07-02-2015_03Летом 1944 года, завершив операцию «Багратион» по изгнанию из Белоруссии фашистских захватчиков, Красная Армия, развивая наступление, освободила и два древнейших русских города – Новгород и Псков. Последний был сильно разрушен и напоминал тяжелораненого витязя. В кровавых, долго не затягивающихся ранах была вся псковская земля.

О тяжелом времени конца войны оставила подробные воспоминания уроженка тех мест, прожившая в Павловской около полувека,  ветеран-педагог, внештатный корреспондент газеты «Единство» А.Д. Тихомирова. Увы, год назад мы проводили её в последний путь. Но осталась добрая память об одаренной, высоко интеллигентной землячке – авторе ряда книг. Одна из них – «Старорусская сага».

События 70-летней давности   побудили меня еще раз перелистать страницы упомянутой книги. В ней Антонина Дмитриевна рассказывала, что никто из родных не смог к осени 1944 года вернуться в отчий дом в городе Старая Русса: «Немцы разобрали его на блиндажи, сохранился  только подвал из добротного кирпича. Не осталось ничего от нашего былого богатства: ни мебели, ни сундуков, ни посуды. Всё погибло во время войны». Вдобавок автору книги, тогда старшекласснице, пришлось вместе с мамой немало испытать: заключение в гестапо,  плети полицаев, принудительные работы на немцев, изгнание из родных мест.
Но Тихомировы  выстояли, всё вынесли и после освобождения Старой Руссы от немцев столкнулись с новыми трудностями. Этот маленький городок лежал в руинах: «Всюду возвышались груды камней. Пришли к родному пепелищу, постояли, поплакали…»

Семью ждала беспросветная нищета. Негде было жить. Ночь провели на станции как бездомные бродяги. Хорошо, что Тоню с мамой приютила знакомая, которая построила хижину в 9 квадратных метров. Там жили семеро. Спали то на сеновале, то на  стульях. Питались картошкой с заброшенных огородов, грибами и ягодами из леса.

Но более всего тревожилось сердце А.Д. Тихомировой за судьбу святынь псковской земли. Девушка услышала, что фашистские захватчики до основания разрушили пушкинские места. Здесь перед самой войной побывала Тоня с одноклассниками. Самое незабываемое впечатление оставило посещение Святогорского монастыря и села Михайловского: «Мы находились в атмосфере  пушкинской поэзии, расположившись на берегу Сороти, читали стихи, слушали романсы…».

И вот теперь всё разрушил враг. Дом-музей поэта фашисты сожгли. Памятник ему разбили и бросили возле пепелища. На арке у входа в Михайловский парк висел большой портрет Пушкина, немцы изрешетили изображение пулеметными очередями, а арку снесли.

Не пощадили и могилу гения поэзии в Святогорском монастыре. Памятник был поврежден взрывами, захоронение загажено. А на территории монастыря саперы обезвредили около трёх  тысяч (!) мин…

В ноябре 1945 года в Нюрнберге начал работать международный трибунал. Свидетельствовал на нем и благочинный псковских церквей священник Николай Ломакин. Он с возмущением говорил о фактах вандализма в Пскове,  Тригорском, Михайловском и других местах: «Везде я видел страшную картину от грабежа людей, на всю Европу кричавших о своей культуре, презиравших человечество и говоривших, что они веруют в  Бога. Где же тут культура и вера?»

Прах и пепел, горе и смерть оставили после себя фашисты, хозяйничавшие на нашей земле где месяцы, а  где – годы. И спустя 70 лет новому поколению россиян нужно рассказывать об этом. Чтобы они знали,  осознавали угрозу неофашизма и помнили, ради чего шли на смерть их прадеды.

А. Ефремова.