Галя Макеева, а ныне моя супруга Галина Обоскалова, с которой мы 9 февраля отметим юбилей семьи, родилась перед войной на берегу красивейшей реки Мильгуны на Тамбовщине. На фронте сгинул ее папа-танкист. Стали вдовами мама Ольга Петровна и тетя Клавдия Максимовна. Скудное и ворованное войной детство Гали скрашивало тетушкино пение, та хотела выступать на сцене, но не смогла, так как ослепла. А вот племяннице это удалось сделать. Ее сценой было крыльцо дома, потом школьный зал, а за ними уже и большие концертные площадки. Пятиклассницей она стала лауреатом областного фестиваля…

К началу массового строительства сахарных заводов на Кубани Галя успела окончить школу и решилась приехать поработать на Адыгейском предприятии в станице Гиагинской. Высокая, статная девушка, да еще артистка появилась на свеклопункте, а я был к тому моменту электриком. Правда, история нашего знакомства чудная. Увидел ее впервые мельком, среди гурьбы девушек. Всё ее потом искал на заводе. Но внешний облик постепенно стерся из памяти. Потом познакомился с девушкой, встречаться стали. Она приболела, я пришел проведать. Как положено, мне вручили фотоальбом от скуки. Гляжу – три красавицы, двух знаю по работе, а среди них, бабах, у меня восстановился образ, та незнакомка. «Кто это?» – спрашиваю. А она мне: «Так это же я!» Казус!  Искал-искал, а она рядом за руку ходила. Было это в 1958-м, а в 1960-м мы поженились.

Многое потом менялось  в нашей семье. Одно было постоянным – творчество. Через три года переехали с ней в Павловскую. Я, хоть и электрик и заядлый спортсмен, но пошел в самодеятельность, заболел фотоделом. Галя стала заведующей клубом сахзавода. Был такой – деревянный, уютный, на 250 мест. В нем после службы в армии работал Дмитрий Панченко, играли в оркестре Игорь Славский, Феликс Митасёв, Владимир Шелёха. В этом числе местных талантов оказалась и моя Галина. К ним подключились дотошные, высокоценные организаторы – заведующая отделом культуры Елена Гаген, директор РДК Виктор Скляров, режиссер народного театра Константин Кесис-оглы.  Они творили, Галя пела – а я аплодировал…

Хорошо помню практически все её концерты, поездки на серьезные большие фестивали, победы на российских конкурсах. Галина одной из первых стала заслуженным работником культуры Кубани. Был у нее агитбригадный опыт – вместе с Борисом Федирко, Алевтиной Орёл, Женей Мирошниковым она побывала, наверное, на каждой районной ферме, на каждом стане. У жарких комбайнов звучало ее сопрано, лирические романсы.

В 1998 году она дебютировала на сцене нашего народного театра в спектакле «Самоубийца» в постановке Веры Тихоновой. Мне очень импонировала её игра, пластичность, умение искать, передавать чувства. Такой она была и в других театральных премьерах –  «За двумя зайцами», «Невеста из Имеретии», «Человек и вечность», «Женитьба».

А какой голос у моей жены! Летящий, редкий! Недаром многие называют ее соловьем. А какая она мама, какая сила у нее внутри! У нас родилось трое детей, внучка и двое внуков уже окончили вузы…

Не могу не восхищаться ее обаянием, жизнелюбием. Мы сложные и одновременно простые, не соглашающиеся, порой, но умеющие мудро уходить от конфликтов. Вместе мы одно целое. Горжусь тобой, Галя, радуюсь тебе!

Н.  Обоскалов,

любимый, надеюсь, муж, актер Павловского              народного театра, лауреат краевых, республиканских, всесоюзных и международных конкурсов театрального искусства.