В роте почетного караула
Курсанту второго курса, новолеушковцу Вячеславу Гордиенко в этом году исполнится 20 лет.
21-02-2015_23С детских лет увлекался техникой, много читал и мечтал стать военным. В школе помимо основных дисциплин большое внимание уделял физической подготовке, участвовал в школьных и районных соревнованиях по волейболу. В свободное время занимался в тренажерном зале. Был членом местного клуба «Золотая молодёжь».
В 2013 году после окончания СШ                  № 6, успешно сдав все экзамены, Вячеслав поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. На первом курсе проявил способности к строевой подготовке, и его выбрали в роту почётного караула.
В 2014 году парень участвовал в двух парадах. Первый, январский, был на проспекте Непокоренным – в честь 70-летия полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады. В честь этой даты  курсант награждён медалью. А 9 мая, в День Победы, Вячеслав торжественно маршировал по Дворцовой площади.
Н. Блинова.
Ст. Новолеушковская.

Целых четыре поколения!
21-02-2015_24Кузьма Семёнович Кваша (фото № 1) родился в 1892 году. Геройски прошел Первую мировою, Гражданскую и Великую Отечественную войны, служил на Кавказе. Вырастил троих детей. Похоронен в станице Веселой.
Его сын Алексей Кузьмич (фото № 2) после десяти классов СШ № 5 пошел учиться на краевые курсы баянистов-хормейстеров. Успел поработать в Весёлой, встретить будущую супругу Любу. Призвали его в ряды Советской армии 50 лет назад, в ноябре 1965 года. Служил в Астраханской области, в Капустином Яре, в ракетных войсках. Вспоминает Алексей Кузьмич армию с радостью. Кубанский ефрейтор был знаменосцем на слете комсомольцев в Астрахани, участвовал в художественной самодеятельности, командование его отметило благодарностями. Вернулся домой в 1968-м. Получил высшее образование, трудился учителем пения, географии в школах № 2, 3, 10. Вся жизнь его посвящена музыке, семье. Сегодня он аккомпаниатор в ансамбле «Надежда», активный пропагандист народной песни. Любит читать, коллекционирует книги, а еще у него мастеровые руки.
Сын Алексея Кузьмича Юрий (фото № 3) в 1984-86 годах прошел горячий и жестокий Афганистан. Честно выполнил долг, имеет награды. Унаследовал от отца трудолюбие, строительную жилку.
Четвертое поколение династии – правнук и внук Дмитрий (фото № 4). После окончания Кубанского политехнического института парень, не задумываясь, ушел в армию. В 2010-2011 годах служил в казачьей мотострелковой бригаде в Буденновске. Сегодня он работает в Туапсе, на нефтеперегонном заводе.
А. Деревянченко.
Ст. Павловская.

Огненный Афган
21-02-2015_25Это мой старший сын Андрей Мышко. Боевая черно-белая фотография. Здесь он на своем БТР-50 с автоматом и запасными рожками к нему.
Это его вторая боевая машина, на первой он подорвался, но Господь уберег. С августа 1986-го по май 1988-го служил сын в спецназе главного разведывательного управления в Джелалабаде, афганском городе на границе с Пакистаном. Очень опасная точка, там постоянно шли караваны с оружием.
Награжден медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа». Но главное для меня, что он вернулся живым. Поздравляю сына-воина с днем настоящих мужчин, а вместе с ним всех ветеранов, участников Великой Отечественной и вооруженных локальных конфликтов.
Н. Мышко.

Погибли на фронте

Семья Барма известна в станице Атаманской. Были они одними из первых поселенцев. Встречается эта фамилия и на мемориальной стеле.
21-02-2015_26У Павла Степановича и Марии Андреевны родилось одиннадцать детей. Голод, революция, перипетии советского времени забрали семерых. Выжили Иван (1918 г.р.), Владимир (1924), Николай (1928) и Лидия (1922). Двое из них отдали жизнь, чтобы другие поколения не попали под гитлеровское иго, и чтобы мы с вами радовались тишине.
В первые дни войны ушел на фронт старший Иван Павлович Барма. В сентябре он был в Ростове, написал домой и попросил приехать отца и супругу Анну. Коротким было свидание с родными, а потом часть Ивана отправили в Ленинград. Воевал он на том направлении всю блокаду, освобождал Эстонию от фашистов. В городе Тарту, будучи офицером, пал смертью храбрых. Дома у него остались сыновья. Выросли очень хорошими людьми. Виктор преподавал в атаманской школе основы труда, механизаторские курсы, а младший Владимир уехал в Кропоткин, стал классным комбайнером.
Владимир Павлович Барма окончил школу как раз в 1941 году. Молодой паренек находится в скорбном списке погибших из того выпуска. О судьбе его ничего не известно…
Л. Ващенко.
Ст. Атаманская.

Скромный поступок героя
21-02-2015_27Историю поступка павловчанина Семёна Пименовича Ковтуненко я услышала от его дочери Галины Яковлевой.
До войны он работал счетоводом в колхозе «Комсомолец». Дорога на фронт для него была закрыта, так как еще в Первую мировую после ранения ему ампутировали обе ноги. Жил Ковтуненко с женой и четырьмя детьми в хате из двух комнат, крытой камышом. Находилось их жилище в одном дворе с конторой колхоза на углу улиц Октябрьской и Калинина. Подворье упиралось в берег Сосыки, а рядом был мост-дамба, соединяющий обе стороны станицы. Именно по нему с северной стороны  фашисты заходили в Павловскую.
Увидев первые отряды, Семён Пименович, рискуя неимоверно, быстро изъял колхозную кассу (а там лежала большая сумма денег) и спрятал у себя во дворе, в железной бочке, которую засыпал кормами. Полгода, которые была оккупирована станица, немцы рыскали, искали деньги. К счастью, не нашли. Когда в феврале 1943-го фашистов выгнали, средства колхоза счетовод вернул обратно, все до копеечки.
За этот поступок С.П. Ковтуненко получил орден Трудового Красного Знамени. Но он был очень скромным, и только немногие люди знали, что скорым подъемом после войны «Комсомолец» обязан в том числе и бесстрашному счетоводу. А Пименович так и жил в хате, никогда не жаловался. Уйдя на пенсию, превозмогая недуги, неустанно трудился на сорока сотках своего участка, выращивал овощи, фрукты.
У такого порядочного и хозяйственного человека не могли быть нерадивые дети. Все уважаемые люди, получили высшее образование. Старший сын Борис воевал на Малой земле вместе с Л.И. Брежневым. В мирное время работал на высокой должности в Запорожье. Дочь Галина преподавала русский язык и литературу в СШ № 1. Двое внуков и правнук стали кадровыми офицерами. Один из них – подполковник Сергей Иванович Яковлев – после службы вернулся в станицу и живет на семейном подворье.
Я знала Семёна Пименовича. Он для меня являл пример стойкости и мужества. Прошло много лет после его смерти (его не стало в 1971 году), но таких патриотов мы должны знать и помнить.
Л. Рулёва.

Казаки-воины
21-02-2015_28На фото мой супруг,  член Новопластуновского хуторского казачьего общества Александр Васильевич Ужва вместе с внуком Артёмом у Вечного огня станичного мемориала.
Старший казак прошел армейскую школу жизни с 1966 по 1968 годы в ракетных частях в казахском Сары-Озеке. Наш сын Сергей Ужва, окончив инженерно-космическую академию в Санкт-Петербурге, уже 22 года работает в главном разведывательном управлении в Ставрополе.
Старший внук, сын дочери, Александр Польшин – тоже защитник Отечества, он служит по контракту. Всех мужчин с праздником и в т.ч.  моих любимых Александра, Сергея и Артёма Ужва, Александра и Константина Польшиных!
Л. Ужва.
Ст. Новопластуновская.

Спасибо всем участникам! Благодаря вам получилась интересная страница. Подготовила я. ляшенко.