В СШ № 3 прошёл своего рода круглый стол, посвящённый вопросам безопасности детей на улицах и дорогах. Участвовали в этом мероприятии преподаватели ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) из всех общеобразовательных школ района. Таковых у нас двадцать.

31-01-2015_26

Занятие с детьми проводит Д.Куц.

В актовом зале школы перед собравшимися выступили инспектора по пропаганде отдела ГАИ ОМВД России по Павловскому району и роты ГАИ – Э. Дмитриенко и Д. Куц.

Участие в важном разговоре принял и замначальника управления образованием А. Щербаков. Чуть позже к беседе взрослых присоединилась и группа старшеклассников.

Э. Дмитриенко ознакомил присутствовавших с дорожной статистикой. За истёкший год зарегистрировано  десять аварий с участием школьников, в них 11 детей пострадали. Год назад было 16 ДТП при 17 раненых и одном  погибшем. Но улучшение статистики не должно настраивать на благодушный лад, заметил докладчик. Он рассказал о некоторых авариях. Одна из них – наезд в летнее время на девочку. Произошло это на перекрёстке улиц Крупской и Революционной в Павловской. Виновница произошедшего – женщина‑водитель. Она, управляя иномаркой, не успела отреагировать на появление девочки, переходившей дорогу, и наехала на неё. С серьёзными переломами пострадавшую доставили в больницу.

До сих пор ведётся следствие. Не исключено возбуждение уголовного дела против виновницы ДТП.

Что нужно делать, чтобы исключить подобное впредь? Об этом говорил Д. Куц. Обязанность взрослых, если они родители детей до четвертого  класса, отводить последних в школу и забирать их с занятий. К этой рекомендации должны многие прислушаться.

Был задан вопрос о скутерах.             Д. Куц напомнил: до 16 лет детям не разрешается ездить на подобных транспортных средствах. Конечно, тут многое зависит от родителей, насколько они осознают серьёзность проблемы. Ведь чаще всего именно чрезмерная любовь взрослых к детям (когда раньше времени школьникам дарят скутера и мотоциклы) приводит к трагическим последствиям.

Недавно был такой случай: семиклассник вёз на скутере девочку. Шлемов у обоих не было. Произошло столкновение с KIA “Sportage”. Водитель иномарки не пропустил двухколёсное транспортное средство, вина его бесспорна, но ведь аварии бы не случилось, если бы малолетки не сели на скутер, принадлежащий родителям девочки. Она при ДТП отделалась испугом, а мальчик‑водитель был травмирован.

Преподавателям ОБЖ было предложено более активно использовать при обучении имеющийся наглядный материал – плакаты, стенды, знаки дорожного движения, а также детские транспортные площадки, которые есть в каждой школе.

Важно, однако, чтобы о безопасности детей на дорогах думали не только учителя, но и родители. Было решено приглашать инспекторов ГАИ как можно чаще на общешкольные родительские собрания. А если надо, то и на классные.

Кто‑то из участников беседы поинтересовался категорией «М» (мопеды и скутера) в правах: обучают ли у нас езде на этих транспортных средствах? В законе такая учёба предусмотрена, но в практике автошкол района, она, к сожалению, отсутствует. Не из‑за этого ли наши скутеристы не умеют ездить? Вступил в силу закон (действует с ноября 2014 г.), согласно которому тот же скутерист без прав  штрафуется на сумму от пяти  до 15 тысяч рублей.

Рекомендация учителям ОБЖ: поскольку они руководят отрядами ЮИД, то им надлежит почаще привлекать юных инспекторов движения к проведению занятий по дорожной безопасности в младших классах. Пока подобное практикуется только в СШ № 2, 10 и 12.

Говорили также об освещении пешеходных переходов возле школ. Пока что свет у «зебр» горит только возле нескольких школ.

На следующий день после занятия с преподавателями ОБЖ прошло общешкольное родительское собрание в СШ № 3. Инспектора ГАИ ознакомили пап и мам с наиболее острыми вопросами детской дорожной безопасности. Была и так называемая «шоковая терапия»: родителям продемонстрировали фотоснимки печальных последствий ДТП.

Но вот что плохо: на такие собрания приходят только те родители, которые по‑настоящему заботятся о своих детях. Подобное, увы, свойственно далеко не всем взрослым.

Значит, часть детей по‑прежнему уязвима.

А. Макаров.