Леонид Писанцов – ветеран труда, получивший много почетных грамот. Его вклад в электрификацию района отмечен министерским нагрудным знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР». 26 марта ему исполнится 80 лет.

24-03-2015_04Он как никто другой знает и помнит все этапы электрификации нашего района, Кубани. Отслужив на флоте 4 года, получил в техникуме специальность электромонтера промышленного оборудования. По распределению попал в Кореновское СМУ №7.

Начинал электромонтером, затем стал бригадиром, и постепенно вырос до начальника участка. Долгое время работал на одном предприятии, которое после слияния со СМУ-12 стало именоваться «Мехколонна № 62». Именно это подразделение треста «Краснодарсельэлектрострой» возводило распределительные сети и трансформаторные подстанции в районе. В 1964 году Новолеушковская первой стала получать свет не от автономных генераторов, а выработанный большими электростанциями. Почти 10 лет ушло на то, чтобы подключить все населенные пункты к федеральным электролиниям. Параллельно работа велась в Тихорецком, Выселковском и других района края.

– Было трудно, – говорит Леонид Александрович, – техники не хватало, приходилось приглашать из других организаций. За два дня иной раз устанавливали по 100 – 120 опор. Но с поставленной задачей справились.

Заочно окончил Азово-Чер-номорский инженерный институт в Зернограде. В 1976-м на инженерную должность в «Сельхозэнерго» (ныне «Павловскагропромэнерго») пригласил тогдашний его руководитель В.С. Малышев. Число потребителей, как и потребляемые мощности постоянно росли. Теперь приходилось заниматься строительно-монтажными работами и обслуживанием оборудования в колхозах, совхозах и на социальных объектах. Среди последних – Павловская школа искусств, детсад в селе Краснопартизанском, Незамаевский ДК, школы № 3 и № 10, а также уличное освещение в станицах.

Предприятие развивалось, в 1980-м была возведена новая база по ул. Советской (это и нынешний её адрес). Появились дополнительные участки по ремонту двигателей, по обслуживанию артезианских скважин и теплотехники. Под руководством Владимира Сергеевича Малышева коллектив вошел в число лидеров отрасли. Расцвет «Сельхоэнерго», считает Леонид Александрович, пришелся на конец 80-х годов. Численность работников тогда доходила до 250 человек.

– Коллектив к этому времени сложился дружный, сплоченный, в нем было легко и хорошо работать» – констатирует Л.А. Писанцов. До сих пор он помнит если не всех – то многих, с кем свела судьба. Это и специалисты участка пуско-наладочных и лабораторных работ Г.Г. Бочаров, Е.И. Погорелов, С.А. Агарков, А.Д. Ивченко, участка ремонтно-монтажных работ Г.Н. Шитик, Г.И. Похилько, Г.В. Гаркуша, Н.И. Сергиенко, Л.И. Зинченко, цеха по ремонту двигателей Г.Н. Игнатьев, И.В. Ларкин, Э.Г. Курсин, участка уличного освещения Г.Г. Дорошенко, А.В. Попко, С.В. Богатырев и других подразделений С.В. Лысенко, В.С. Хрущ, Н.Н. Старчеус, А.М. Омельченко, а также работники бухгалтерии В.Т. Науменко и Е.В. Фоменко.

После перестройки настали трудные времена. Безденежье, отсутствие договоров. Но организация выстояла и продолжает работать. Во многом благодаря усилиям ее нынешнего руководителя А.Д. Чистякова,  считает Леонид Александрович. Сохранен костяк инженерно-технических работников и рабочих. Теперь объекты, на которых заняты работники, находятся не столько в районе, сколько в крае или в соседних областях. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Л.А. Писанцов по-прежнему интересуется положением дел на родном предприятии, которому отдал 32 года.

С. Касьян.

Фото М. Касьяна.

Администрация, ветеранская организация ЗАО «Павловскагропромэнерго» и коллеги отдают дань искреннего уважения мудрости, жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию Леонида Александровича Писанцова. Он организовал и долгое время возглавлял инженерную службу предприятия. Его трудовая деятельность является ярким примером для молодого поколения.

Желаем юбиляру долгих счастливых лет в кругу родных и близких, крепкого здоровья, бодрости духа и семейного благополучия.