Новый сборник землячки

Каждую новую книгу землячки И.И. Худолей читаю с большим вниманием, заинтересованно, как воспоминания очевидца о «делах давно минувших дней». Вышедший недавно сборник рассказов «Тамарикс» не стал исключением.

Тамарикс – это дикорастущий кустарник. И ярким воспоминанием детства стали для Изабеллы Игнатьевны цветущие заросли тамарикса с запахом мёда, много летающих вокруг пчёл. «Папа, – пишет автор, – посадил кусты вдоль забора, чтобы защитить дом, стоящий на базарной площади в глубине двора, от уличной пыли».

Из книги павловчанки любопытно узнать, что перед Великой Отечественной войной власти станицы облагораживали местный парк, высаживая в нём разнообразные деревья и кустарники. Со стороны улицы Красной (ныне ул. Ленина) квартал озеленили акацией сорта гледичия, а пирамидальные тополя тянулись ввысь несколькими аллеями вдоль улицы Юных ленинцев. Западный и северный периметры парка были обсажены низкорослыми кустами бирючины, которые стригли как изгородь.

И.И. Худолей, рассказывая об участии в школьные годы в спектакле «Снежная королева», описывает убранство театра (малый зал кинотеатра им. Кирова). До революции зрители заполняли в нём и бельэтаж, и балкон, а в зале стояли красивые резные кресла, крытые красным бархатом. Любительская труппа ставила здесь музыкальные и драматические спектакли. Регент занимался с молодыми певцами, среди них была тетя Изабеллы – Анна Калинцева.

Второй этаж над фойе занимала библиотека, а в Гражданскую войну там находилось казино, в которое хаживал играть дядя автора – офицер.

Интересно было прочитать о доме ещё одного родственника Изабеллы Худолей?– дяди Ивана Ивановича Сычёва. В молодые годы он воевал в стальной дивизии Д.П. Жлобы. Фото комдива у хозяина над дверью в самой большой и светлой комнате. Портрет пережил период репрессий, оккупацию и освобождение станицы, замечает автор. И только один раз его снимали со стены – в середине 50-х годов, когда вернулась из лагерей жена Жлобы – Дарья Михайловна и заходила к Сычёвым. Она плохо видела и плакала, гладя рукой изображение Дмитрия Петровича.

Немало неизвестного, но весьма любопытного содержат рассказы И.И. Худолей «Семейный врач», «Дети войны», «Фермерша Рая с малой родины» и другие.

Книга вышла в Краснодаре небольшим тиражом. А прочитать её можно в Павловском музее.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.