Иногда бывает так, что человек нежданно-негаданно для самого себя находит профессию, которая становится основной в его жизни. Для этого требуется определенное стечение обстоятельств. Без него очень часто наши «поиски себя» идут по совершенно другим путям.
Подобному стечению обстоятельств, весьма неожиданному, обязан и наш земляк В.Ф. ГАГЕН, ортопед-стоматолог муниципального бюджетного учреждения здравоохранения, что на углу Первомайской и Юных ленинцев. В нем он работает с 2007 года. Общий же врачебный стаж Владислава Федоровича – 37 лет.
Родом – с Украины, Сумской области. В 1961-м семья перебралась на Кубань. После 8-го класса поступил в Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. Согласитесь, направление деятельности весьма далекое от стоматологии. Однако благодаря техникуму он научился очень многим полезным для любого мужчины вещам – пилить, точить, строгать, варить (с помощью сварочного аппарата), сверлить и т.д. Был сменным мастером на Юго-восточной железной дороге в г. Воронеже. Заочно стал учиться в профильном институте. Но скоро вдруг понял: нет, это не его «занятие в жизни». Бросил вуз после второго курса.
Дальше – армия, ставшая поворотным пунктом в профессиональном становлении.
– Известная в Павловской учительница Л.Ф. Курилова еще в 8-м классе преподавала у нас биологию, – вспоминает Владислав Федорович. – Предмет мне очень нравился. Вспомнил о нем на службе, поняв, что очень близко к биологии и кроется мое призвание. В гарнизонном госпитале в Костроме благодаря случаю я стал зубным техником…
При санчасти действовал передвижной зубоврачебный кабинет. В нем неожиданно уволился штатный техник. Нужна была замена. Главврач части сказал Владиславу, что он мог бы занять появившуюся вакансию. Но такому предложению предшествовало вышеупомянутое стечение обстоятельств.
Из-за эпидемии дифтерии лежал в санчасти. Подружился с военными медиками и стал помогать им в работе. Скоро слух об умелых руках срочника дошел до командира час-ти – ему понравилось, как солдат справляется с новыми обязанностями. Поэтому когда последовало предложение стать зубным техником, долго не раздумывал. Тут же занялся самообразованием – благо в кабинете имелась вся литература по лечению и протезированию зубов. Прошел стажировку в областной стоматологической поликлинике. Ему потом выдали соответствующую справку.
– В самый первый рабочий день в части полковник, зам. по режиму центрального городка, пришел ко мне на прием с жалобой на боль в зубе, – рассказывает Владислав Федорович. – Я спокойно выслушал, заглянул в рот пациента, а потом, присев рядом, минут пять листал учебник. И, что удивительно, все прекрасно получилось. Зуб больше не беспокоил военного начальника. Более того – он стал присылать ко мне на лечение жену, детей и знакомых.
– Приходилось наверняка не только лечить, но и удалять?
– Конечно. Вспоминая о том далеком времени, думаю, что мой первоначальный успех в профессии объясним, с одной стороны, экстремальностью ситуации, а с другой, – сильным желанием освоить специальность, мобилизацией всех внутренних ресурсов.
Гарнизонный госпиталь дал начинающему зубнику хорошую характеристику и направление на учебу в Краснодарский мединститут. Само собой разумеется – на стоматологический факультет. Поступил опять-таки благодаря своей школьной учительнице Л.Ф. Куриловой. Перед вступительными экзаменами Любовь Федоровна основательно натаскала абитуриента по химии и биологии.
По окончании работал по профессии. Потом, в середине 80-х, стал старшим врачом-инспектором в крайздравотделе. Следующий этап его карьеры – должность главврача Главного федерального ортопедического учреждения. Там же – в Краснодаре. Потом стал его директором.
В 2003 в Павловской он открыл филиал этого предприятия. Действует по сей день. Находится на ул. Пушкина, 119 и обслуживает восемь северных районов края.
В перерыве в стоматологической практике – с 1985-го по 2007-й – занимался организаторской и научной работой. Был председателем гильдии ортопедов-протезистов – сначала Кубани, потом – России. На его счету – ряд научных статей. В 2000-м участвовал во Всемирном конгрессе по большому протезированию в г. Лейпциге.
Сегодня принимает в день до десяти пациентов. Поскольку стоматологическая поликлиника обслуживает весь район, участвует, как и остальные его коллеги, в круглосуточных дежурствах. По-прежнему любит свою работу и дорожит ею. Нередко вспоминает передвижной зубоврачебный кабинет санчасти в Костроме, который столь замечательно повлиял на дальнейшую жизнь. Идет дорогой, которую выбрал сам и которая выбрала его.
А. Кузнецов.