Возможно, мою идею редакция «Единства» возьмёт в дальнейшем на вооружение, и в газете периодически будут появляться читательские отклики под рубрикой «Публикации, которые взволновали». А таких материалов.
Один из них – «Путь фронтовика» (номер за 17 января). Моя хорошая знакомая, библиотекарь С.И. Агаева рассказала о своём отце – И.Д. Бражнике. Публикация вышла в свет накануне годовщины смерти ветерана и 72-й годовщины окончания Сталинградской битвы. Её участником был Иван Дмитриевич. И краткий экскурс в его фронтовую биографию оживил в моей памяти  рассказ Д. Гранина «Клавдия Вилор» о политруке Винницкого пехотного училища – такое же в Орджоникидзе окончил И.Д. Бражник.
«Восстановить нить событий» – публикация в газете за 24 января. Она переносит нас в события более чем 90-летней давности, относящиеся к Гражданской войне. Автор  Г. Медовник допустил ряд неточностей. Не в 1920, а в 1918 году в Павловскую со станции Сосыка-Ростовская прибыла группа горцев из Дикой дивизии генерала Эрдели. Они бились с красными под станцией Торговой (ныне г. Сальск) и в бою потеряли любимца Белой Армии – генерала Маркова. Преследуя красных в направлении станиц Ивановской, Незамаевской, Весёлой, кавказские джигиты прискакали на станцию Сосыка, но отряд жлобинцев уже покинул её. Тогда, чтобы укротить свою ненависть к красным, горя желанием отомстить за гибель Маркова, горцы помчались вдоль железной дороги в станицу, по накатанному между деревьями профилю.
На улице Вокзальной (ныне ул. Горького) между  нынешним поклонным крестом и Домом культуры ЗАО «Колос» находился колодец. Мой прадед Дмитрий Харитонович Дзюба набирал из него воду в вёдра.
Белые приостановились напоить разгорячённых коней. Прадедушка не дал им чистое ведро и поплатился жизнью – его изрубили черкесы. А прадедушкин брат Сергей жил недалеко от нынешней СШ № 10, и в его хату тоже заскочили «орлы» из Дикой дивизии. Сергей шорничал,  возился с упряжью. Незваные гости тоже зарубили его, отстегав плетьми до полусмерти жену, качавшую колыбельку с ребёнком. Это были родители одного из первых павловских милиционеров И.С. Бондаря. Он и рассказывал мне о трагедии. Эти воспоминания публиковались в газете, как и отрывок из книги о Сальске 90-х годов, воссоздающий картину событий 1918 года.
Немало павловчан погибло тогда, как впрочем, и атаманцев, над которыми тоже творила самосуд группа Дикой дивизии. Жертвам был поставлен памятник в парке, ближе к углу Ленина и Крупской в Павловской. Край этой могилы захватил, прикрыл камнем нынешний мемориальный комплекс на площади Победы.
Фамилии похороненных восстановил ряд лет назад В.Г. Черненко – художник, фронтовик и тогда член районного совета ветеранов. Копии списков были в Павловском музее. Там сохранились и фотографии обелиска жертвам революции.
«Неизвестные герои малой родины». Ещё один материал из газеты за 24 января. Мне было приятно узнать, что двое жителей Питера продолжили дело, начатое краеведом Д.Г. Ивченко, написавшим летопись станицы Новопластуновской. Отрывки из этой рукописи в 90-е годы публиковало «Единство», а оригиналы, над которыми мне довелось работать, я передала в Павловский музей.
Не согласна с авторами статьи лишь в том, что нет в Новопластуновской энтузиаста, который бы продолжил сбор исторических данных о станице. Это не так. Педагог СШ № 8 Л.Г. Бондарева – основатель школьного музея, вместе с учениками собрала огромный материал о земляках – участниках войны, оформила фотоальбомы. Библиотекарь Р.Н. Лысенко восстановила хронику трудовых подвигов местных Героев Социалистического Труда – братьев Стратиенко, Ф.С. Сергиенко и других, систематизировала данные о полном кавалере ордена Славы Ф.Н. Гребенюке.
Другое дело, что всё это не обобщено, не соединено в целое, не издано. Но это иной вопрос.
«Внимание дороже всего». В газете от 31 января так называлась заметка о давней помощнице газеты «Единство» Г.А. Корновой с хутора Междуреченского. Сейчас она проживает в Тимашевске и иногда звонит на родину.
Галине Алексеевне 92 года, но она бодра. И до сих пор вспоминает добрым словом земляков, которые помогли ей восстановить фамилии погибших на фронтах хуторян и поставить им памятник на кладбище в Междуреченском. Среди них были и те, кто сложил голову в первом бою в феврале 1943 года вблизи хутора Гарбузовая Балка Брюховецкого района. О них рассказывала Г.А. Корнова журналистам «Единства». Спасибо вам, Галина Алексеевна!
Л. Репенецкая.