Семидесятые-восьмидеся-тые годы прошлого столетия нарекли застойным периодом. Как назовут нынешнее время – трудно сказать. Но по крайней мере не годами тотального созидания.

24-01-2015_10Вернёмся на 40 лет назад. За каких-то два десятилетия в районе появились новый авторемонтный завод, комбикормовый, пищекомбинат крайпотребсоюза, две крупные торговые базы, хладобойня, три строительные организации, две птицефабрики, комплекс по выращиванию нетелей, несколько молочнотоварных ферм и ремонтных мастерских в колхозах и совхозах. Это – производственные объекты. А вот социальные: районный Дом культуры, дома культуры в Незамаевской, Весёлой, Новопетровской, Старолеушковской, школа искусств, средние школы № 10 и № 3 в Павловской, ряд детских садов, новые здания больницы и поликлиники. Выросли жилые микрорайоны – седьмой, восьмой, десятый кварталы, в которых сотни павловчан получили благоустроенные квартиры. Появились современные рынок, ресторан, универсам, гостиница. Читатель может припомнить и другие объекты.

В те годы – 15 лет – район возглавлял Пётр Ильченко. Сменил он Вячеслава Поповского, тоже оставившего после себя добрую память у павловчан. Стиль их руководства был несколько разным. Поповский импульсивный, эмоциональный, некабинетный. Мог среди ночи появиться, например, на асфальтобетонном заводе или ферме. Мало на кого надеялся, всё руководство районом замыкал в основном на себе. Ильченко был склонен к глубокому анализу происходящих в районе процессов, подбирал команду инициативных, думающих специалистов и опирался на них.

Через аппарат райкома партии прошло несколько десятков молодых агрономов, инженеров, экономистов. Их, набравшихся опыта на должностях инструкторов и заведующих отделами, выдвигали на самостоятельную, главным образом хозяйственную работу. Достаточно вспомнить ставших впоследствии Героями труда Кубани Анатолия Завгороднего и Валерия Кравченко, а также Владимира Сытника, Вадима Мороза, Николая Гинтова, Ерванта Егояна. Павловский райком стал кузницей кадров и для других районов. Первыми секретарями работали Григорий Ходус в Брюховецком районе, Алексей Яковенко в Каневском, Геннадий Радуль в Абинском, Вадим Зинченко в Крыловском.

Таких, как Петр Иванович, которые, не жалея сил, работали на благо других, называли обычными людьми с большой буквы. А он был еще и человеком большой души, потому что всегда помогал людям, и благодаря ему немало специалистов обрели себя в жизни.

 

* * * * *

 

Школа жизни

Кто же воспитал самого Ильченко? Пришёл он к нам с должности инструктора крайкома партии, который тогда возглавлял Григорий Золотухин. Об этом руководителе на Кубани многие забыли, но он был не менее яркой личностью, чем Сергей Медунов, которому, кроме огромных перемен в нашем крае, приписывают и, как кажется, не совсем заслуженно, расцвет коррупции в регионе. Именно Григорий Сергеевич и увидел в 38-летнем партийном инструкторе будущего районного руководителя.

А до этого Пётр Ильченко прошёл хорошую школу жизни. Родом он из станицы Советской Новокубанского района. Родители – рядовые колхозники. Трудиться, как и его сверстники, начал очень рано – в 12 лет. Помощник пчеловода, конюх, табунщик, помощник комбайнера. В 15 лет (!) подросток получил первую государственную награду – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но тянуло парня к знаниям. В 20 лет окончил на Ставрополье сельскохозяйственный техникум, в 25 лет – институт. Молодого учёного-агронома Министерство совхозов СССР направило в Красноярский край. Агроном отделения, главный агроном совхоза, начальник сельскохозяйственной инспекции Новосёловского района, затем главный агроном управления сельского хозяйства всего огромного Красноярского края. Там, в Сибири, был награждён медалью «За освоение целинных земель». В 1961 году вернулся на Кубань. Работал в Спокойненском, Лабинском, Отрадненском районах агрономом-овощеводом, главным агрономом совхоза, главным агрономом управления сельского хозяйства. Вот такая его биография как специалиста.

Когда Ильченко направили в наш район, я любопытства ради позвонил коллеге в отрадненскую газету, который, как и я, заведовал в редакции сельскохозяйственным отделом. Поинтересовался, что за человек Пётр Иванович.

– Вам очень повезло, – услышал в ответ. – Мы, отрадненские журналисты, любили брать у него интервью. Рассказывал он интересно и доходчиво, говорил о проблемах земледелия в районе, не боялся критиковать тех, кто этого заслуживал.

В 35 лет его избрали секретарём Отрадненского райкома партии, курировал он сельское хозяйство. Вскоре перевели на работу в крайком КПСС.

 

* * * * *

 

В водовороте дел

По полям и фермам он мотался в основном в субботу и воскресенье. Вникал в проблемы здравоохранения, культуры и образования. Анализировал в тиши кабинета вместе со специалистами итоги социально-экономического развития района. Свои раздумья изложил в двух брошюрах «Заботы интеллигенции села» и «В духе высокой идейности». Уже тогда понимал, что надо искать новые формы работы с людьми, изживать бюрократизм и заорганизованность, которыми страдали партийные и советские органы. Работал и изучал общественные науки в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, которую закончил заочно с отличием.

Не давал покоя и нам, журналистам. Дружил с нашим редактором Николаем Васильевичем Шестаковым. Часто говорил ему: «Не стесняйтесь критиковать, но будьте максимально объективными».

Мы вместе с райкомом партии развернули в районе движение за высокую культуру земледелия. Ильченко пригласил из Усть-Лабинска знаменитого Героя Социалистического Труда Михаила Клепикова, который поделился опытом с нашими бригадирами. А затем отправил их на выучку к знатному земледельцу. Корпункты газеты действовали на молочных фермах – набирало масштаб соревнование доярок за трёхтысячный надой молока от коровы. Пётр Иванович до сих пор помнит имена руководителей среднего звена, которыми гордился тогда район: Николая Стороженко, Николая Костюка, Василия Николаенко, Владимира Наумова. Вспоминает добрым словом и бывших председателей колхозов и директоров предприятий.

В своё время я немало «попил крови» у первого секретаря своими критическими статьями, которые иногда печатались и в краевой прессе. Но никогда он не высказывал претензии ни мне, ни редактору. А после, когда Пётр Иванович уже работал в Краснодаре, мы даже немного сдружились. Он уже несколько лет регулярно звонит, поздравляет со всеми праздниками и обязательно интересуется судьбой и здоровьем тех, с кем ему доводилось работать.

Проблемы района, это хорошо усвоил первый секретарь, решаются не только на местах, но и в высоких кабинетах – крайкоме партии, крайисполкоме (Ильченко почти 15 лет был депутатом краевого Совета), и во время встреч с руководителями края и даже республики.

Центр Павловской украшает здание школы искусств. Оно могло быть построено не у нас, а в Сочи или в Ленинградской. Город-курорт этот проект не очень устраивал. А вот с первым секретарём Ленинградского райкома партии, Героем Соцтруда Василием Сергейко пришлось «побороться». Ильченко побывал на приёме у секретаря крайкома партии Николая Голубя и у заместителя председателя крайисполкома Григория Кинелева и убедил их, что именно Павловская является культурным центром на севере Кубани, что именно у неё есть прославленный народный театр, а также известные художественные коллективы, способные живописцы и самодеятельные композиторы. С помощью Кинелева он решил также вопрос о выделении средств на строительство здания районной больницы.

Пётр Иванович любит вспоминать, как он встречал на границе района Председателя Совета Министров РСФСР Дмитрия Полянского, первого секретаря крайкома КПСС Григория Золотухина и председателя крайисполкома Сергея Медунова. Высокий московский гость расспросил о текущих делах и остался доволен услышанным.

– Одно плохо, Дмитрий Степанович, близится 8 Марта, а женщин негде поздравить – всё никак не возобновим строительство районного Дома культуры, хотя фундамент, вы должны это помнить, был залит много лет назад.

– Да, быстро летит время. При закладке ДК ваша павловская пионерка – я тогда, как вы знаете, был первым секретарём крайкома – повязала мне красный галстук и высказала надежду, что выпускной бал она и её одноклассники проведут в новом Доме культуры. Сколько же времени прошло?

– Более десяти. Та дивчина, Дмитрий Степанович, уже университет закончила.

– Хорошо… Хотя и сложно, но я найду деньги в республиканском бюджете. Но только половину. А другую половину ищите вы, Григорий Сергеевич, – повернулся Полянский к Золотухину.

Вскоре на долгострое закипела работа. Первому секретарю приш-лось чуть ли не ежедневно контролировать ход строительства, даже доставать дефицитные материалы и оборудование для будущего очага культуры. Открытие ДК стало большим районным праздником.

 

* * * * *

 

Путь в науку

Аналитический склад ума, склонность к анализу способствовали тому, что П.И. Ильченко занялся научной деятельностью. Ещё будучи на партийной работе, стал кандидатом экономических наук. Защитил диссертацию на тему «Совершенствование экономических связей колхозов и совхозов с предприятиями системы хлебопродуктов». Предложения, обоснованные им в этом научном исследовании, затем широко использовались при государственных заготовках сильной и ценной пшеницы, а затем и риса.

В конце восемьдесят третьего года он переехал в Краснодар. Работал старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом экономики Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, заведующим отделом по планированию, координации и финансированию Центра научного обеспечения агропромышленного комплекса края при головной организации – КНИИСХ, заместителем председателя Центра научного обеспечения агропромышленного комплекса департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края. Одно время был советником губернатора Н.И. Кондратенко.

При его непосредственном участии было разработано 16 краевых научно-технических программ, их реализация в агропромышленном комплексе позволила получить значительную прибавку в производстве сельскохозяйственной продукции. Пётр Иванович гордится званием «Заслуженный деятель науки Кубани» и знаком отличия «Трудовая доблесть России». Вручали их за научные разработки.

А до этого были ещё более весомые награды – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. И награждён он ими, когда возглавлял наш район.

На заслуженный отдых Пётр Иванович ушёл в семьдесят восемь лет!

Семья

Нина Николаевна стала его суп-ругой в 1958 году. Познакомились в Красноярском крае. Он работал главным агрономом, она в этом совхозе – главным зоотехником. В марте исполнится три года, как Пётр Иванович остался без спутницы жизни. Терять близких всегда тяжело, а в пожилом возрасте – вдвойне. Она была специалистом высокого класса, в Павловской работала зоотехником в управлении сельского хозяйства и госинспектором по закупкам и качеству продукции. В Краснодаре преподавала в школе переподготовки сельскохозяйственных кадров. Награждена тремя государственными медалями. Супруг называл её в шутку «декабристкой», так как она на протяжении 54 лет следовала за ним и стойко переносила все сложности многочисленных переездов, связанных с переводом мужа на другую работу.

Пётр Иванович живёт в Краснодаре с сыном Геннадием, кандидатом физико-математических наук, доцентом Кубанского государственного университета. В восемьдесят пять лет герой этой публикации, ветеран Великой Отечественной войны и труда не потерял интереса к жизни. Следит за событиями в мире, России, крае. И особенно его интересуют дела в нашем районе, которому он отдал свои лучшие годы.

В. Зинченко.