разных стран мира. Активно занимаюсь воспитанием и развитием моего горячо любимого племянника Никиты. Как бывший выпускник Павловской художественной школы, время от времени рисую, занимаюсь скульптурой. Никак не найду, правда, свободной минутки для осуществления своей мечты: написать несколько детективных повестей… Может, на пенсии удастся!

– И под занавес – несколько слов в канун 2015 года.

– Семье, друзьям, знакомым, коллегам, читателям «Единства» – побольше здоровья. Того самого, которое ни за какие деньги не купишь, еще  семейного тепла, понимания и взаимности. Берегите себя!

Беседовала                          Я. Ляшенко.

Фото из архива С. Борисова.