Казаки-кубанцы – землякам с фронта…

… В минуту короткого отдыха от боя над  кусочком немецкой земли казак-солдат вспоминает о своих домах перед глазами встает ЕГО земля, ЕГО колхоз, Его станица.

…Пишет гвардии старшина Иван Гайворонский колхозникам района и особенно сельхозартели «Урожайный». «Товарищи, я на фронте.  Борюсь за окончательный разгром  немецко-фашистской орды. Я обязуюсь перед вами, что не посрамлю казачьей боевой славы. Буду с честью  идти под гвардейским знаменем до самого Берлина, до последнего дня проклятого фашизма. А как работаете вы?  Сейчас у вас самое напряженное время – весенне-полевые работы. Не жалейте сил, дорогие  колхозники, как не жалеем мы своих жизней в битве с врагом. Не отступайте перед трудностями, а преодолевайте их в бою. Не допустите прогула нашей плодородной земли –  засейте все до клочка…

Доблестные зенитчики благодарят район за оказанную помощь семьям  фронтовиков. Они рассказывают о своих  успехах: «Мы участвуем в уничтожении прусской группировки врага. Теперь идем на Берлин. Прямо на Берлин, Другой дороги нет. Туда, в проклятое логово, ведут все дороги».

Они призывают: «Дорогие труженики, колхозники района, просим вас, увеличивайте посевную площадь. Сейте сверх плана, уничтожайте сорняки на колхозных полях и храните конское поголовье, крупный рогатый скот, всё колхозное животноводство.

Мы знаем – вам трудно. Нам не легче. Общими силами добьем супостата-немца  и скорее мы вернемся к вам».

Подписано: Василий Кошелев, Шевченко, Карпов из полевой почты 69788 Л.

– Об успехах на фронте я вам не рассказываю, – пишет фронтовик Григорий Янченко, – вы их знаете. Прошу, напишите мне, как вы справляетесь с весенним севом. Хвалить вас или ругать? Напишите, какое состояние на МТФ колхоза «Большевик». Я хоть и далеко, но меня интересуют дела колхозные.

С благодарностью колхозникам сельхозартели «За мир и труд» за присланные на фронт  подарки и письмо обращается  группа казаков – лейтенант А. Бухарин, отец и два сына Будлянских, Н. Касьяненко, К. Хильченко и другие.

Много писем пишут нам земляки-фронтовики.  Да разве можно пересказать в газетной заметке все их содержание, всю теплоту, их беспокойство за свой колхоз, за свой курень…

А. Шаров.

(«Коммунист», 12 апреля 1945 г.)

 

* * * * *

 

Славный знаменосец

В нашей части сражается с немецко-фашисткими извергами ваш земляк, колхозник сельхозартели «Большевик», старшина Андрей Трифонович Киприч.

Я как его командир сообщаю вам эпизоды из его боевой жизни.

…Тяжелый для Родины период 1942 года. Беспрерывные бомбежки. Усталость. Тов. Киприч, будучи связным штаба части, при выполнении боевого задания на своем посту обнаружил, что охрана знамени части выбыла из строя. Он проявил инициативу, находчивость и знамя части сохранил. За подвиг назначен знаменосцем.

В труднейших условиях боя тов. Кип­рич, выходя со знаменем вперед, воодушевлял личный состав части на совершение  подвигов. В передовых рядах  шел со знаменем части, освобождающей Северный Кавказ и Крым.

Пронес боевое знамя части, символ воинской чести, по дружественной нам Польше. Был участником передового отряда по прорыву сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Висла.

На всем протяжении победного шествия наших войск по проклятой Германии знамя части было всегда впереди.

Сейчас, в дни окончательного разгрома ненавистного всему миру немецкого фашизма, ваш земляк, в прошлом колхозник сельхозартели  «Большевик», тов. Киприч, как верный сын Родины, при всех штурмах вражеских укреплений святыню части – знамя сохраняет, не жалея жизни…

…Тов. Киприч  за проявленную в боях доблесть, отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа» и  сейчас представлен к четвертой правительственной награде.

Уверен, что ваш земляк тов. Киприч донесет знамя части до центра фашистского зверя и водрузит его над Берлином…

С офицерским приветом

майор Саух.

(«Коммунист», 8 апреля 1945 г.)

 

* * * * *

 

Не отстанем от звена Нади Богуславской

Звено Екатерины Цыганковой из колхоза «Пионер» включилось в соревнование за получение высокого урожая.

Когда я прочитала девушкам своего звена материал из газеты «Коммунист» о соревновании звеньев Нади Богуславской и Любы Педь, они заявили мне о своем желании вступить  в соревнование и  добиться таких же показателей, за которые решили бороться передовые звенья района.

На закрепленных за звеном  участках  мы развернули  весенне-полевые работы. Убираем сорняки, тщательно отсортировали семена. Яровизируем пшеницу… Имеем  также 20 тонн золы, которую внесем на участки, где будет сеяться подсолнух…  Мы в своем звене приучили коров и используем их на бороновании озимых, уборке сорняков, подвозке зерна к тракторам…  Наши девушки горят желанием не отстать от звена Нади Богуславской и Любы Педь…

Е. Цыганкова,

 звеньевая молодежного звена колхоза «Пионер».

(«Коммунист», 1 апреля 1945 г.).