Ломая стереотипы
Знаете, как трактуется в словарях фраза «золотая молодежь»? Довольно негативно: молодые люди, чью жизнь и будущее устраивают их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего она становится лёгкой и беззаботной, а сами они – её прожигателями. Но именно так в 2006 году назвали свой клуб ребята станицы Новолеушковской и не потому, что захотели стать беззаботными прожигателями, а потому, что они действительно молоды, а «золотая» – как символ качества, как знак стремления стать самыми лучшими.
И надо сказать, что привычные стереотипы им удалось сломать. Только перечисление добрых дел, конкурсов, акций, в которых они участвовали или побеждали могли бы занять целую газетную страницу. И как им это удается, что это за дети такие, и чем наполнены их будни – вопросы, с которыми мы приехали на одно из заседаний клуба.
Мы – команда
Л.Н. Давиденко много лет работает с детьми в Новолеушковском Доме культуры. Вначале был кружок «Непоседы» для школьников младшего и среднего возраста. Дети постепенно «вырастали» из его формата, менялись их интересы. Создание клуба для тех, кому от 14 до 30 (а именно такой сейчас диапазон), стало логичным.
– Ребята предложили название, – говорит Людмила Николаевна. – И я с ними согласилась, ведь каждый из них – самородок, нужно только увидеть, к чему стремится, какие у него таланты и способности. Немного помочь, организовать и дать возможность проявить себя с лучшей стороны.
Легко сказать. Те, кто работал с детьми, знают, как сложно иногда бывает именно с подростками. Они ведь со всем своим юношеским максимализмом не прощают и малейшего проявления фальши или лжи. Взрослый для них становится камертоном, задающим тон словам и делам. Держать эту планку непросто. Но возможно. И как в награду за эти усилия взрослеющие ребята становятся самостоятельными, не боящимися брать ответственность за себя и за других, способными проявить участие в чужой судьбе.
– Вы как-то отслеживаете судьбы выпускников?
– Конечно, они часто гостят у родителей в Новолеушковской, заходят и к нам на заседания, делятся новостями. Мы называем их свободными членами клуба. За наших выпускников нам не стыдно. Что интересно, многие из них связали свое будущее с социально значимыми профессиями.
Например, Оксана Богданова, наш лидер, стала модельером, в свое время предложила эскиз флага и фирменной футболки с логотипом и в цветах клуба. Сергей Боровик изучает управление и право, Сергей Руденко занимается спортом. Станет соцработником Зинаида Тимохина, а Роман Кудаев – будет инженером, Оксана Денисова – пианистка, Стас Филоненко учится в академии МЧС (Москва), Вячеслав Гордиенко – курсант военной академии в Санкт-Петербурге.
– Вы говорите лидер, а для чего он нужен и кто им становится?
– Лидер – прежде всего организатор, которому доверяют ребята. Он способен распределить, кто и что конкретно будет делать. Его каждый год выбираем. Иногда прямым, а иногда и тайным голосованием. Здесь всё серьезно.
– А сценарии мероприятий кто пишет?
– Идеи иногда подсказывают ребята, а чаще мы с со специалистом по молодежной политике станичной администрации Евгенией Александровной Алексеевой (в последние годы руководим клубом вдвоём). Честно скажу, мне стало намного легче. Хотя до сих пор всякий раз переживаю за выступления.
Свои правила
Во время нашего визита в фойе Дома культуры устанавливали большую ёлку, а ребята вырезали новогодние украшения для «комнаты тихих игр» (в ней будут проводить каникулы школьники младшего возраста).
– Из чего складываются будни клуба?
– Собираемся два раза в неделю: по средам и субботам, – включается в разговор Екатерина Алексеевна. – Обмениваемся новостями, событиями. Осуждаем и «неудобные» темы, но только в игровой форме. Например, один ребенок может в инсценировке исполнить роль хулигана и другой, наоборот, посмотреть глазами взрослого на шалости детей…
На территории клуба действуют свои правила: «Мобильные телефоны для общения не нужны», «Учеба – самое важное», «Быть на виду, везде участвовать и побеждать», «За здоровый образ жизни и мыслей».
Следуя им, не ждут, пока кто-то наведет порядок, а сами берут в руки веники, ведра и проводят субботники. Праздничные мероприятия в станице не проходят без их участия: могут и станцевать, и спеть, и художественную композицию поставить. О группе брейк-данса «ZM», заводила в которой которой Александр Мандрыкин, знают не только в районе, но и в крае.
Ребята приходят к ветеранам войны, труда, инвалидам. Радуются их визитам пациенты отделения сестринского ухода. И в этой ситуации важно, что подросток не просто поставил «лайк» под фотографией ветерана в соцсети (чем чаще всего ограничиваются нынче юные), а нашёл реального человека и смог сказать теплые слова в его адрес, поздравить или чем-то помочь.
«Мы – лига выдающейся молодежи»
В клубе более пятидесяти участников. Среди них выделяются «звездочки», глядя на которых буквально загораются и остальные: «Я хочу быть как…»
Как Виктория Антонова, лидер клуба, организатор, координатор, которой можно поручить любое дело и оно будет выполнено.
Как Виктор Радченко – уже учащийся ПУ № 56, обладающий актерским талантом (вскоре отправится в Краснодар на фестиваль Дедов Морозов). Он, кстати, собирает информацию о конкурсах, фестивалях, где мы затем участвуем.
Как подружки Ангелина Аракелян и Полина Ноибова. Легкие на подъем, буквально «палочки-выручалочки». Они волонтеры, как активисты школьного самоуправления побывали в лагере «Регион-93», стали участниками молодежного форума «Юго-восточная Европа». Не боятся трудностей, готовы отправиться в любую поездку, жить в палатках (даже под проливным дождем).
Как самые музыкальные Артем и Оксана Денисовы. Брат и сестра. Он – играет на гитаре, она – неизменная вокалистка, а еще аккордеонистка и рукодельница. Евгения Давиденко (она тоже играет на аккордеоне), Игорь Рычагов, Юлия Алексеева, Алексей Резник, которые все вместе в составе мобильной бригады поздравляют ветеранов.
Как компьютерный гений Лилия Мохова, ведающая премудростями создания слайд-шоу, файлов с электронными презентациями и отвечающая за группу «Золотой молодежи» в социальной сети «Одноклассники».
Не обходятся мероприятия без активной, искренней и инициативной (хотя и с непростым характером) Елены Посуховой.
Появление новых «звездочек» не за горами, ведь двери клуба открыты всем. Среди новеньких – Рената Шаблицкая, которая как битбоксер может имитировать ритмические звуки голосом и ртом. Для юной Юлии Ющик (ей еще нет и 14 лет) – тоже находятся роли. И ей это очень интересно.
– Почему, – адресую вопрос руководителям клуба, – участвуют в конкурсах многие, а побеждают ваши дети?
Оказывается, всё просто: Людмила Николаевна уверена, что они действительно лучшие, самые талантливые и самые креативные.
«Потому, что мы едины, мы одно целое, мы коллектив, мы соратники, мы как картинка из пазлов, каждый по отдельности – обычные люди, а вместе огромная сила», – резюмирует Евгения Александровна.
А что значит клуб для самих ребят. Вот их ответы.
Лена Самойленко: «Место, где можно многому научиться, сделать, что-то хорошее и это, конечно, часть моей жизни».
Аракелян Ангелина: «Семья, второй дом».
Артём Денисов: «Для меня это всё…»
Евгений Давиденко: «Место, где ты нужен».
Катя Кравченко: «Позитивный досуг».
Лена Посухова: «Семья, близкие люди».
Оксана Денисова: «Часть жизни, без него уже будет чего‑то не хватать».
Юля Ющик: «Место, где мне нравится всё».
Лиля Мохова: «Место, где мы можем развивать способности, вслух, высказывать свои мысли, влиять на своё будущее».
Перечитывая уже готовый материал, невольно поймала себя на мысли: что-то неуловимое, далекое, советско-комсомольское есть в атмосфере клуба и в отношении к жизни у ребят. Только без политизированной шелухи и более искреннее. Сразу вспомнились и строки советского детского писателя Тимофея Белозерова:
Время может быть любым,
Легким и тяжелым,
Хлебосольным и скупым,
Скучным и веселым,
Всё зависит от того,
Что ТЫ сделал для него.
Ребята успевают делать многое. И пусть по жизни не все из них станут лидерами, но наверняка будут идти по ней с активной жизненной позицией и имеют все шансы стать просто хорошими людьми (а это тоже немало).
С. Касьян. Фото М. Касьяна.