Как-то незаметно после 100-летия начала Первой мировой и 75-летия Второй мировой войн прошло событие, которое оставило заметный след в истории России. 30 ноября 1939 года – это первый день советско-финской войны. Её еще называют Зимней, Забытой, Незнаменитой (с легкой руки Твардовского) или локальным конфликтом.

24-01-2015_12В условиях начавшегося передела Европы нужно было отодвинуть границу Финляндии от СССР на приличное расстояние. На тот период она проходила в 18 км от Ленинграда. А так как соседняя страна вступила в союз с Германией, то это грозило созданием «Великой Финляндии», которая включила бы в пределы и Карельскую ССР. В упреждение будущего нападения на Советский Союз было принято решение о нанесении удара первыми.

28 ноября 1939 г. советское правительство заявило о денонсации договора о ненападении с Финляндией от 1932 г. 30 ноября войска Ленинградского военного округа начали боевые действия, чтобы отодвинуть границу на Карельском перешейке до рубежа Кексгольм-Выборг. Однако сразу преодолеть такое расстояние не было возможным – Красная Армия уперлась в укрепленную линию. Это широкая полоса мощных защитных сооружений, созданная в 1927-1939 гг. А так как командующим армии Финляндии в то время был маршал Карл Маннергейм, то и укрепрайон был назван в честь него.

Начались кровопролитные бои. Только когда прибыла тяжелая дальнобойная артиллерия в феврале-марте 1940 г., линия была прорвана войсками Северо-Западного фронта во главе с командующим маршалом Тимошенко. Наши продвинулись на 200 км и взяли крепость Выборг.

Это вынудило правительство Финляндии пойти на переговоры. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан договор о мире, где устанавливалась новая границав 150 км от Ленинграда. Советский Союз укрепил северо-западные рубежи. Финляндия сохранила независимость. Этот год не стал лёгкой кампанией для Красной Армии – около 150 тысяч погибших. В советской историографии Финская война была обойдена вниманием: дескать, бездарные стратеги положили кучу солдат, в снегу, без снабжения, не сумев быстро победить маленьких, но гордых финнов. Но и самые рьяные критики сталинского режима признают, что Красная Армия в 1939 году сделала невозможное. За три месяца боев в крайне тяжелых условиях финская армия была наголову разбита, а красноармейцы показали примеры не только героизма, но и профессионализма.

Почти не осталось ветеранов далекой войны, но у коллекционеров хранится наградной знак «За участие в боях на Карельском перешейке», который и напоминает о тех событиях.

В. Лоза,

краевед.