Эта книга недавно поступила в архивный отдел администрации района, у меня  как учеловека, давно занимающегося военно-патриотической тематикой, вызвала большой интерес. Авторы издания В.В. Винокуров и Н.С. Лапенко рассказали о выпускниках Краснодарского пулемётно-миномётного училища (КПМУ), окончивших его в первой половине 1943 года.

Это время ряда наступательных операций, успешно проведённых Красной Армией, особенно на Кубани, Дону и Волге. В жестоких схватках с противником наши бойцы очень нуждались в грамотных, хорошо обученных командирах. И таких готовило указанное училище.

Среди сотен его выпускников 1943 года есть и уроженцы Павловского района, в основном 1924 года рождения. О них сохранились краткие данные, зафиксированные в книге «Судьбы курсантские».

В их числе – Максим Ванифатьевич Бердник из станицы Новопетровской. Из автобиографической справки: «Член ВЛКСМ с 1941 г., комсомольский билет № 13216480, колхозник. Призван в июле 1942 года, направлен в Винницкое военно-пехотное училище, переведён в КПМУ. 16.06.1943 г. выпущен младшим лейтенантом, направлен на Южный фронт». Максим был командиром взвода в 33-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в августе 1943-го. Похоронка была направлена матери Меланье Федоровне.

Аркадию Васильевичу Бондарю из станицы Старолеушковской выпала лучшая доля: окончив в апреле 1943 года военное училище, 19-летний парень воевал на Южном и Украинском фронтах. Трижды был ранен, но встретил день победы слушателем   Военно-инженерной академии им. Куйбышева, чему особо порадовалась  мать Дарья Кузьминична. В 1950 г. уволен в отставку и занялся мирным трудом.

Ещё один старолеушковец – Виталий Егорович  Гальчун. Во многом его фронтовая биография схожа с рассказанным о ровеснике и земляке А. Бондаре. По окончании училища Виталий поступил в распоряжение Военного совета Северо-Кавказского фронта, но вскоре пропал без вести. При каких обстоятельствах – неясно.

Неизвестна судьба и павловчанина Бориса Семёновича Кафтуненко, который и повоевать-то и не успел. А его земляк Николай Алексеевич Коваленко после войны сменил профессию. Он как командир взвода отличился под Анапой, за что получил медаль «За отвагу». В мирное же время окончил Таганрогский судомеханический техникум, жил и работал как в Таганроге, так и в Ленинграде.

Геройски вёл себя в боях на украинской земле ещё один бывший курсант КПМУ, павловчанин Василий Михайлович Нестеренко. В наградном приказе сказано, что командир миномётчиков особо отличился в боях с 26 декабря 1943 года по 9 января 1944 года под селами Красноборка, Высокая Печь, Карвиновка, Вербиновка. В октябре того же года тоже проявил мужество во время осеннего наступления, но был тяжело ранен и умер. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

К сожалению, не дождалась возвращения с фронта сына Анна Лукинична Помазан, жительница Павловской. Илья Сергеевич Помазан погиб в 20 лет «Командир миномётного взвода миномётов калибра 82 мм» – так официально называлась специальность Ильи. Он после училища поступил в распоряжение командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии. Был ранен, но после медсанбата вернулся в строй. Погиб в сентябре 1944 года.

И ещё один земляк, пропавший без вести, – Иван Тихонович Яковец, уроженец станицы Украинской. В армию был призван со школьной скамьи, едва закончив девять классов неполной средней школы. Из училища выпущен командиром пулемётного взвода. К обязанностям приступил весной 1943 года, а уже осенью пропал без вести.

В книге «Судьбы курсантские» приведены списки учебных  рот перед экзаменами, а также призывников, направленных разными военкоматами. В общем, издание содержит богатейший материал о тех, кто в 19-20 лет командовал ротами и умирал за победу.

Л. Днепрова.