1 февраля, когда на незамаевском кладбище шло захоронение останков красноармейца А.А. Ламаша,  на сердце Александра Филатовича Зеленского было неспокойно. Он принес с собой документ, хранящийся в семье  несколько десятилетий.

«19 декабря 1943 года

Евдокия Анисимовна!

На Ваше письмо от 27.11.43 года сообщаю, что рядовой Зеленский Филат Григорьевич,  рождения 1902 года, пал смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками 19 августа 1943 года. Похоронен в д.  Городное Краснокутского района Харьковской области (В братской могиле).

Извещение для возбуждения ходатайства о пенсии высылаю Кацыбулатскому (Калниболотскому  – Ред.) РВК Краснодарского края 05.8.43 года.

Воинская часть

Полевая почта 71742 (подпись)».

С этим старым, но хорошо сохранившимся ответом в/ч 71742 он обратился к поисковикам. Они внимательно рассмотрели, отметили, что это первоисточник. Но помочь в поиске останков Зеленского Ф.Г. не смогут.

А Александру Филатовичу, которому  в этом юбилейном году исполняется 80, отчетливо помнится та первая ночь после объявления войны, когда отца забирали на фронт. Громко закричала мама, разбудив его и старшего брата Николая. Казалось, что эти крики еще долго витали над хутором Копани, привольно раскинувшимся вдоль реки Еи. С отцом вместе мобилизовали  Николая Дроботько, Алексея Саенко, Николая Герасименко и многих других.

Помнит А. Зеленский, как еще долго они, мальчишки, бежали за полуторкой до самого хут. Плоского. Призывников, а ими  была набита машина,  отправили в Калниболотский РВК.

А через год, в конце лета, немцы вошли на хутор. Шла уборка пшеницы, её отвозили на ток. Вдруг загрохотала земля от рокота танков и мотоциклистов. Немцы остановились у домов. Разнеслись их крики: «Яйко, кура, молоко». Фашисты ловили кур, уток, свиней. За одной свиньей гонялись долго. Она вбилась в скирду сена. И от страха   две недели даже не выходила к корму.

Через полгода немцев выгнали с родной земли. Довелось Саше вместе с другими сверстниками помогать советским разведчикам, провожать в Советскую Армию молодежь 1925 года рождения. Многие из них погибли. Сосед Дмитрий Балабуха вернулся без правой руки.

Отец был безграмотным. С фронта пришло несколько писем. А осенью 1943 года   – похоронка. Он погиб в Харьковской мясорубке 19 августа 1943 года. Горько плакала мама, крепко прижимая к себе сыновей, орошая их головки горючими слезами.

В годы войны старший брат сел за рычаги трактора. Ему шел 14-й год. Награжден медалью за труд. Александр, окончив всего 4 класса, исполнял обязанности выездного конюха. На линейке, запряженной  двумя  лошадьми, возил колхозное начальство в Калниболотскую на совещания.

Когда в 60-х годах хут. Копани перестал существовать, семья Зеленских переехала в Незамаевскую – родину предков. Много лет Александр Филатович работал на СТФ, где  на откорме находилось до 30 тысяч животных.

Он ветеран труда. Его жена Таиса  – дочь фронтовика  Ивана  Бескоровайного,  который вернулся с фронта простуженный, обмороженный. Инвалид прожил недолго. Похоронен на хут. Плоском (ныне село  Шевченковское).

Сын Николай и дочь Галина с семьями живут  в Тихорецке. Внуки часто бывают в Незамаевской. Гордятся дедом, прадедом – защитником Родины, внесшим личный вклад в Победу – Филатом Григорьевичем Зеленским, который «…пал смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками 19 августа 1943 года. Похоронен в Харьковской области в братской могиле…».

Семья Зеленских обеспокоена тем, чтобы имя их отца, деда, прадеда Зеленского Филата Григорьевича не было занесено на обелиск Славы павших незамаевцев за свободу и независимость Родины.

А. Бессчётнова.

Ст. Незамаевская.