Наступили довольно непростые времена – экономика страны пребывает в состоянии глубокой депрессии: давно, еще в прошлом году, упала покупательная способность нашей национальной денежной единицы, заметно подскочила стоимость многих по-требительских товаров. Инфляцию заме-тили и ощутили собственными кошельками все без исключения жители района.
Как в этих условиях работается про-мышленным предприятиям? Как на дея-тельность трудовых коллективов, их производственно-экономические показатели влияют трудные времена?
Корреспондент «Единства» встретился с ответственными работниками предприятия «Техада».
* * * * *
Цель – снижение себестоимости
Об итогах минувшего года я беседовал с техническим директором ООО «Техада» А.Р. Мазаевым. В разговоре принял участие и главный энергетик предприятия В.П. Коротков (оба – на снимке).
– Общая оценка 2014 года – положительная, – говорит Александр Рудольфович, – выработано 65 млн физических банок консервной продукции – на полмиллиона больше, чем в 2013-м. Отличительная особенность прошлого года – в том, что удалось внедрить новую для нас технологию переработки и консервирования кукурузы. – Ее, в частности, давно использует французская фирма «Бондюэль».
– В чем, собственно, новизна этой технологии?
– В том, что кукуруза теперь укупоривается под вакуумом. Раньше она была в так называемой заливе, т.е. жидкости. Улучшился цвет кукурузы и нет окисления. Кроме того, банка ввиду отсутствия заливы стала меньше весить, при том, что количество самой кукурузы в емкости не изменилось. Это дает возможность предприятию экономить на перевозках – в один и тот же грузовик помещается больше продукции, чем раньше. Консервировать кукурузу мы начали в 2009-м. В прошлом году её выпущено 24 млн физических банок.
– Можно ли найти вашу кукурузу в магазинах района?
– Конечно. В тех же «Магнитах», например, видел собственными глазами. Могли бы выпускать этой «королевы полей» гораздо больше – до 35 млн банок, но сказались ранние заморозки – недостаточно было заготовлено сырья. У кукурузы ведь период переработки после созревания очень короткий – всего месяц. Для сравнения у зеленого горошка – три. Поэтому его произвели 19,5 млн физбанок. Это очень хороший показатель.
– Какие итоги по томатам и огурцам?
– Соответственно 5,6 млн и 8,8 млн банок. Фасоли выработали 4,8 млн.
– Насколько у вас широк ассортимент выпускаемой про-дукции?
– В общей сложности – двадцать пять видов, маринованной и консервированной.
– Разве это не одно и то же?
– Нет. При мариновании используется сахар, при консервировании – нет. Комбинат выпускает девять видов томатов, пять – фасоли, восемь – огурцов…
– Если взять мощности «Техады» и сопоставить их с реальными результатами прошлого года – много останется неиспользованного потенциала?
– Процентов двадцать пять. Могли бы выпустить не 65, а 90 млн банок продукции. Основная проблема сегодня в том, что спрос заметно отстает от предложения. Что до сырья, то его вполне можно было бы купить – свое или импортное всегда имеется на рынке.
– Вся страна переживает серьезный экономический кризис, усугубляемый западными санкциями. Рубль очень сильно потерял в стоимости по отношению к доллару и евро. Насколько все это ощутимо на отдельно взятом промпредприятии?
– Как ни парадоксально, но девальвация рубля дает нам, с одной стороны, определенные преимущества, поскольку сырье у нас в основном отечественное. С другой, однако, сказывается болезненно, так как тара, расходные материалы и семена импортные. Что будет дальше, сказать очень сложно, но уже сегодня ясно: рублевое падение привело к понижению потребительского спроса.
– Каким вам представляется наступивший год – в чем его особенности с производственной точки зрения?
– Предсказывать на берусь, но упор в 2015-м решили делать на качество.
– Разве оно у вас не дотягивает до общепринятых стандартов?
– Качество высокое, но его можно сделать еще лучше.
За счет оптимизации затрат и более эффективной организации труда будем пытаться снизить себестоимость. Это – главное.
– Все сырье, которое вы перерабатываете – собственное, если не ошибаюсь?
– Свое – процентов на 90. Выращиваем его на площадях ЗАО «Колос». Собственные горох и кукуруза почти полностью покрывали наши потребности в переработке, а вот огурцов в 2014-м сами совсем не выращивали, в томатах соотношение своего и покупного – 50х50.
Скажу еще пару слов об издержках экономического кризиса. У нас все оборудование импортное – отечественных аналогов просто нет. Поэтому дешевый рубль скажется при обновлении мощностей очень болезненно.
Количество постоянно работающих – 150 человек, число сезонных колеблется от 150 до 300. Одна из проблем – нехватка молодых специалистов для обслуживания оборудования – механиков и киповцев.
На комбинате практикуется круглусуточны й режим работы.
На контроле качество
Заместитель директора по качеству Н.Г. Волченко работает на предприятии с самого первого дня пуска в эксплуатацию, вот уже 12 лет.
Как несложно понять из названия должности, Неонила Григорьевна отвечает за то, чтобы продукция предприятия отвечала всем ГОСТам по своим качественным характеристикам.
В реализации данной цели непосредственно участвует коллектив лаборатории «Техады». В нём – 12 человек: два микробиолога, инженер-химик, ведущий специалист по стандартизации и сертификации и восемь лаборантов. У каждого специалиста – своя зона ответственности. Контроль ведётся на всей технологической цепочке – с момента завоза сырья на завод плодоовощных консервов до отгрузки готовой продукции. В промежутке – строго следят за тем, как идёт непосредственная переработка сырья.
– У нас есть так называемые точки технологического контроля, – поясняет заместитель директора. – Их до двух десятков, в зависимости от вида продукции. Отслеживаем, чтобы во всей цепочке производственного процесса не было никаких отступлений от нормативных данных. Сюда входят и качественная мойка сырья, и определённое наполнение банок специями, плодами и овощами, и параметры рассола, или, как мы его называем, заливы. Самый последний этап выработки консервов – укупорка.
– А сложности какие-либо имеют место?
– Иногда бывают определённые сбои в подаче пара, воды или электроэнергии, однако предприятие в целом настолько высокотехнологично, что подобное не способно повлиять на конечные результаты.
– Отбраковки бывают?
– Крайне редко. Кроме того, всегда находим причину или конкретного виновного в том, что случилось. Принимаем соответствующие меры для предотвращения подобных сбоев.
– Назовите пожалуйста, несколько человек из лаборатории, которые вносят основной вклад в контроль за качеством.
Все работают хорошо. Тон во всём задают заведующая лабораторией З.В. Бардик, её помощницы В.Г. Бориско, Л.В. Федченко и А.В. Мельник.