22 февраля ушел от нас первый атаман павловских казаков и Ейского отдела (на современном этапе истории) Леонид Алексеевич Голубенко. Не стало его после длительной и коварной болезни.
28-02-2015_32Родился в многодетной семье 8 декабря 1949 года в селе Родионовка Неклиновского района Ростовской области. Учился в местной средней школе. Потом был Анапский сельскохозяйственный техникум, строительный факультет. Позже заочно окончил Воронежский университет (инженер-механик). Срочную службу прошел в Германии и после армии работал на одном из предприятий Таганрога. В один из приездов в гости к сестре в Павловскую встретил будущую жену Валентину. С 1972 года он наш, местный.
Сразу же устроился электриком в «Агропромэнерго». А в 1975 году судьба его круто изменилась. Он поступил в школу прапорщиков, и через полгода обучения его направили в часть в Кировобад (десантные войска). Забрал Леонид туда и семью. По месту службы стал секретарем партийной организации. После окончания контракта вернулись Голубенко в Павловскую.
…Все предки Леонида Алексеевича были потомственными казаками, некоторые из них пострадали во время репрессий. Став взрослым, он изучал историю российского казачества, в течение последних лет даже написал собственный труд «Краткую историю казачьего народа». Только не успел напечатать.
…В 1989 году, узнав, что в Краснодаре заработала Кубанская казачья рада, обратился к руководителю В.П. Громову с прошением о вступлении в ее ряды. Позже  появилась мысль о создании казачьей организации и в Павловской.
Нашлись единомышленники, такие же горящие и верящие. Объединившись, казаки избрали в 1990 году Голубенко атаманом, сначала станичным, потом районным. В это время по предложению Рады был возрожден в исторических границах и Ейский отдел. В 1993 году на учредительном сборе в станице Ленинградской казаки нескольких районов избрали  атаманом Л.А. Голубенко.
Это было бурлящее политическое время, полное не только демократической романтики, но и конфликтов, расхождений в убеждениях, в видении дальнейшей судьбы кубанского казачества. Начался раскол. По этой причине в 1995 году Министерством юстиции РФ было выдано в руки атамана свидетельство о регистрации Межрегионального общественного объединения – Кубанское  казачье войско. В него вступили представители нескольких регионов России и зарубежья. Голубенко избрали в состав совета атаманов в столице, где решались вопросы о статусе казаков, об экономической подпитке этноса. Всего себя павловчанин посвятил этой работе.
Он всегда оставался настоящим мужчиной, казаком, хозяином слова, несмотря на меняющуюся историю, какие-то повороты судьбы. Любил близких, умел дружить, работать, никогда никому не отказывал в помощи.
Проводить в последний путь Л.А. Голубенко собрались не только родные, но и казаки Павловского, Крыловского. Кущевского, Ейского районов, представители из Москвы. Его тихо и красиво отпевали в храме Петра и Павла.  Протоиерей Владимир Ефименко сказал о нем, как о истом христианине, который постоянно приходил в храм, пел в церковном хоре. Батюшка попросил присутствующих казаков следовать благочестивому примеру атамана.
Добрая память и вечный покой тебе,                       Леонид Алексеевич!
По просьбе друзей и близких