Наступили довольно  непростые  времена – экономика страны пребывает в состоянии глубокой депрессии: давно, еще в прошлом году, упала покупательная способность   нашей национальной денежной единицы, заметно подскочила  стоимость  многих  по-требительских товаров. Инфляцию заме-тили и ощутили собственными  кошельками все без исключения жители района.

 Как в этих условиях работается про-мышленным предприятиям? Как на дея-тельность трудовых коллективов, их производственно-экономические показатели влияют трудные времена?

 Корреспондент «Единства» встретился с ответственными работниками предприятия «Техада».

 

* * * * *

Цель – снижение себестоимости

Об итогах минувшего года я беседовал с техническим директором ООО «Техада» А.Р. Мазаевым. В разговоре принял участие и главный энергетик предприятия В.П. Коротков (оба – на снимке).

– Общая оценка 2014 года  – положительная,  – говорит Александр Рудольфович, – выработано 65 млн физических банок консервной продукции  – на  полмиллиона больше, чем в 2013-м. Отличительная особенность прошлого года –  в  том,  что удалось  внедрить новую для нас технологию переработки и консервирования кукурузы.  – Ее, в частности, давно использует французская фирма «Бондюэль».

 – В чем, собственно, новизна этой технологии?

– В том, что кукуруза  теперь укупоривается под вакуумом. Раньше она  была в так называемой заливе, т.е. жидкости. Улучшился  цвет кукурузы и нет   окисления. Кроме того,  банка ввиду отсутствия заливы стала меньше весить, при том, что количество самой кукурузы в емкости не изменилось. Это дает возможность предприятию экономить на перевозках – в один и тот  же грузовик помещается больше продукции, чем раньше. Консервировать кукурузу мы начали в 2009-м. В прошлом году её выпущено 24 млн физических банок.

 

Слева направо: В.П. Коротков и А.Р. Мазаев

Слева направо: В.П. Коротков и А.Р. Мазаев

– Можно ли  найти вашу кукурузу в  магазинах района?

– Конечно. В тех же «Магнитах», например, видел собственными  глазами. Могли бы выпускать этой «королевы полей» гораздо больше – до 35 млн банок, но  сказались ранние заморозки  – недостаточно  было заготовлено  сырья. У кукурузы ведь период переработки  после созревания очень короткий  – всего  месяц. Для сравнения у зеленого горошка  – три. Поэтому его произвели 19,5 млн физбанок. Это очень хороший показатель.

 – Какие итоги по  томатам и огурцам?

– Соответственно 5,6 млн и 8,8 млн банок. Фасоли выработали 4,8 млн.

 – Насколько у вас широк ассортимент выпускаемой про-дукции?

– В общей сложности  – двадцать пять видов,   маринованной и консервированной.

 – Разве это не одно и  то же?

– Нет. При мариновании используется сахар, при консервировании  –  нет. Комбинат выпускает девять видов  томатов, пять – фасоли,  восемь – огурцов…

 – Если взять мощности «Техады» и сопоставить их с реальными результатами прошлого года  – много останется неиспользованного  потенциала?

– Процентов двадцать пять.  Могли бы   выпустить  не 65, а 90 млн банок продукции. Основная проблема сегодня   в том, что спрос   заметно отстает от предложения. Что  до сырья, то его вполне можно было бы купить  – свое или импортное всегда имеется на рынке.

 – Вся страна  переживает серьезный экономический кризис,  усугубляемый западными  санкциями. Рубль  очень сильно потерял в  стоимости по отношению к доллару и евро. Насколько все это ощутимо на отдельно взятом промпредприятии?

– Как  ни парадоксально, но девальвация рубля дает нам, с одной стороны,  определенные преимущества, поскольку сырье у нас в основном отечественное. С другой, однако, сказывается болезненно, так как  тара, расходные материалы и семена импортные. Что будет дальше,  сказать очень сложно, но уже сегодня ясно: рублевое падение  привело к понижению потребительского спроса.

 – Каким вам представляется  наступивший год  –  в чем его особенности с производственной точки зрения?

– Предсказывать на берусь, но упор в 2015-м решили делать на качество.

 – Разве оно у вас не дотягивает до общепринятых  стандартов?

– Качество  высокое, но его можно сделать еще лучше.

За  счет оптимизации затрат и более эффективной организации труда будем пытаться снизить себестоимость. Это – главное.

 – Все сырье, которое вы перерабатываете   – собственное, если не ошибаюсь?

– Свое  – процентов на 90. Выращиваем  его на площадях ЗАО «Колос». Собственные горох и кукуруза почти полностью покрывали наши  потребности в переработке,  а вот огурцов в 2014-м сами совсем не выращивали, в томатах соотношение своего и покупного – 50х50.

Скажу еще пару слов об издержках экономического кризиса. У нас все  оборудование  импортное  – отечественных аналогов просто нет. Поэтому дешевый рубль скажется  при  обновлении мощностей очень болезненно.

Количество постоянно работающих – 150 человек,  число сезонных колеблется от 150 до 300. Одна из проблем  – нехватка молодых специалистов для обслуживания оборудования – механиков и  киповцев.

На комбинате практикуется круглусуточны й режим работы.

 На контроле качество

04-04-2015_06

Г.Н. Волченко

Заместитель директора по качеству Н.Г. Волченко работает на  предприятии с самого первого дня пуска в эксплуатацию, вот уже 12 лет.

Как несложно понять из названия должности, Неонила Григорьевна отвечает за то, чтобы продукция предприятия отвечала всем ГОСТам по своим качественным характеристикам.

В реализации данной цели непосредственно участвует коллектив лаборатории «Техады». В нём – 12 человек: два микробиолога, инженер-химик, ведущий специалист по стандартизации и сертификации и восемь лаборантов. У каждого специалиста – своя зона ответственности. Контроль ведётся на всей технологической цепочке – с момента завоза сырья на завод плодоовощных консервов до отгрузки готовой продукции. В промежутке – строго следят за тем, как идёт непосредственная переработка сырья.

04-04-2015_07– У нас есть так называемые точки технологического контроля, – поясняет заместитель директора. – Их до двух десятков, в зависимости от вида продукции. Отслеживаем, чтобы во всей цепочке производственного процесса  не было никаких отступлений  от нормативных данных. Сюда входят и качественная мойка сырья, и  определённое наполнение банок специями, плодами и овощами, и параметры рассола, или, как мы его называем,  заливы. Самый последний этап выработки консервов – укупорка.

 – А сложности какие-либо имеют место?

– Иногда бывают определённые сбои в подаче пара, воды или электроэнергии, однако предприятие в целом настолько высокотехнологично, что подобное не  способно повлиять на конечные результаты.

 – Отбраковки бывают?

– Крайне редко. Кроме того, всегда находим причину или конкретного виновного в том, что случилось. Принимаем соответствующие  меры для предотвращения подобных сбоев.

 – Назовите пожалуйста, несколько человек из лаборатории, которые вносят основной вклад в контроль за качеством.

Все работают хорошо. Тон во всём задают заведующая лабораторией З.В. Бардик, её помощницы В.Г. Бориско, Л.В. Федченко и А.В. Мельник.