В январе 1945-го года совершил подвиг наш земляк  Иван Сергеевич Хмель

Хлопья мокрого снега, чуть касаясь земли, тотчас же таяли. Снег вскоре перешел в мелкий пронизывающий дождь. Но бойцы, казалось, не обращали внимания на погоду, они зорко следили за рекой, по которой плыли редкие льдины. Февральские оттепели вызвали на Одере ранний ледоход.
Ждали темноты. Под покровом ночи нужно форсировать реку и выбить немцев из городка, расположенного на левом берегу. Старшему сержанту Ивану Хмелю дана команда обеспечить связью наступавший батальон со штабом полка. Из своего отделения он взял трех опытных связистов.
Переправлялись через Одер на льдинах и бревнах. Иван Хмель плыл с первым взводом, разматывал кабель с катушки, осторожно опускал провод на дно. До противоположного берега добрались благополучно. Но тут немцы обнаружили десантников. Завязался бой. В небе, освещая войска, не угасали ракеты.
На берег высаживались новые батальоны. Советские воины уверенно продвигались вперед. И в первых рядах атакующих шел Иван Хмель. Он прокладывал себе путь гранатами и автоматом. Несколько раз снаряды попадали в кабель. Приходилось под вражеским огнём восстанавливать связь. Связистов осталось двое: ранен и выбыл из строя боец Фисун. К утру городок был взят. В течение всего боя связь со штабом полка действовала безотказно.
21-02-2015_22За форсирование Одера восемь  бойцов  дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, четырнадцать – награждены орденом Ленина, в числе их и житель станицы Веселой Павловского района Иван Сергеевич Хмель.
Первый бой он принял 22 июня 1941 года в Молдавии. Дивизия, в которой служил И.С. Хмель, располагалась на советско-румынской границе. Бой был неравным. Наши войска, отчаянно сопротивлялись, но им пришлось отступить. Иван Хмель был ранен в ногу и оказался в госпитале под Днепропетровском. Залечив рану, он сражается в роте, которая затем вливается в гвардейский батальон связи.
Первую награду земляк получил под Москвой. Медаль «За боевые заслуги» вручил ему генерал-лейтенант Белов. Иван Хмель обеспечил бесперебойную связь передовых частей со штабом дивизии.
Славный путь прошла его дивизия. Она освобождала города Орел, Гомель, Ровно, Луцк, Броды и покрыла себя неувядаемой славой. Из Берлина ее перебросили в Прагу добивать фашистского зверя.
Уже подписан акт о капитуляции Германии, а кубанец несколько недель ловит немецкие банды в чешских лесах.
Я встречался с отважным связистом много раз, когда он еще был в трудовом строю. В этом высоком седом человеке, даже когда ему было за семьдесят, чувствовалась армейская выправка.
– Нелегко на войне связисту. Он всегда на передовой. Под огнём. Помню, как тянул провод глубокой осенью через Пинские болота. Ползком – иначе затянет трясина, – вспоминал Иван Сергеевич. – О болезнях тогда не думали и не болели. Думали о Родине.
Есть у земляка еще одна высокая награда – орден Отечественной войны II степени. Получил его за бои на Сандомирском плацдарме. Ни днем ни ночью не стихал огонь. Батальон связистов должен был при любых обстоятельствах обеспечить связью наступающие войска. Иван Хмель с двумя бойцами пополз за несколько сот метров устранять обрыв кабеля. Работа подходила к концу, когда из-за кустов показалась шеренга немцев.
–  В окоп! –  приказал бойцам старший сержант и, подпустив фашистов поближе, скомандовал:
–  Огонь!
Затрещали пулеметные очереди, взметнулись вверх гранаты, три  вражеских солдата упали, как подкошенные. Немцы, подумав, что нарвались на засаду, бросились в бегство.
Таких боев у Ивана Сергеевича Хмеля немало. Он часто вспоминал фронтовые эпизоды, боевых друзей. Призывался в армию в мае сорок первого вместе с двенадцатью парнями из Павловского района. Один из них, Николай Иванович Гризадуб, стал фронтовым побратимом. Вместе были ранены, лежали  в одном госпитале. В сорок втором дороги их разминулись. Николай Иванович окончил училище связи, вырос до командира батальона. Часто встречался с ним Иван Сергеевич, как и с другим фронтовым другом Федором Максимовичем Пономаренко, жившим на Украине.
После войны вернулся в родную Веселую. Работал учетчиком, затем возглавил комплексную бригаду. Здесь проявились его незаурядные организаторские способности. Бригаде первой в колхозе присвоили звание высокой культуры земледелия. Она получила неплохие урожаи пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур. Последние годы Иван Сергеевич работал заведующим центральным током. К боевым наградам добавились и несколько медалей за труд.
Пятнадцать лет, будучи на пенсии, возглавлял Хмель совет ветеранов войны и труда при Веселовском сельском поселении. Совет ветеранов выявил всех участников Великой Отечественной войны, на каждого из них завел специальную карточку, в которую, занесли биографические данные, сведения о наградах. В клубах и школах вывесили стенды «Они сражались за Родину».
Станичники до сих пор вспоминают кинофестивали, посвященные Дню Победы. В Доме культуры демонстрировались фильмы «Битва  под Москвой», «Сталинградская битва», «Освобождение Кавказа» и другие. Каждый из фильмов комментировал один из участников Великой Отечественной войны, а чаще всего сам Иван Сергеевич. Он же организовывал встречи ветеранов со школьниками и молодежью.
Скончался славный воин в 2008 году на 86-м году жизни.
В. Зинченко.

*  *  *
Этот материал уже был готов к печати, когда в редакцию пришло письмо от журналиста-писателя, историка-исследователя Фазиля Дошлая:
«Занимаюсь документами времен Великой Отечественной войны. Есть очень интересная информация об уроженце Павловского района Хмель Иване Сергеевиче, 1922 года рождения. На сайте «Подвиг народный» нашел наградные документы. Хмель Иван Сергеевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, Звезду Героя заменили на орден Ленина».
Фазиль выслал копию наградного листа на нашего земляка.
«Гвардии ст. сержант Хмель –  командир телефонного кабельного отделения обеспечивает связью 340 Г.С.П. (гвардейский стрелковый полк. – Ред. «Единство»). Участник боев с 1941 г. В боях при прорыве обороны на Зависленском плацдарме проявил неоднократно мужество и отвагу при выполнении задач по обеспечению  связью штаба дивизии с  340 Г.С.П. Так, 15.1.1945 г.  при наступлении на город Кёльце тов. Хмель бесперебойно обеспечивал связью 340 Г.С.П. под ураганным огнём противника, и, когда полк был контратакован, он со своим отделением отбивал контратаки немцев и расстрелял около 10 солдат противника.
26.1.1945 г. в районе деревни Кёбен передовой отряд 340 Г.С.П. форсировал реку Одер. Гвардии старший сержант Хмель с двумя бойцами, погрузив  в лодку кабель и аппарат, под пулеметным и минометным огнём противника переправился через реку и первый   установил  телефонную связь на западном берегу реки Одер. В течение ночи он три раза наводил новую линию через реку Одер и поддерживал связь командира дивизии с командиром полка.
За проявленный героизм  при форсировании реки Одер и обеспечении при этом связью 340 Г.С.П.   т. Хмель достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
29 января  1945 г. Командир  161  батальона связи гвардии капитан Акалелов».
Заключение вышестоящих начальников:
«Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир дивизии гвардии генерал-майор Червоний. 30 января 1945 года».
«Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командующий 13-й армией генерал-полковник Пухов, начальник штаба генерал-майор Козлов. 2 февраля 1945 года».