В моих руках в качестве подарка оказалось дорогое и красочное издание «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

03-02-2015_18Внимательно изучив его, не могла остаться равнодушной ко всему, что рассказано о Василии Савиче Скакуне (1837-1919). Павловский казак с 1861 года служил в 1-м Кубанском казачьем эскадроне Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Он и его два брата стали первыми поселенцами на землях нынешней Атаманской.

Василий Савич происходил из дворян бывшего Черноморского казачьего войска. На службу пошел в 16 лет. Поступил в 12-й конный полк. 27 февраля 1859 года стал юнкером в лейб-гвардии Черноморском казачьем дивизионе. Через год произведен в корнеты. 20 апреля 1864 года переведен в лейб-гвардейский 1-й Кубанский казачий эскадрон, в 1865 г. – стал поручиком, в 1871-м – штабс-ротмистром. С 1876 года нес службу в должности командира взвода в Крыму при Высочайшем дворе. Из Ливадии командировали его в действующую Дунайскую армию. 14 августа 1878 года уже ротмистр назначен командующим лейб-гвардии 1-го Кубанского казачьего эскадрона. В 1881 году Сканун – уже полковник.

Василий Савич имел немало наград. В 1866 г. ему пожаловали бриллиантовый перстень в память бракосочетания наследника цесаревича. 30 августа 1867 года он награжден орденом Станислава 3-й степени, в 1873 году – орденом Анны 3-й степени. За отличие в делах 1877 года под Горным Дубняком заслужил золотую шашку с надписью «За храбрость». В 1877 году –  орден Станислава 2-й степени с мечами. В память нахождения императора в Дунайской армии получил вензелевое изображение имени императора. 28 апреля 1878 года удостоен ордена Румынской звезды с мечами. В 1882 году офицер награжден вензелевым изображением почившего императора Александра Николаевича.

В.С. Скакун был женат на дочери отставного коллежского регистратора Чечёткина – Евдокии Иосифовне. У них были   сын Сергей,1865 года рождения, и дочь Анна, 1868 года рождения. По устным источникам, Скакун до 1919 года жил в  Атаманской, где и был убит анархистами.

Так вот в книге рядом с фото земляка находится любопытный снимок и описание кинжала, подаренного ему: «Клинок прямой, обоюдоострый, двудольный, ромбического сечения. Рукоять серебряная с костяными на головке и основании вставками, инкрустированными золотой проволокой… Ножны обтянуты черной кожей. Прибор состоит из устья со скобой, наконечника и двух ребер, закрывающих промежуток между устьем и наконечником. С лицевой стороны промежуток закрыт костяной пластинкой с золотой насечкой. Устье и наконечник украшены гравированным орнаментом в черкесском стиле и филигранными медальонами. На оборотной стороне устья гравированная надпись: «В з. памяти полковнику В.С. Скокуну от Л.Г. в: Собствен. Его Вел. Конвоя 1-го Куб. Э. 17 октября 1884 г.».

Кинжал нашли при пахоте земельного участка в артиллерийской гильзе. 4 июня 1987 года в дар краевому музею имени Е.Д. Фелицына его передал житель станицы Новолеушковской И.А. Фибрей.

А. Бессчётнова.

Ст. Незамаевская.