21-02-2015_12В Доме танца состоялась встреча участников образцового ансамбля «Тополёк» с казаками. К детворе пришли станичный батька М.П. Пустовой и председатель совета стариков Г.И. Шарый.
Атаман рассказал детям о славном былом Григория Ивановича, орденоносца, а тот в свою очередь ответил на вопросы юных. Поведал Михаил Петрович и о морской службе, поделился личными воспоминаниями об армейских буднях на Тихоокеанском флоте. Остановился на делах кубанского казачества, особенно в преддверии Великой Победы.
Артисты и руководитель ансамбля,  заслуженный работник культуры Кубани В.С. Савельева рассказали о 35-й премьере ансамбля. Ее увидит зритель в конце апреля.  В память о встрече Вера Сергеевна получила от казаков книгу «Детские игры и забавы в станицах Кубанской и Терской областей».
Е. Пустовая,
нешт. корреспондент.
Серьезный разговор                     в «Сударушке»
«Никто, как русские, так не спасал других, никто, как русские, так сам себя не губит…».  Е. Евтушенко написал эти строки в 60-х годах XX века. И правда, не позволяя другим критиковать нашу страну, в самокритике мы преуспели. Не преминули этим воспользоваться, учитывая наше простодушие, «соросовские миссионеры» планеты. За  помощью, как мы недавно поняли, стояли неблаговидные  цели заокеанских друзей.
Сколько мы подшучивали над «происками империализма» –  наследием «холодной войны»! А начиная с 90-х, всё больше проникались любовью к Западу. Но постепенно, анализируя  события последних лет, россияне (не в пример Украине и Прибалтике) поняли суть геополитических игрищ. Не умаляя значения цивилизационной (материальной) культуры, мы не хотим размывания ее нравственной составляющей. Неслучайно 2014 год в России был посвящен культуре, а нынешний – литературе.
Об этом и начался разговор на заседании клуба «Сударушка» (руководитель Л.В. Архангельская) при историко-краеведческом музее. Беседу продолжила Е.И. Филобок. Она прочла стихотворение о  бессмысленности гражданской бойни в отличие от святости оборонительных (навязанных) войн, каковой стала Великая Отечественная.
Сотрудник музея А.С. Трофимец развила тему в русле патриотического воспитания молодежи, как сегодня воспринимают  школьники экскурсии,  истории экспонатов и реликвий.
Участницы клуба единогласно решили пополнить музейные фонды, в том числе семейными воспоминаниями.
Л. Алёшкина,
павловчанка.
«Ты знаешь,                                так хочется жить…»
Эти слова из популярной сейчас песни группы «Рождество». Можем ли мы под мирным небом услышать такое откровение? А эти слова сегодня звучат из кровавых ран солдат, которые сражались и сражаются за мир. Их голоса звучат с музейных фотографий, со всех обелисков…
Именно такие эмоции принес мне концерт ко Дню вывода советских войск из Афганистана. Живой нерв любви к Родине, к ее воинам и защитникам объединил зрительный зал с исполнителями. Артисты просто молодцы! Они настоящие профи. А публика дружно отвечала тёплыми аплодисментами и благодарностью.
И. Золяк.
Ст. Павловская.
Библиотеки не пустовали
Большую работу провели библиотекари Павловского сельского поселения (вместе с педагогами и сотрудниками клубов и ДК) в рамках патриотического месячника. Очень помогли с наполнением и передвижными выставками сотрудники  историко-краеведческого музея.
Одним из первых значился час мужества «Помнит сердце, не забудет никогда». Заведующая информационным отделом Ольга Шедогуб рассказала ребятам о жестоких событиях оккупации района. Учащиеся 6а и 6в СШ № 3 совершили виртуальное путешествие по памятным местам.
На встречи «Дети военной поры» и «И помнить страшно, и забыть нельзя» к третьеклассникам школ № 3 и № 10 приходили Л.Е. Бородавкина и М.П. Ширяева.  Делились воспоминаниями о тяжелых испытаниях военного времени, когда они были юными. Также павловчанки провели урок мужества «Победно завершив войну, солдат земле принес весну». Майя Петровна исполнила песню «Дети войны» и стихотворение «Цена хлеба».
О войне в художественной литературе говорили во время лекториев «Война вошла в мальчишество моё» и «О доблести, о подвиге, о славе» для учащихся 4-х и 8-х классов СШ № 3. Ребята анализировали произведения, ставшие  классикой – «Завтра была война», «В списках не значился»,  «А зори здесь тихие…» и др.
«И пусть поколения помнят» – такую электронную презентацию  увидели первоклассники СШ № 2, а на час памяти «Украденное детство» о блокадном Ленинграде пришли ученики постарше. Ребята 5в СШ № 10 участвовали в презентации книги «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны». На уроке патриотизма «Дни испытаний мужеством» ученики 2-го и 3-го классов СШ № 12 узнали о подвигах защитников Бреста, Ленинграда, Кубани. Да и сами читатели поделились о том времени знаниями, полученными из книг, фильмов, ответили на вопросы викторины.
Для самых юных – воспитанников детсада № 26 – состоялась электронная презентация «Шаги Великой Победы». Малышам в непринужденной форме рассказали о прошлой войне. Дети успешно справились с загадками о технике и родах войск. Вместе с библиотекарями нарисовали плакат «Мирное время».
Приходили в гости и члены военно-патриотического клуба «Багратион». Урок мужества «Минувших лет святая память» для них сопровождался представлением книг о Великой Отечественной войне. О современниках, защищающих целостность нашего государства, шел разговор на мероприятиях: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», «Самое главное в жизни – верно Отчизне служить». Урок патриотизма для 5а СШ № 3 и  5в  СШ № 10 провел председатель Павловского  отделения ДОСААФ В.Н. Кисляков.
В читальном зале состоялся литературно-музыкальный вечер «Шли на бой ребята, ровесники твои». В библиотеке собрались  старшеклассники СШ № 2. Для них новую программу «Четыре взорвавшихся года» продемонстрировали солисты ансамбля «Зеркало».
Т. Чипилова,
директор детской библиотеки.
Е. Иванова,
заведующая информационным сектором                      центральной библиотеки.
Прошли «Дорогами славы»
Члены старолеушковского клуба инвалидов «Пульс» побывали в павловском музее. Позаботились о поездке глава  поселения В.В. Марченко  и директор предприятия  «им. Гармаша И.И.» И.Н. Клещ.
19 пенсионеров встретила директор музея И.А. Суханова.  С удовольствием мы прошли по залам и выставкам – «Дорогами славы» (экскурсовод А.С. Трофимец), «Восток», «Природа» (Е.Т. Кумпан). С экспозицией «Традиционная народная кукла» нас познакомила ее автор И.В. Агаева. Было очень интересно, ведь в нашем клубе есть кружок рукодельниц, которые тоже придумывают кукол. Спасибо за теплый прием хранителям истории. Члены «Пульса» договорились с музеем о сотрудничестве, об участии в  выставках.
Г. Мнацаканов,
член клуба.