Ломая стереотипы

Знаете, как трактуется в словарях фраза «золотая молодежь»? Довольно негативно: молодые люди, чью жизнь и будущее устраивают их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего она становится лёгкой и беззаботной, а сами они – её прожигателями. Но именно так в 2006 году назвали свой клуб ребята станицы Новолеушковской и не потому, что захотели стать беззаботными прожигателями, а потому, что они действительно молоды, а «золотая»как символ качества, как знак стремления стать самыми лучшими.

30-12-2014_15И надо сказать, что привычные стереотипы им удалось сломать. Только перечисление добрых дел, конкурсов, акций, в которых они участвовали или побеждали могли бы занять целую газетную страницу. И как им это удается, что это за дети такие, и чем наполнены их будни – вопросы, с которыми мы приехали на одно из заседаний клуба.

Мы – команда

Л.Н. Давиденко много лет работает с детьми в Новолеушковском Доме культуры. Вначале был кружок «Непоседы» для школьников младшего и среднего возраста. Дети постепенно «вырастали» из его формата, менялись их интересы. Создание клуба для тех, кому от 14 до 30 (а именно такой сейчас диапазон), стало логичным.

– Ребята предложили название, – говорит Людмила Николаевна. – И я с ними согласилась, ведь каждый из них – самородок, нужно только увидеть, к чему стремится, какие у него таланты и способности. Немного помочь, организовать и дать возможность проявить себя с лучшей стороны.

Легко сказать. Те, кто работал с детьми, знают, как сложно иногда бывает именно с подростками. Они ведь со всем своим юношеским максимализмом не прощают и малейшего проявления фальши или лжи. Взрослый для них становится камертоном, задающим тон словам и делам. Держать эту планку непросто. Но возможно. И как в награду за эти усилия взрослеющие ребята становятся самостоятельными, не боящимися брать ответственность за себя и за других, способными проявить участие в чужой судьбе.

– Вы как-то отслеживаете судьбы выпускников?

Артем и Оксана Денисовы

Артем и Оксана Денисовы

– Конечно, они часто гостят у родителей в Новолеушковской, заходят и к нам на заседания, делятся новостями. Мы называем их свободными членами клуба. За наших выпускников нам не стыдно. Что интересно, многие из них связали свое будущее с социально значимыми профессиями.

Например, Оксана Богданова, наш лидер, стала модельером, в свое время предложила эскиз флага и фирменной футболки с логотипом и в цветах клуба. Сергей Боровик изучает управление и право, Сергей Руденко занимается спортом. Станет соцработником Зинаида Тимохина, а Роман Кудаев – будет инженером, Оксана Денисова – пианистка, Стас Филоненко учится в академии МЧС (Москва), Вячеслав Гордиенко – курсант военной академии в Санкт-Петербурге.

– Вы говорите лидер, а для чего он нужен и кто им становится?

30-12-2014_17

Ангелина Аракелян, Евгения Александровна Алексеева и Полина Ноибова

– Лидер – прежде всего организатор, которому доверяют ребята. Он способен распределить, кто и что конкретно будет делать. Его каждый год выбираем. Иногда прямым, а иногда и тайным голосованием. Здесь всё серьезно.

– А сценарии мероприятий кто пишет?

– Идеи иногда подсказывают ребята, а чаще мы с со специалистом по молодежной политике станичной администрации Евгенией Александ­ровной Алексеевой (в последние годы руководим клубом вдвоём). Честно скажу, мне стало намного легче. Хотя до сих пор всякий раз переживаю за выступления.

Свои правила

Во время нашего визита в фойе Дома культуры устанавливали большую ёлку, а ребята вырезали новогодние украшения для «комнаты тихих игр» (в ней будут проводить каникулы школьники младшего возраста).

– Из чего складываются будни клуба?

– Собираемся два раза в неделю: по средам и субботам, – включается в разговор Екатерина Алексеевна. – Обмениваемся новостями, событиями. Осуждаем и «неудобные» темы, но только в игровой форме. Например, один ребенок может в инсценировке исполнить роль хулигана и другой, наоборот, посмотреть глазами взрослого на шалости детей…

На территории клуба действуют свои правила: «Мобильные телефоны для общения не нужны», «Учеба – самое важное», «Быть на виду, везде участвовать и побеждать», «За здоровый образ жизни и мыслей».

Следуя им, не ждут, пока кто-то наведет порядок, а сами берут в руки веники, ведра и проводят субботники. Праздничные мероприятия в станице не проходят без их участия: могут и станцевать, и спеть, и художественную композицию поставить. О группе брейк-данса «ZM», заводила в которой которой Александр Мандрыкин, знают не только в районе, но и в крае.

Ребята приходят к ветеранам войны, труда, инвалидам. Радуются их визитам пациенты отделения сестринского ухода. И в этой ситуации важно, что подросток не просто поставил «лайк» под фотографией ветерана в соцсети (чем чаще всего ограничиваются нынче юные), а нашёл реального человека и смог сказать теплые слова в его адрес, поздравить или чем-то помочь.

«Мы – лига выдающейся молодежи»

30-12-2014_18

Виктор Радченко, Виктория Антонова и Людмила Николавена Давиденко

В клубе более пятидесяти участников. Среди них выделяются «звездочки», глядя на которых буквально загораются и остальные: «Я хочу быть как…»

Как Виктория Антонова, лидер клуба, организатор, координатор, которой можно поручить любое дело и оно будет выполнено.

Как Виктор Радченко – уже учащийся ПУ № 56, обладающий актерским талантом (вскоре отправится в Краснодар на фестиваль Дедов Морозов). Он, кстати, собирает информацию о конкурсах, фестивалях, где мы затем участвуем.

Как подружки Ангелина Аракелян и Полина Ноибова. Легкие на подъем, буквально «палочки-выручалочки». Они волонтеры, как активисты школьного самоуправления побывали в лагере «Регион-93», стали участниками молодежного форума «Юго-восточная Европа». Не боятся трудностей, готовы отправиться в любую поездку, жить в палатках (даже под проливным дождем).

Как самые музыкальные Артем и Оксана Денисовы. Брат и сестра. Он – играет на гитаре, она – неизменная вокалистка, а еще аккордеонистка и рукодельница. Евгения Давиденко (она тоже играет на аккордеоне), Игорь Рычагов, Юлия Алексеева, Алексей Резник, которые все вместе в составе мобильной бригады поздравляют ветеранов.

Как компьютерный гений Лилия Мохова, ведающая прем­уд­ростями создания слайд-шоу, файлов с электронными презентациями и отвечающая за группу «Золотой молодежи» в социальной сети «Одноклассники».

Не обходятся мероприятия без активной, искренней и инициативной (хотя и с непростым характером) Елены Посуховой.

Появление новых «звездочек» не за горами, ведь двери клуба открыты всем. Среди новеньких – Рената Шаблицкая, которая как битбоксер может имитировать ритмические звуки голосом и ртом. Для юной Юлии Ющик (ей еще нет и 14 лет) – тоже находятся роли. И ей это очень интересно.

– Почему, – адресую вопрос руководителям клуба, – участвуют в конкурсах многие, а побеждают ваши дети?

Оказывается, всё просто: Людмила Николаевна уверена, что они действительно лучшие, самые талантливые и самые креативные.

«Потому, что мы едины, мы одно целое, мы коллектив, мы соратники, мы как картинка из пазлов, каждый по отдельности – обычные люди, а вместе огромная сила», – резюмирует Евгения Александровна.

А что значит клуб для самих ребят. Вот их ответы.

Лена Самойленко: «Место, где можно многому научиться, сделать, что-то хорошее и это, конечно, часть моей жизни».

Аракелян Ангелина: «Семья, второй дом».

Артём Денисов: «Для меня это всё…»

Евгений Давиденко: «Место, где ты нужен».

Катя Кравченко: «Позитивный досуг».

 Лена Посухова: «Семья, близкие люди».

 Оксана Денисова: «Часть жизни, без него уже будет чего‑то не хватать».

 Юля Ющик: «Место, где мне нравится всё».

 Лиля Мохова: «Место, где мы можем развивать способности, вслух, высказывать свои мысли, влиять на своё будущее».

Перечитывая уже готовый материал, невольно поймала себя на мысли: что-то неуловимое, далекое, советско-комсомольское есть в атмосфере клуба и в отношении к жизни у ребят. Только без политизированной шелухи и более искреннее. Сразу вспомнились и строки советского детского писателя Тимофея Белозерова:

Время может быть любым,

Легким и тяжелым,

Хлебосольным и скупым,

Скучным и веселым,

Всё зависит от того,

Что ТЫ сделал для него.

Ребята успевают делать многое. И пусть по жизни не все из них станут лидерами, но наверняка будут идти по ней с активной жизненной позицией и имеют все шансы стать просто хорошими людьми (а это тоже немало).

С. Касьян. Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.