Иногда бывает так, что человек нежданно-негаданно  для самого себя находит профессию, которая становится основной в его жизни. Для этого требуется определенное стечение обстоятельств. Без него очень часто наши «поиски себя» идут по совершенно другим путям.

Подобному  стечению обстоятельств, весьма неожиданному, обязан и наш земляк В.Ф. ГАГЕН,  ортопед-стоматолог муниципального бюджетного  учреждения здравоохранения, что на углу Первомайской и Юных ленинцев. В нем он работает с 2007 года. Общий же  врачебный стаж Владислава Федоровича  – 37 лет.

14-02-2015_14Родом  – с Украины, Сумской области. В 1961-м семья перебралась на Кубань. После 8-го класса поступил в  Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. Согласитесь, направление деятельности весьма далекое от стоматологии. Однако  благодаря техникуму он научился очень многим полезным для  любого мужчины вещам – пилить, точить, строгать, варить (с помощью сварочного аппарата), сверлить и т.д. Был сменным мастером на Юго-восточной железной дороге в г. Воронеже. Заочно стал учиться  в профильном институте. Но скоро  вдруг понял: нет, это не его «занятие  в жизни». Бросил вуз после второго курса.

Дальше – армия, ставшая поворотным пунктом в профессиональном становлении.

– Известная в Павловской учительница   Л.Ф. Курилова еще в 8-м классе преподавала у нас биологию,  – вспоминает Владислав Федорович. – Предмет мне очень нравился. Вспомнил о нем на службе, поняв, что очень близко к биологии и кроется мое призвание. В гарнизонном госпитале в Костроме благодаря случаю я стал зубным техником…

При санчасти  действовал  передвижной зубоврачебный кабинет. В нем  неожиданно уволился  штатный  техник. Нужна была замена. Главврач части сказал Владиславу, что он мог бы занять появившуюся вакансию.  Но такому предложению предшествовало вышеупомянутое стечение обстоятельств.

Из-за эпидемии дифтерии лежал  в санчасти. Подружился с военными медиками и стал помогать им  в работе. Скоро слух об умелых руках срочника дошел до командира час-ти  –  ему понравилось, как солдат  справляется с новыми обязанностями. Поэтому когда последовало предложение стать зубным техником, долго не раздумывал. Тут же занялся самообразованием – благо в кабинете имелась вся литература по лечению и протезированию зубов.  Прошел стажировку в областной стоматологической поликлинике. Ему потом выдали   соответствующую справку.

– В самый первый рабочий день в части полковник,  зам. по режиму центрального городка, пришел ко мне на прием с  жалобой на боль в зубе,  –  рассказывает  Владислав Федорович. – Я спокойно выслушал, заглянул в рот пациента, а потом, присев рядом,  минут пять листал учебник.  И, что удивительно, все прекрасно получилось. Зуб  больше не  беспокоил военного начальника. Более того   –  он стал присылать ко мне на лечение жену, детей и знакомых.

– Приходилось наверняка не только лечить, но и удалять?

– Конечно. Вспоминая о том далеком времени, думаю, что мой первоначальный успех в профессии объясним, с  одной стороны, экстремальностью ситуации, а с другой,  – сильным желанием освоить специальность,  мобилизацией всех внутренних ресурсов.

Гарнизонный госпиталь дал начинающему зубнику хорошую  характеристику и направление  на учебу в Краснодарский  мединститут. Само собой разумеется – на стоматологический факультет. Поступил опять-таки благодаря своей школьной учительнице Л.Ф. Куриловой. Перед вступительными экзаменами Любовь Федоровна основательно натаскала абитуриента по химии и биологии.

По окончании работал по  профессии. Потом, в середине 80-х, стал старшим врачом-инспектором в крайздравотделе. Следующий этап его карьеры – должность главврача Главного федерального ортопедического учреждения. Там же –  в Краснодаре. Потом стал его  директором.

В 2003 в Павловской он открыл филиал этого предприятия. Действует по сей день. Находится на ул. Пушкина, 119 и обслуживает восемь  северных районов края.

В перерыве в стоматологической практике – с 1985-го по 2007-й – занимался организаторской и научной работой. Был председателем  гильдии ортопедов-протезистов – сначала  Кубани, потом  –  России. На его счету  –  ряд научных статей. В 2000-м участвовал во  Всемирном конгрессе по большому протезированию в  г. Лейпциге.

Сегодня  принимает в день до десяти пациентов. Поскольку стоматологическая поликлиника обслуживает весь район, участвует,  как и остальные его коллеги, в круглосуточных дежурствах. По-прежнему любит свою работу и  дорожит ею. Нередко вспоминает  передвижной зубоврачебный кабинет санчасти в Костроме, который столь замечательно повлиял на дальнейшую жизнь. Идет дорогой, которую выбрал сам и которая выбрала его.

А. Кузнецов.